«Пульс Хакасии» продолжает подводить итоги работы по министерствам и ведомствам республики за 2019 год. И сегодня на очереди министерство культуры, специалисты которого постарались на славу над составлением отчета для нашей редакции – 12 листов мелким шрифтом. Поэтому публикуем самые важные достижения, а полную версию как всегда прикладываем к публикации.

Первое, чем похвасталось министерство – объемом привлечения федеральных средств. И даже сравнило эти цифры с двумя предыдущими годами. Так, если в 2017 и 2018 годах республика на развитие культуры получала из федерального бюджета по 100 с небольшим миллионов рублей, то в этом году объем финансирования из Москвы составил 211 миллионов рублей. То есть в два раза больше, чем в предыдущие годы.

И это логично, ведь реализация национальных проектов по всей стране стартовала именно с нынешнего года. В Хакасии по линии минкульта реализуются и, соответственно, финансируется из федерального бюджета, следующие региональные проекты:

  • «Культурная среда»;
  • «Творческие люди»;
  • «Цифровая культура».

В рамках этих направлений в Хакасии в этому году начали строить дома культуры в поселке Изыхские Копи Алтайского района и деревне Буденовка Бейского района. На эти цели Москва дала Хакасии 48 миллионов рублей, республика примерно 14,5 млн, еще чуть более 700 тысяч пожертвовали местные администрации.

Оба дома культуры должны быть открыты в конце декабря нынешнего года, однако минкульт РХ уточняет, что есть отставание от графиков, хотя и обещает, что перед Новым годом открытие обязательно состоится.

Кроме того, в рамках нацпроекта отремонтирован дом культуры в деревне Герасимово Алтайского района.

Республика также получила за счет федерального бюджета 12 пианино для детских музыкальных школ. Всё это замечательно, но к заслугам нынешней команды всё вышеперечисленное мы отнести не можем. Всё-таки разработаны регпроекты были прошлым правительством, а львиная доля средств приходит из федерального бюджета.

Также в отчете минкульта указано, что в рамках реализации госпрограммы Республики Хакасия “Культура Республики Хакасия” в этом году отремонтировано 5 сельских домов культуры, а в 19 сельских ДК укреплена материально-техническая база. На эти цели из федерального бюджета Хакасия получила больше 10 млн рублей. Еще 1 миллион был взят из республиканского бюджета. Мы хотели уточнить некоторые детали конкретно по этим работам, однако на сайте правительства последняя информация по данной программе датирована 2017 годом.

В рамках реализации госпрограммы РФ “Развитие культуры и туризма” из федерального бюджета выделена субсидия на капремонт и реконструкцию Русского драмтеатра им. М.Ю. Лермонтова. Работа эта начата еще в 2018 году, завершить ее планируется в 2020-м. Общий объем бюджетных ассигнований составит почти полмиллиарда рублей.

Субсидия из федерального бюджета, почти 7 млн рублей, представлена из федерального бюджета и на укрепление материально-технической базы театра кукол “Сказка”.

А вот что было сделано в этом году конкретно под руководством нынешнего министра Леонида Еремина.

1. Подана заявка на участие в реализации проекта “Создание модельных библиотек в субъектах РФ”. Заявку в Москве одобрили, и в следующем году на базе юношеской библиотеки “Ровесник” в Абакане будет создана модельная библиотека. Для этих целей из федерального бюджета в Хакасию направят 5 млн рублей.

2. В этому году Хакасскому театру драмы и этнической музыки “Читiген” предоставлено собственное помещение. Этого действительно значимого события ждали три года. Теперь театр находится на улице Пушкина, 96. Там, где ранее располагался Краеведческий музей.

3. С целью улучшения материально-технической базы Хакасской республиканской филармонии в июле нынешнего года был приглашен мастер из Италии Адриано Спадони. Мастер отреставрировал несколько струнных инструментов симфонического оркестра.

4. Проведена реконструкция входной зоны Хакасской специальной библиотеки для слепых, благодаря чему созданы доступные и безопасные условия получения госуслуг посетителями библиотеки.

5. В ноябре 2019 года был объявлен конкурсный отбор для предоставление субсидий и республиканского бюджета муниципальным образованиям на подключение к интернету.

6. Выстроена работа с некоммерческими организациями. По итогу в нынешнем году было подана 6 заявок на конкурс Фонда президентских грантов. Четыре из них прошли отбор и получат в общей сумме 8 млн рублей.

7. Впервые Минкульт России поддержал кинопроект из нашей республики. Субсидия из федерального бюджета в размере 25 млн рублей выделена Хакасии на создание фильма “Бравые парни” киностудии “Ветер перемен”.

8. Два проекта из Хакасии включены в федеральный план ключевых мероприятий Года театра России: фе6стиваль “Чир Чайаан” и фестиваль “Белая юрта”.

9. В Хакасском национальном музее открыт виртуальный филиал Русского музея.

10. В октябре состоялся Межрегиональный туристический форум “Енисейская Сибирь”. КПД данного мероприятия пока оценить невозможно.

11. Объявлен конкурс на создание эскиза памятника ученому-археологу, историку Л.Р. Кызласову, возвести который планируется на территории Хакасского национального краеведческого музея за счет внебюджетных источников к столетию со дня рождения выдающегося ученого (в 2024 году).

Всё остальное, что расписано в обширном отчете, по большому счету делалось и в предыдущие годы. Впрочем, можете ознакомиться с полным отчетом и сделать выводы сами, а от нашей редакции Министерству культуры за работу в 2019 году твердая четверка. Стоит еще отметить и тот факт, что это ведомство не участвовало ни в одном скандале, которых в уходящем году в нашей республике было немало. А о нынешнем министре Леониде Еремине многие отзываются как о человеке, который находится на своем месте. Поэтому Министерство культуры Республики Хакасии однозначно можно признать сильным звеном команды Коновалова.

Анастасия Озерова

Еще итоги года:

Министерство спорта Хакасии

Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии

Постоянное представительство Хакасии в Москве

Министерство природных ресурсов Хакасии

Полный ответ Минкультуры РХ:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о