ДомойПолитикаВ Хакасии начали поголовную вакцинацию скота. А чем раньше думали?

В Хакасии начали поголовную вакцинацию скота. А чем раньше думали?

-

Есть такие вопросы, которые нельзя не задать. Вот как, например, расценили бы работу Минсельхоза Хакасии во времена Иосифа Сталина, с бюстами которого фотографировался Валентин Коновалов? Как наказали бы тех людей, которые несколько месяцев делали вид, что в животноводческой отрасли республики все в порядке, но в итоге сама жизнь заставила их прийти к простому и понятному решению: чтобы бороться с распространением заразы, нужно не больных животных пускать под нож, а заниматься профилактикой.

По самым скромным расчетам Хакасия потратила более 100 млн рублей на выплату компенсаций владельцам уничтоженного скота. То, как боролись в республике с ЗУД, это, конечно, ещё та история. Сначала скот массово сжигали в Бограде, где первым появился заразный узелковый дерматит, сейчас начали поголовную вакцинацию, но почему Хакасия сразу не пошла по этому пути? В Минсельхозе надеялись на чудо? Но ведь чудес, как известно, не бывает, что сегодня и подтвердилось.

«Накануне в Хакасию поступила большая партия вакцины от заразного узелкового дерматита – 1 миллион 430 тысяч доз. Она предназначена для поголовной вакцинации сельхозживотных  республики. Уже сегодня в Минсельхозпрод РХ приедут представители ветеринарных служб районов для ее получения», – сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

Еще осенью прошлого года специалисты говорили, что уничтожение скота не станет решением проблемы. Опытные ветеринары ответственно заявляли, что ЗУД нужно и можно лечить, а в основе должна лежать профилактика. Но кто их тогда слушал? Зачем? Мы ведь сами с усами. Чтобы осознать простую истину, республиканскому минсельхозпроду потребовалось несколько месяцев.

Кто теперь ответит за понесенные Хакасией убытки, кто ответит за рост цен на мясном рынке республики, и то, что распространение ЗУД с этим никак не связано, не более чем детские сказки на ночь. Ещё как связано! Если еще несколько недель назад килограмм свинины на республиканском рынке стоил 450 рублей, то сегодня его продают за 500, и дешевле мясо уже вряд ли станет.

Это только самый показательный пример деятельности республиканского Минсельхозпрода. Но ведь есть и другие не менее интересные факты. Заведующий кафедрой РАНХ и ГС при Президенте РФ Андрей Тенишев заявляет, что Хакасия за счет своего скудного республиканского бюджета дотирует соседние богатые регионы, вкладывая средства в производство сырья, которое возвращается к нам в виде готовой продукции.

«Собрали рекордное количество зерна, но из трех элеваторов остался один в Шира. Хранить зерно негде. Его повезли в Красноярск, в Новосибирск, в Кемерово, где производится хранение и переработка, поэтом это с добавленной стоимостью возвращается к нам же опять. Но субсидировали же сельское хозяйство и растениеводство, и всё косвенно бюджетные средства ушли туда. Примерно такая же история с мясом и молоком», – говорит Тенишев.

Есть также мнение, что сельское хозяйство Хакасии по сравнению с другими регионами Сибири недофинансируется. Конечно, если записывать на счет аграриев всё, вплоть до строительства сельских клубов, то денег на село вроде как выделяется много. Но если говорить конкретно о поддержке аграриев и подсчитывать реальные цифры, то в республике эти суммы одни из самых низких в Сибири (финансирование аграриев Хакасии составляет менее 1% от собственных доходов республиканского бюджета, что ничтожно мало).

«Финансирование Министерства сельского хозяйства в Хакасии минус 841 млн рублей. Для сравнения: в бюджете на погашение долгов по исполнительным листам правительства РХ денег заложено больше, чем на всё сельское хозяйство. То есть для того, чтобы покрыть проигрыши правительственных юристов в суде, денег понадобится больше, чем на всё сельское хозяйство республики», – отметил Тенишев.

Тем временем министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Сергей Труфанов не устает повторять об успехах сельхозотрасли в республике. Впрочем, а как иначе, на то он и министр, чтобы рассказывать, как хорошо работает его команда. Но на самом ли деле аграрии Хакасии живут так хорошо, как об этом говорит Труфанов? Факты свидетельствуют об обратном. Но это, как говорится, суровая правда жизни, о которой министры правительства РХ во время докладов и поездок на разного рода форумы предпочитают умалчивать.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
10 дней назад

Только за ситуацию с ЗУД и убийством сельского хозяйства Коновалова надо снимать с треском и “волчьим билетом” . Это ж надо так угробить республику. Его пример другим наука, о нем в учебниках начинающим управленцам нужно рассказывать.

Руслан
Reply to  Лаврентий Берия
9 дней назад

Нужно всех снимать, ещё и сроки хорошие присудить за некомпетентность, за распространение эпизоотии, за нарушение законодательства РФ. Ведь если бы ещё в Бограде начали действовать согласно ветеринарным правилам 588 приказа, республика бы уже забыла про ЗУД КРС и животных бы сохранили. А сейчас идет просто уничтожение Хакасии. Тот же Боградский район теперь не скоро оправится. Чтобы восстановить прежнее поголовье животных нужно много лет. А для многих жителей это было единственным доходом, так как работы нет.

Житель деревни
9 дней назад

Ставят прививки здоровым животным с селе, где нет заболевания. И через 10 дней говорят, что животные болеют и их надо уничтожить!!! Кто разнес заразу по дворам, или дозу прививки не рассчитал??? Вот что страшно!!!

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x