ДомойПолитикаИтоги года: Министерство природных ресурсов Хакасии

Итоги года: Министерство природных ресурсов Хакасии

-

Как мы и обещали на прошлой неделе, с сегодняшнего дня мы начинаем подводить итоги уходящего года. Считаем справедливым оценивать работу не только молодого губернатора, но и всей его команды. Поэтому наша редакция направила во все республиканские министерства и ведомства официальные запросы с одним единственным вопросом: что хорошего и полезного сделано министерством/комитетом за 2019 год?

Вопрос этот не риторический, а очень даже жизненный. Ведь получать зарплату за счет налогоплательщиков чиновники должны не за протирание штанов, а за то, что делают жизнь простого народа комфортнее. Вот у кого этого получается, тому по праву мы будем присваивать звание сильного звена команды Коновалова. Кто же с этой задачей справляется абы как или вовсе не справляется – будет признан слабым звеном.

По закону о СМИ, на журналистский запрос чиновники обязаны ответить в течение семи календарных дней. Раньше этого срока, к тому же самым первым ответ на наш вопрос прислало Министерство природных ресурсов Хакасии. И нам сразу вспомнилось две поговорки: «хотели как лучше, а получилось как всегда» и «поспешишь, людей насмешишь». Почему именно такую реакцию вызвал ответ Минприроды – судите сами, разберем по пунктам ответ, тем более он очень лаконичный:

«Продолжена системная работа по защите населения от негативного воздействия вод».

Это просто общая фраза. Что сделано конкретно, в каком объеме – непонятно, поэтому и невозможно оценить качество и актуальность этой работы. Что называется, догадывайтесь сами. Нам вот известно, что окраины Абакана, а также Калинино постоянно весной затапливают грунтовые воды. Прям беда это: у людей погреба сырые, овощи хранить невозможно, то есть факт негативного воздействия воды неоспорим, но проблема не решена. Так что минус, большой и жирный по данному направлению.

Идем дальше. «Завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Она в селе Кубайка Таштыпского района».

Да, действительно ремонт закончен. Но! Ремонт проводили не чиновники из министерства, а подрядная организация в рамках госконтракта, на который из федерального бюджета пришло больше 30 миллионов рублей. Доля республиканского софинансирования составила всего 3 млн. Несомненно, федеральные деньги еще надо было выбить на данный объект. Но их выбило прошлое правительство, так как ремонт начался еще в 2018 году. В заслуги нынешнего министра природных ресурсов это никак нельзя отнести.

Следующая цитата из ответа на запрос, и снова мимо: «Завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Биджа в селе Московское Усть-Абаканского района».

Во-первых, завершен с большим опозданием, во-вторых, конкретно данный объект важно было не просто завершить, а завершить без ущерба для республиканского бюджета.

Напомним, в октябре прошлого года при проведении ремонтных работ прорвало дамбу, в результате чего было затоплено несколько домов. Еще тогда было установлено, что причиной ЧП стало нарушение подрядчиком технологии работ. Поэтому Михаил Развожаев, в те времена врио губернатора Хакасии, официально заявил, что в связи с грубым нарушением технологии капитального ремонта дамбы все средства, затраченные на аварийно-восстановительные работы, будут взысканы с подрядчика и возвращены в региональный бюджет.

Развожаев уехал, правительство Хакасии и министерство природных ресурсов осталось, ремонт завершен… Почему же местные чиновники никак не комментируют, сколько средств было взыскано с подрядчика и возвращено в бюджет республики? Видимо, потому что ничего не взыскано, иначе давно бы правительственная пресс-служба раструбила, ведь это такой мощный положительный информационный повод, с которыми в Сером доме беда. В общем, и по этому направлению ставим министру Арехову «двойку».

Далее в запросе буквально 3-4 предложения о проделанной работе по выявлению и ликвидации лесных пожаров. Пожароопасный сезон пройден благоприятно, за что искренне благодарны всем лесникам, сотрудникам всех лесничеств, всем пожарным и простым жителям республики, которые отстояли наши леса и не дали им полыхнуть, как в Красноярском крае. Только при чем здесь министр Арехов и все его замы? Хотя нет, влияние на ситуацию они тоже имеют, из-за мизерной зарплаты сотрудники лесничеств стали перебираться к соседям — в том же Красноярском крае зарплаты гораздо выше. И в ближайшем будущем мы можем столкнуться с тем, что предотвращать пожары в наших лесах будет некому. И что же делает министерство природных ресурсов, чтобы этого не произошло? В ответе на запрос об этом ни слова. Поэтому поставить плюсик в данном направлении мы тоже не можем.

Но всё-таки мы оцениваем работу министра, и именно министру, а не простым смертным получать или не получать годовую премию. Поэтому конкретно по этому направлению ставим 0, (ни плюс, ни минус).

«Проведено 5 с половиной тысяч контрольно-надзорных мероприятий по выявлению лесонарушений…» Отлично!

«Выявлено 73 факта незаконной рубки, к административной ответственности привлечено 170 нарушителей, возбуждено 31 уголовное дело…» Чудесно!

«Организован масштабный аудит в отношении лиц, осуществляющих использование лесов с целью заготовки древесины, за нарушение договорных обязательств по решению суда было расторгнуто 2 договора аренды, еще 2 договора находятся в стадии расторжения». Прекрасно!

Вот только по всем этим громким заявлениям хотелось бы конкретных фактов. Ведь уголовная ответственность наступает при ущербе в 5 тысяч рублей. Так вот это 31 возбужденное уголовное дело – это глобальная незаконная рубка, на миллионы ущерба? Это те самые черные лесорубы, которые тоннами вывозят лес в Китай? Или это в основном мелочевка, на 5-6 тысяч ущерба?

Второй важный момент. Борьба с черными лесорубами – это очень замечательно. Вот только любая борьба только тогда эффективна и дает положительный результат, когда она грамотно спланирована и ведется со всех сторон, чтобы у нарушителей не было ни одной лазеечки.

В этом году местное отделение ОНФ проводило рейды по точкам продажи древесины. На всех проверенных точках продажа пиломатериалов велась мимо системы ЛесЕгаис. То есть лес продавался нелегально. Тогда же общественники направили обращение в Минприроды усилить работу и в этом направлении. Ведь бессмысленно бегать по тайге искать черных лесорубов, не перекрыв им возможность нелегально торговать лесом.

Корреспондент «Пульса Хакасии» позвонил в региональное отделение ОНФ уточнить, что стало с их предложением усилить контроль за продажей пиломатериалов. Видимо, данное предложение кануло в лету. Так как очередной рейд общественников показал: как торговали в Хакасии лесом нелегально, так и продолжают.

Ну и какую оценку можно поставить Министерству за борьбу с черными лесорубами? Мы ставим троечку, и то с натяжкой.

И еще одним своим достижением похвасталось Министерстве в ответе на запрос. Цитируем дословно:

«Впервые за последние годы в проекте республиканского бюджета увеличены бюджетные ассигнования на создание территориальной сети мониторинга состояния компонентов окружающей среды, на проведение экологического мониторинга, на проведение контрольно-надзорных мероприятий ликвидацию объектов накопленного вреда».

Это, конечно, очень хорошая новость, потому что с экологией в Хакасии просто беда. Вот только черепашья скорость министра Арехова никак не стыкуется с остротой проблемы. Целый год ушел на то, чтобы просто увеличить бюджетные ассигнования!

И самое главное, как показывает практика, заложенные в проекте бюджета деньги и сумма, реально в итоге выделенная по той или иной статье, – зачастую цифры очень разные. Поэтому от увеличенных ассигнований жителям республики ни горячо, ни холодно. Конечно, можно начать рассуждать о том, что так устроена система, что не всё так быстро…

А как тогда устроена система в Администрации Абакана? Видимо, намного рациональнее и грамотнее, раз город со своим бюджетом, в десятки раз меньше республиканского, смог запустить систему мониторинга. А республиканское правительство и министерство пока только планируют…Так что двоечка, министр Арехов, вам за работу над улучшением в республике экологии. Придет будущий год, там и оценим увеличенные бюджетные ассигнования и ваш мониторинг, а пока его нет — и оценивать нечего.

Ну вот как-то так, никаких других достижений в ответе на наш запрос министерство не перечислило. Многозначительно пообещав, что полный отчет о работе они представят в феврале 2020 года. Премию губернатор вам должен дать в декабре, перед Новым годом, а за что, вы только в феврале расскажете?

Мы это уже проходили. В прошлом году. Когда заместителю главы Хакасии Юлии Исмагиловой была выписана двойная премия в размере 500%. И это за 2 недели работы. Тогда жителям Хакасии рассказали, что Юлия Вячеславовна такую грандиозную проверку представительства устроила, такие сенсационные разоблачения откопала, что чуть ли не половину бывшего правительства должны были уже пересадить. В итоге прошел год — и никаких уголовных дел, никаких разоблачений, баснословная премия Юлией Исмагиловой наверняка уже потрачена, и она ждет следующую…

Как ждет ее, скорее всего, и министр Сергей Арехов. Однако, по мнению редакции «Пульса Хакасии», давать ее не за что, и министерство природных ресурсов под руководством Арехова следует абсолютно заслуженно признать СЛАБЫМ звеном команды Коновалова!

А как вы считаете, уважаемые наши читатели? Заслужил ли господин Арехов новогоднюю премию? Быть может, вы знаете больше и можете рассказать о его полезных делах для жителей республики?

Всё, что вспомнилось нам (кроме того, что изложено в министерском ответе на запрос) – это попытки Арехова внести кедр в Красную книгу. Абсурдность этой идеи больше полугода министру доказывали специалисты разных министерств и ведомств. То есть из-за непрофессионализма одного, десятки специалистов вынуждены были тратить время на пустое занятие. А ведь могли действительно много полезного за это время сделать. Какая за это может быть премия?

Игорь Бац

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адель
4 лет назад

По поводу администрации г. Абакана – она не при деле в целом: размещение датчиков для мониторинга (вопрос – насколько адекватного, информация отсутствует) загрязнения атмосферного воздуха в городе проводит (проводят – возможно, есть команда, информации нет) представители экологической палаты, финансирование не бюджетное. Имеющиеся результаты вызывают резкую критику и абсолютное недоверие.

Валентина
4 лет назад

Исходя из информации, хочется сказать, что впринципе и ничем не занимались они, учителя простым рабочим лучшеб премии дали, люди без премий вообще работают

Имя
4 лет назад

При нищем бюджете какие вообще могут быть премии, непонятно. Я считаю, что премии можно выплачивать только если бюджет профицитный будет. Это и есть главный показатель эффективности работы.

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x