Наш проект по подведению итогов работы республиканских чиновников за прошлый год близится к концу. Осталось совсем немного ведомств, работу которых мы еще не проанализированы. Одно из них – министерство строительства и ЖКХ.
И первое, что сразу бы хотелось отметить, – представленный министерством отчет написан то ли левой пяткой, то ли человеком, далеким от понимания того, как нужно рассказывать о своей работе простым жителям республики. Потому как на семи печатных листах сухие цифры и вырванная, видимо, из других отчетов кусками информация, порой непонятно как между собой связанная.
Твердо уверены, что это дело не рук министра Сергея Новикова – обычно доклады готовят не руководители, а либо замы, либо помощник, на крайний случай пресс-секретарь. Поэтому позволим себе дать совет Сергею Николаевичу: научите своих подчиненных связно рассказывать о работе министерства, чтобы они это делали обычным, а не чиновничьим языком.
Простой тест для всех работников Серого дома: если вы готовите информацию для СМИ – сначала дайте почитать доклад жене, мужу, а лучше родителям. Им всё понятно, причем без дополнительных вопросов и уточнений? Отлично, информацию можно выпускать в свет. А если же у них уже на втором абзаце «сломался мозг», выбрасывайте свой доклад и садитесь писать новый текст, понятными словами, без чиновничьих заморочек.
Вот и доклад минстроя нам тоже очень хотелось выбросить, но все же его дочитали и проанализировали. Напомним, наш вопрос для всех министерств звучал одинаково: что хорошего и полезного они сделали в 2019 году для жителей Хакасии?
Ответ на этот вопрос минстрой начал с информации, сколько за 10 месяцев текущего года в Хакасии выдано ипотечных кредитов. Интересно, минстрой здесь причем? Это они, что ли, ипотеку раздавали? Нет. Деньги выдавали государственные и частные банки, у которых, между прочим, стоит план – выдать в год ипотечных кредитов на определенную сумму. Тогда зачем в отчете минстроя эта информация?
Следующая информация в отчете вызвала у нас тот же вопрос – причем тут минстрой? А именно, какое отношение он имеет к тому, что в Хакасии за 2019 год введено 186 тысяч кв. м жилья? Строил ведь не минстрой. Строили муниципальные и частные строительные компании. И то, сколько жилья они построят за год, зависит не от минстроя, а от социально-экономического положения республики. Будет у жителей республики достойная зарплата – будет спрос на новое жилье. Чем лучше будут жить жители Хакасии, чем благоприятнее будет климат для инвесторов, тем больше будет построено в республике. Но судя по тому, КАК работает наше министерство экономического развития, которое за год даже стратегию не приняло, светлого будущего нам долго не видать…
Но вернемся к отчету минстроя, где следующим пунктом идет информация о формировании комфортной городской среды. В рамках данного проекта действительно сделано немало, на благоустройство дворов и общественных территорий в Хакасии в этом году потрачено 168 миллионов рублей. Львиная доля этих денег пришла из федерального бюджета. Да и сама программа эта федеральная, Хакасия принимает в ней участие уже несколько лет. И еще несколько лет будет получать такие большие деньги от федералов, чтобы дворы жителей республики были комфортными.
В то же время хочется отметить, что есть в этом и заслуга наших строительных чиновников. Ведь мало получить федеральные деньги. Их нужно вовремя освоить. И с этим минстрой справляется. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание министра Сергея Новикова, – на низкий уровень информированности населения об условиях и правилах участия в данной программе. Далеко не все жители многоквартирных домов в курсе, что благоустройство двора надо не от управляющей компании и ЖЭКа требовать, а самим разрабатывать проект и подавать заявку. А кто знает об этом, тот часто не имеет понятия, как грамотно эти проекты составить и что обязательно нужно учесть, чтобы во дворе наконец-то появились лавочки и детская площадка. Даже на сайте минстроя нет свежей актуальной информации по этому вопросу. А ведь можно же и подробный алгоритм выложить, и видеосоветы от специалистов. Очень надеемся, что министр учтет это пожелание.
В чем действительно преуспел минстрой, судя по отчету, так это в переселении граждан из аварийного жилья. В рамках нацпроекта, на федеральные деньги в новое жилье должны переехать все, чьи квартиры признаны аварийными до 1 января 2017 года. Причем переселить таких жителей Хакасии должны до 2024 года.
Конкретно в этом году новоселье по плану должны были отметить 20 человек, а отметили 55. То есть минстрой перевыполнил план в 2,5 раза! Это очень хорошая новость. Плохо только одно. Почему-то об этом только сухо написано в отчете. А ведь можно было и сюжеты про переезды поснимать, чтобы другие жители Хакасии (особенно те, кто тоже ждет переселения) видели, что работа в данном направлении кипит и что чиновники не сидят сложа руки, а значит, и на их улице скоро будет праздник…
Еще одно очень глобальное направление работы минстроя, тоже, кстати, в рамках нацпроекта – обеспечение жителей Хакасии чистой водой. В рамках проекта с аналогичным названием министерство занимается строительством систем водоснабжения. Такая работа в прошлом году точно начата в Белом Яре. Возможно, такая работа началась и в Ширинском районе, в п. Жемчужный. Почему возможно? Ну потому что это тот самый случай, когда ничего из отчета чиновников не понятно – начали они там работы или рассказывали о совершенно другом объекте.
Если будете читать отчет минстроя в оригинале (он в конце статьи), обратите внимание на третью страницу, быть может, у вас получиться понять, что имел ввиду тот, кто составлял этот отчет. Сначала идет информация о том, что заключены контракты на разработку ПСД для реконструкции систем водоснабжения в Жемчужном, Колодезном, и от Черногорска до Пригорска.
Ниже информация о том, какие работы уже сделаны: сколько проложено труб, сколько смонтировано колодцев, сколько пробурено скважин и какой они глубины, сколько залито опор под резервуары с чистой водой. Не указано только одного – ГДЕ все эти работы сделаны. Вот мы и предположили, что в Жемчужном. Исключительно руководствуясь логике предположили – ведь именно в Жемчужном остро стоит вопрос с нормальным водоснабжением.
А может, речь шла о Колодезном или Черногорске? Этот ведомо только тому, кто данный отчет составлял. И судя по всему не перечитывал после написания. Или, быть может, как в мультике про «Простоквашино» – писали все понемногу, каждый о своем, а получилась в итоге каша – «живу я хорошо, только здоровье не очень – то лапы ломит, то хвост отваливается»…
Что точно понятно из отчета – что по итогу в ближайшие годы новая система водоснабжения появится в Белом Яре, Колодезном, Жемчужном, Зеленом, а также в Пригорске.
А в Черногорске и Подсинем будет модернизирована система теплоснабжения. Мероприятия эти финансово одной республике не под силу, требуется помощь федералов, и чиновники из минстроя плотно работают по данному вопросу с Москвой, а именно – с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Что ж, пожелаем в этом непростом, но очень важном деле удачи Сергею Новикову и его подчиненным, а также жителям Черногорска и Подсинего. Уж сколько они намаялись зим с холодными батареями – не пересчитать.
Ну и напоследок еще об одном пункте в отчете, который нас очень удивил. Отдельной строкой выдана информация о ходе строительства жилого корпуса на 200 мест Туимского психоневрологического интерната. Выдана сухонькая табличка с цифрами без каких-либо комментариев и пояснений. Зачем? Конечно, объект это очень важный. Строится корпус в рамках нацпроекта. Но у нас десятки объектов строятся в рамках нацпроектов. Почему вдруг решили вспомним в отчете именно об этом?
Логично было бы, уж если и упоминать какую-либо стройку, то проинформировать население о ходе строительства радиологического корпуса. Вот это действительно актуальная информация для жителей Хакасии. О судьбе этого объекта действительно интересно узнать – ведь несколько месяцев судьба радиологического корпуса висела на волоске. Скажем прямо, благодаря непрофессионализму тогдашнего министра строительства Ильи Кононенко.
Кое-как успела Хакасия в дополнительно предоставленные Москвой сроки доделать необходимую для строительства экспертизу. Но после этого официальной информации о ходе строительства радиологии особо от Серого дома не исходило. Так успела ли республика освоить выделенные на этот год деньги на строительство корпуса? Судя по тому, что на его строительство в 2020 и 2021 годах выделили еще 737 млн, успела. Но в отчете об этом ни слова.
Как ни слова и том, какие меры намерен предпринять минстрой, чтобы не допустить срыва строительных работ, как в этом году, по банальным причинам, не просчитанным бывшим министром Кононенко – то щебня у дорожников не было, то песка, то самих подрядчиков на все объекты не хватало.
Очень надеемся, что такая работа новым/старым министром Сергеем Новиковым запланирована, но просто почему-то не указана в отчете. Поэтому будем рады, если Сергей Николаевич согласится дать интервью «Пульсу Хакасии» и более связно, чем в отчете, рассказать жителям республики и о полезном и хорошем, и о работе над ошибками, которую пришлось делать, сменив в кресле своего предшественника.
Ну а пока, анализируя проделанное министерством за год, проделанное двумя министрами, Кононенко и Новиковым, ставим этому ведомству тройку. Потому что первый явно заслужил не больше двойки, второму можно поставить четверку. В общем, путь из двоечников в ударники начат, а как дальше будет – время покажет.
Николай Романовский
Итоги других министерств:
Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии
Постоянное представительство Хакасии в Москве
Министерство природных ресурсов Хакасии
Министерство транспорта Хакасии
Министерство образования Хакасии
Министерство национальной и территориальной политики Хакасии
Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии
Министерство экономического развития Хакасии
Министерство здравоохранения Хакасии
Министерство сельского хозяйства Хакасии