Сегодня подведем итоги прошлого года для последнего ведомства, работу которого мы еще не оценивали. Без анализа полезности для жителей осталось Министерство труда и соцзащиты Хакасии.

Еще не так давно было отдельное министерство труда, и отдельное – соцзащиты. Новый губернатор их соединил. Зачем? Как и чем они между собой связаны – ведомо только Валентину Олеговичу. Ну да Бог с ним, посмотрим, что наработало новое министерство за год.

Согласно отчету, по линии соцзащиты ведомство сделало много чего полезного для жителей Хакасии. Потому как по роду деятельности обязано это делать. Все пособия, компенсации, выплаты от государства проходят через данное министерство. Эту статистику и представило ведомство в своем годовом отчете. Перечислим основные цифры и направления.

Итак, за 2019 год оздоровлено почти 36 тысяч детей. Это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Больше тысячи детей-инвалидов получили социальные услуги.

Выдано 787 сертификатов на республиканский маткапитал, распорядились средствами в этом году 426 семей. При этом в отчете не указано, что воспользоваться средствами маткапитала было не так просто по причине несвоевременного финансирования минфином Хакасии.

Оказана материальная помощь многодетной семье, пострадавшей от пожара, в размере почти полутора миллионов рублей. Это очень хорошо, просто замечательно, жаль только, что всего одним погорельцам финансово помогли…

Начато строительство жилого корпуса психоневрологического интерната в Туиме. В рамках нацапроекта, на федеральные деньги.

Внесены изменения в Закон Республики Хакасия “О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей”. Чтобы средства республиканского маткапитала можно было направлять на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Ничего нового наши чиновники не придумали – такие же правки внесены на федеральном уровне в отношении федерального маткапитала.

Кроме того, данные поправки наш минсоц внес еще в июле 2019 года и до сих пор, спустя полгода, на сайте ведомства нет информации о новом направлении использования средств маткапитала. Ни какие документы собрать, ни как эти деньги получить – сначала купить необходимые товары, а потом требовать компенсации? У кого? Что называется, догадайтесь сами. Минсоц явно не блещет своевременным информированием жителей республики о своих услугах. А это важно!

Еще одна важная информация – в сентябре прошлого года управления соцзащиты в районах республики получили 8 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские организации. С января для таких жителей Хакасии начнут проводится профилактические осмотры, диспансеризации и различные дополнительные обследования. Машины оснащены подъемниками для инвалидных колясок, специальными ремнями безопасности, кондиционерами. Куплено всё на федеральные деньги. Опять-таки в рамках нацпроекта.

В марте было открыто четвертое геронтологическое отделение в Абаканском пансионате ветеранов – это новая организационная форма оказания медико-социальной помощи пожилым людям, нуждающимся в особом уходе.

Продолжается регулярное социальное обслуживание пенсионеров и ветеранов на дому – такую помощь ежемесячно получает больше 2 тысяч человек.

В 2019 году министерством проведены конкурсы на получение грантов для общественных организаций. Две организации получили в общей сложности 800 тысяч рублей для запуска социального такси. Еще четырем были профинансированы социальные программы: на покупку говорящих электронных часов для незрячих инвалидов; на восстановление утерянных документов гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации; на защиту прав малоимущих; на установку гранитных плит с целью увековечивания памяти тружеников тыла – Героев соцтруда.

Больше 6 тысяч жителей Хакасии ежемесячно получали субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Малообеспеченным гражданам выплачиваются средства по соцконтракту на покупку скота и ремонт жилья.

Немало сделано министерством и по вопросам труда и занятости. Перечислим самые основные. Согласно представленному отчету, в прошлом году было трудоустроено почти 9 тысяч безработных. Это почти на тысячу больше, чем в 2018 году.

Боле 500 предпенсионеров за счет министерства направлены на обучение. Еще 306 безработных жителей республики получили новую профессию или повысили квалификацию. Кроме того, ведомством проведено больше 300 различных мероприятий для разных категорий несовершеннолетних, больше 1200 несовершеннолетних трудоустроено на временные рабочие места.

Ведет министерство большую работу и по легализации трудовых отношений. За прошлый год выведено из тени больше 7 тысяч работников. А это – дополнительные налоги для местных бюджетов.

В общем, можно сделать однозначный вывод, что министерства труда и соцзащиты делает очень важную и полезную для жителей Хакасии работу. Но есть пара нареканий. Во-первых, далеко не всегда люди вовремя получают все компенсации и пособия. Ту понятно, что претензию автоматически можно переадресовать министерству финансов. Если оно вовремя не перечисляет необходимые суммы минсоцу, то и минсоц в свою очередь не может вовремя произвести все выплаты.

Вторая претензия – низкий уровень информирования жителей Хакасии о всех возможных выплатах и пособиях, на какие они имеют право. Подавляющее большинство льгот носит заявительный характер. То есть пока человек не напишет заявление, пособие он не получит. И немало людей не подают заявления попросту потому, что не знают о том, что им по закону положено. Поэтому очень надеемся, что новый министр Ирина Ахметова и в этом наведет порядок. Ну а пока министерству труда и соцзащиты за прошлый год работы твердая четверка.

На этом наше подведение итогов работы по министерствам считаем законченным. Остается только сделать общую оценку работе кабмина, с уточнением, кто достоит быть премирован, а кому пора бы паковать чемоданы на выход. Но об этом в следующий раз.

Игорь Бац

Итоги других министерств:

Министерство культуры Хакасии

Министерство спорта Хакасии

Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии

Постоянное представительство Хакасии в Москве

Министерство природных ресурсов Хакасии

Министерство транспорта Хакасии

Министерство образования Хакасии

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии

Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии

Министерство экономического развития Хакасии

Министерство здравоохранения Хакасии

Министерство сельского хозяйства Хакасии

Министерство строительства и ЖКХ Хакасии

Министерство финансов Хакасии

Полный отчет Министерства труда и социальной защиты Хакасии

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий

Раньше и было соединенное Министерство. Это при Зимине их разделили на два Министерства. Только зачем? Лишняя трата денег была содержать два Министерства, особенно, труда. С трудом и так плоховато, зато столько чиновников сидело там. Всё правильно, что соединили и сократили штаты.

Имя

Не смешите мои тапочки, 9 тыс.трудоустроенных. большинство из них “нарисовано”. Реально трудоустроенных в разы меньше.