ДомойПолитикаИтоги года: Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии

Итоги года: Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии

-

Еще один боец невидимого фронта в команде Валентина Коновалова – Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасии. Не все жители республики в курсе, чем конкретно занимается это ведомство, поэтому коротко расскажем, зачем оно нужно.

К минюсту относятся следующие структуры: департамент записи актов гражданского состояния, департамент по обеспечению деятельности мировых судей, государственно-правовой департамент, департамент по мобилизационной работе, отдел по профилактике коррупционных правонарушений, отдел по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений, отдел государственной гражданской службы.

Что теоретически можно сказать по работе ЗАГСа? Сколько браков он зарегистрировал, сколько расторг, сколько выдал свидетельств о рождении, сколько о смерти и т.д.? По большому счету эти цифры не зависят от сотрудников. Они ведь никак не стимулируют рождаемость и желание жениться/развестись. Такая рутинная работа. Но даже здесь не обошлось без скандала.

Скандал случился в начале ноября, когда тогдашний начальник Абаканского отдела ЗАГС Елена Гапонова предала огласке свое заявление об увольнении, пожаловавшись на грубость и непрофессионализм руководителя департамента ЗАГС и его заместителя. Подробнее об этом можно посмотреть в сюжете NotaBene.

А еще минюст занимается обеспечением деятельности мировых судей. Тоже по сути ничем не выдающаяся работа, без особых достижений – обеспечили всех мировых судей электронной цифровой подписью, на всех судебных участках установили средства аудиофиксации хода судебного заседания. Кстати, как и в отчете миннацполитики, чиновники не упомянули, сколько денег потрачено и за чей счет данные комфортные изменения произошли в жизни мировых судей.

Далее в отчете минюста – длинный перечень того, сколько юридических экспертиз проведено по разному роду документов. В частности, данной проверке подверглись 911 проектов нормативно-правовых актов.

Вот тут, прежде чем продолжить, мы сначала поясним, что такое юридическая экспертиза. Это проверка документов на соответствие действующему законодательству и целям их подписания. То есть каждый нормативно-правовой документ, рождаемый в правительстве, должен быть тщательно проверен.

Получается, что не особо грамотные там работают проверяльщики. Почему? Да потому что при грамотной проверке не было бы скандального постановления правительства Хакасии, подписанного замом губернатора Юрием Курлаевым, о 400% надбавке к зарплате чиновников.

Можно вспомнить, как яро настаивали чиновники на том, что ничего подобного они не имели ввиду, что наоборот, таким неординарным способом они ограничивают себе размеры бонусов к зарплате. Вот как дословно это было прописано в документе:

«Установить лицам, замещающим государственные должности Республики Хакасия и Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия (далее – лица, замещающие государственные должности) размер надбавки к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности Республики Хакасия».

Прокурор Хакасии Александр Кондратьев вынес протест на данный документ в связи с его противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов.

Но как же тогда данный документ проверял минюст? Как специалисты ведомства не узрели в документе такие грубые нарушения? И наказан ли кто из минюста за такую оплошность? Или их вынудили пропустить данный документ? Боюсь, на данные вопросы нам не дадут внятных ответов, даже если мы отправим официальный запрос. Но мы его всё-таки отправим.

Тем более что на горизонте появилась новый странный документ – возможный кандидат на громкий протест от прокурора. Речь снова о надбавке к зарплате, 70 процентов к окладу. Но теперь речь идет о юридически образованных служащих Серого дома.

А юристов в нынешнем правительстве пруд пруди. И сам глава Хакасии Валентин Коновалов (его, правда, эта надбавка не касается), и его первый заместитель Николай Миронов, и замруководителя администрации главы Иван Макаров, и исполняющий обязанности министра транспорта Олег Емелин, и министр имущественных отношений Евгений Тарасов, и глава минюста Сергей Ромашов (и большинство его подчиненных), и глава госкомитета по закупкам Дмитрий Бученик. Иногда даже складывается впечатление, что юридическое образование – главное требование при устройстве на работу в правительство. Теперь вот еще надбавки им.

Сначала правительственная пресс-служба попыталась оправдаться тем, что журналисты якобы не всё правильно поняли. Мол, надбавки будут только рядовым сотрудникам, а не руководителям, и только за экспертизу нормативно-правовых актов. Но, во-первых, в документе не указано, что руководители не могут получить такую надбавку. Во-вторых, почему им отдельно нужно доплачивать за одну из их обязанностей? А зарплату они за что получают?

Может, начнем платить за то, что госслужащие на совещание ходят, в селекторах участвуют, разрабатывают программы, да просто за то, что на работу приходят? Что за странности такие? Люди получают за работу зарплату. А за отличную работу обычно премию дают. Если есть основание и средства в бюджете.

Любопытно и то, почему именно за данную услугу решено платить надбавку, за экспертизу документов? А не завуалированная ли это взятка? За то, чтобы юристы нужные документы пропускали и закрывали глаза на нарушения закона?

Еще одна странная деталь – документ внес на рассмотрение господин Миронов, как ио, хотя губернатор в это время не был в отъезде. Как такое недосмотрели юристы минюста?

Дальше – больше. Узнав об этом, депутаты Верховного Совета Хакасии возмутились – мол, они за такие поправки не голосовали, им на рассмотрение предлагали документ в иной формулировке, где ни слова не было о 70% надбавке! Налицо факт подлога? Говорят, не в курсе этой возмутительной ситуации был и Минфин, во главе с Войновой…

В общем, скандал в самом разгаре, и чем всё закончится, – возможно, чей-то отставкой, – покажет время. Причем очень скоро.

Но вернемся к отчету и итогам.

Еще одно важное направление деятельности минюста – отдел по профилактике коррупционных правонарушений. По данному направлению минюстом принято участие в 17 заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Вот тут хотелось бы подробностей, хотя бы без фамилий, какие требования не соблюдают чиновники и как они наказаны. Но об этом в отчете молчок.

Кроме того, проведено 23 контрольных мероприятия, 12 семинаров по вопросам противодействия коррупции и проделано еще много текущей работы.

Из действительно полезного для народа можно отметить следующее:

  • подготовка и размещение в официальных аккаунтах информации для жителей Хакасии об изменениях в законодательстве;
  • содействие в распространении информации социальной рекламы о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи;
  • участие в профилактике массовых беспорядков и нейтрализации экстремистских и террористических угроз.

С полным отчетом министерства каждый может ознакомиться самостоятельно и вынести собственную оценку. Мы же ставим минюсту троечку. Даже полезные дела перечеркнуты нехорошими историями со скандальными законопроектами. Чем закончится последний скандал, неизвестно. Насколько сильно зашатается кресло под нынешним министром – скоро узнаем.

Николай Романовский

Итоги других министерств:

Министерство культуры Хакасии

Министерство спорта Хакасии

Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии

Постоянное представительство Хакасии в Москве

Министерство природных ресурсов Хакасии

Министерство транспорта Хакасии

Министерство образования Хакасии

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии

Полный отчет:

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x