ДомойПолитикаВалентин Коновалов заявил, что Хакасии придется подзатянуть пояса

Валентин Коновалов заявил, что Хакасии придется подзатянуть пояса

-

Свершилось! Глава Хакасии Валентин Коновалов честно сказал, что республика находится в финансовой яме. Чтобы из нее выкарабкаться, другого выхода, кроме как подзатянуть пояса, в республиканском правительстве не видят.

Аналитики, эксперты и наблюдатели уже более двух лет говорят о том, что Хакасия медленно, но верно катится в финансовую яму. Основания для таких выводов лежат буквально на поверхности. В нашем регионе выстроена ресурсозависимая экономика, полностью зависящая от алюминиевой и угледобывающей отраслей, где из-за сокращения объемов вывоза угля дела обстоят далеко не лучшим образом.

На этот год нашим угледобытчикам одобрена квота в 6,5 млн тонн, что, конечно же, мало (они в состоянии добывать в 5 раз больше – 30 млн тонн). А если угольщики в должном объеме не вывозят свой товар, значит падает выручка и соответственно падают поступления в республиканский бюджет.

Стоит отметить, что проблема с вывозом угля обсуждается давно, но дальше слов дело не сдвинулось. Правительство РХ и Верховный Совет на федеральном уровне положительно решить вопрос пока не смогли, хотя, казалось бы, результат должен быть, ведь декларации о том, что Валентин Коновалов и Сергей Сокол совместно работают на благо Хакасии, мы слышим едва ли не каждый день.

«Сегодня мы работаем на то, чтобы республика развивалась, чтобы жители в конечном итоге жили лучше у нас в Хакасии. Ну и стараемся всячески защищать интересы республики на уровне федерального центра. И делаем это действительно совместно и согласованно», – рассказал в последнем интервью Валентин Коновалов.

Ну а пока воз с хакасским углем стоит на запасном пути, налоговые поступления в республиканскую казну падают день ото дня. А потому как диверсификация экономики, то есть создание собственных производств с высокой добавленной стоимостью, в нашей республике продвигается исключительно на бумаге, единственный вариант поправить финансовое положение — попросить денег в федеральном правительстве.

Таким образом, Хакасия возвращается тому, с чего Валентин Коновалов начинал 5 лет назад. В 2019 году ситуация с финансами была катастрофическая. Москва тогда выручила, потом повезло с растущими ценами на уголь, и как только в бюджете появились кое-какие деньги, «команда Коновалова», расправив крылья, стала заявлять, что Хакасия добилась невиданных высот в финансовой сфере, в два раза увеличив бюджет. Но теперь сам Валентин Коновалов, сообщает – радоваться было рано, потому что денег в республиканском кошельке всё меньше.

«Ну, пояса подзатянуть придется. Сегодня я четко ставлю задачу по приоритетам с точки зрения наших расходов. И конечно, мы будем делать все для того, чтобы врачи, учителя – наши бюджетники – вовремя получали заработную плату. Чтобы вовремя у нас выплачивались все социальные гарантии, которые республика на себе несет по тем категориям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Ну и, конечно, все расходы, которые связаны с жизнеобеспечением», – заявил Валентин Коновалов.

В связи с этим у нас есть очень простая, до банальности, идея: когда придет время «подзатягивать пояса», начните с себя. А то странно получается – в «сером доме» появляются новые министерства, утверждаются министры, увеличивается число заместителей председателя Верховного Совета, а Хакасия при этом должна подзатянуть пояса. Как-то нечестно, господа-товарищи.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

25 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

25 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мариуполь
13 дней назад

День сурка в исполнении Коновалова. Обещания на поверхности, а деньги в недрах.

Антикоровод
13 дней назад

Вот вот у серодомной шайки рожи трескаются,видимо доходы переваривать не успевают,а коровод жителям советы раздает

Роман
13 дней назад

Судя по ремонтам прошедших в кабинета у министра Минэка, в АИР не совсем затянули пояса ))

Елена
Reply to  Роман
13 дней назад

И кроме этого как раз Аир с ненужными чу… зарплату получают а инвестиций нет!

Космос Став
Reply to  Роман
13 дней назад

И бездарей сколько, новые структуры создали этот Аир, где инвестиции????? Только понабрали в него всех дармоедов с Минэка, результата ноль, а зарплата в кармане. Так же как и бездарный фонд промышленности, деньги раздают бюджетные и плюсом сколько на содержание уходит.

Иван
13 дней назад

Да ладно, ну неприятно конечно, зато морковка, то какая сладкая впереди перед носами маячит… туда-сюда, туда-сюда. Первые ряды бывает в сантиметрах зубами щелкают.

Маня
13 дней назад

Все на словах, а по факту – затягиваем пояса. Привычный сценарий.

Епифан
13 дней назад

И как после этого верить чиновникам? Сплошные обещания и никаких дел.

Радован
13 дней назад

Говорят одно, а поступают по-другому. Классика жанра в Хакасии.

Маша
13 дней назад

А чё случилось то! Вон как в период выборов со всех плакатов кричали, как мы хорощо живём и будем жить ещё лучче. Опять соврамши?

Антикоровод
Reply to  Маша
13 дней назад

Как всегда и соврамшися и обос……..ся,кстати а где цоколь

Космос Став
Reply to  Маша
13 дней назад

А что случилось??? Ковтун недавно на совещание Коновалова говорил что все в шоколаде будет! Так что обещал пацан- сделает )))) кстате, Юлька проконтролирует, она же курирует минэк!

Антикоровод
Reply to  Маша
12 дней назад

Утка-вок-лапша

Дзержинский
13 дней назад

А может эти “пояса” уже давно на последней дырке? Чиновники в курсе?

Крокодил Гена
13 дней назад

Когда у наших чиновников дела идут так себе, они всегда говорят что остальные должны затягивать пояса. А сами?

Агап
13 дней назад

А Валька кушает да ест

Космос Став
Reply to  Агап
12 дней назад

Да он и ребенка в школу с водителем возит. Туда и обратно. Ребенок в …. школе учится. И постоянно микрик ездит правительственный. Так что какие пояса затягивать, так пыль в глаза. Постыдился бы!

Владимир Грудинин
13 дней назад

Происходящее медленно но верно готовили тридцать три года, проводя кадровую политику на соответствие стандарта уровню участковых – освобождаясь от ответственности за судьбу народа Хакасии и прячась за ежеминутными интересами, разгоняя лучшие кадры. Пора уже уйти от политической трескотни и заключить перемирие на время исполнения своих обязанностей работы во благо народа. Кадровая политика в регионе находится в тупике, за которой как раз и кроются проблемы с бюджетом, из чего следует создание не Министерства энергетики ЖКХ вместо Министерства Промышленности, от которого Правительство отмахивается как “чёрт от ладана”. Причина банальна – специалисты видели завод в телевизоре, и знают, что там есть труба. Мотивация… Подробнее »

Роман
Reply to  Владимир Грудинин
13 дней назад

Нужны только кому? Про министерство промышленности давно говорили, но там и бюджет нужен, а его никто не дает

Космос Став
Reply to  Роман
12 дней назад

А зачем его делать??? Когда другие направления в минэке не работают. Работать не умеют, только пыль в глаза пускают. В министерстве целый департамент промышленности, где как раз ранее и руководила протеже Ковтуна, во всех пониманиях, Дворяк. Был бы другой министр, например Богушевич, все бы летало. А этот мямля

Last edited 12 дней назад by Космос Став
Игорь
Reply to  Владимир Грудинин
12 дней назад

Вот кстати интересно! Руководитель фонда промышленности РХ сейчас где трудится? Сильный руководитель был!

Всемил
13 дней назад

Замкнутый круг: обещания, провалы, новые обещания. И как здесь не потерять веру в завтрашний день?

Формовщик
13 дней назад

Коновалов и компания – мастера слова, ну а уж затягивание поясов мы на отлично освоили.

гога
12 дней назад

Нужно ставить вопрос о вхождение в состав Красноярского края. А то такими темпами с коммуняками, республика скоро станет финансовым банкротом. А так избавимся и от коммуняк и от не дееспособного правительства.

Дрон
Reply to  гога
9 дней назад

Ага, а с едром в золоте прям купались, пока у власти в К… жулики и воры, никому нормально работать не дадут, как сказали так и делают или статья прилетит по любому поводу, Фургал тому пример самый яркий, только где он сейчас?!…((( вот и что сокол что Коновалов суть бы не изменилась, на людей всем давно плевать, расчитывать надо только на себя

25
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x