Сегодня в проекте “Лица недели Хакасии” расскажем о тех, кто создал информационную картину 36 недели этого года. Пройдемся по каждому персонально.

Понедельник, 31 августа. Последний день лета отметился новостями с Саяно – Шушенской ГЭС, где произошли кадровые перестановки в руководстве станции. СШГЭС для Хакасии это не просто энергетическое предприятие – это одновременно и предмет гордости и причина опасений за собственную безопасность. И от того, кто руководит станцией, многое зависит. В понедельник стало известно, что должность директора СШГЭС покидает Валерий Кяри.

Валерий Кяри возглавлял мощнейший энергообъект страны последние 11 лет. Он стал директором станции через несколько дней после трагических происшествий 17 августа 2019 года, когда на СШГЭС в результате аварии погибло 75 человек, а сама станция временно была выведена из строя. Эта авария – крупнейшая техногенная катастрофа в истории гидроэнергетики России и одна из самых значительных в мире. В 2009 году перед СШГЭС стояли сложные задачи восстановления, а Валерия Кяри характеризовали как человека, обладающего уникальным опытом и высокой компетенцией в работах подобного рода. При Валерии Кяри – станция была отремонтирована, установлены новые агрегаты и она вышла на рекордный уровень выработки электроэнергии. На встрече с коллективом Саяно-Шушенской ГЭС руководитель ПАО “РусГидро” Николай Шульгинов выразил слова благодарности Валерию Кяри, который отработал на станции 41 год из 43-летнего стажа в энергетике. В этом году экс-директору СШГЭС исполнился 71 год.

Валерий Кяри, Николай Шульгинов и Андрей Видман. Фото пресс-служба ПАО “РусГидро”

Новым руководителем Саяно-Шушенской ГЭС стал Андрей Видман. В РусГидро его называют опытным энергетиком, значительная часть трудовой деятельности которого связана с Саяно-Шушенской станцией: в 2009-2013 гг. в должности заместителя директора по капитальному строительству он вел проект восстановления ГЭС. Под его руководством было завершено возведение берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. С 2018 года Андрей Видман возглавил Саяно-Шушенский филиал АО “Гидроремонт-ВКК”. В это время филиал реализовал проекты по ремонту и реконструкции оборудования, зданий и сооружений Саяно-Шушенской, Майнской и Новосибирской ГЭС. Судя по его социальным сетям, он интересуется психологией, новостями экономики и политики, а также слушает Булата Окуджаву.

Фото со страницы Светланы Карамашевой в Инстаграме

Еще одна персона недели – Светлана Карамашева. Спортсменка из Хакасии завоевала две медали Кубка России по легкой атлетике. Она стала серебряным призером в беге на 10 км, а также заняла первое место на дистанции в в 1500 метров. Таким образом, спортсменка побила республиканский рекорд, установленный в 1991 году Надеждой Татаренковой.

“Первая половина у нас получилась, мягко сказать, небыстрой, на отметке 800 метров – 2.27. Пришлось выходить и бежать самой. Вторую половину все-таки набежала, вторые 700 метров – 1.51. В итоге на финише мой результат составил – 4.18,25. И мне не хватило 0.01 секунды до норматива МС. Для меня, конечно, это не принципиально, но для моей команды очки Минспорта Хакасии, которые дают бонусы за норматив МС, были бы не лишними. В общем и целом, никто не виноват, но бег был не самым лучшим. Но есть и плюсы, 10 км, которые я бежала на прошлых выходных, все-таки не “погасили” мой финиш. И апогеем всего стало высказывание одного тренера, который оценил мой бег на 1500 метров комментарием – “для “десяточницы” у меня все очень хорошо на 1500″, – написала на своей странице в Instagram Светлана Карамашева.

Вторник, 1 сентября. В этот день главными героями стали более 70 000 маленьких и юных жителей республики, которые сели за парты образовательных учреждений. Кто-то отправился в маленькую деревенскую школу, кто-то в огромный лицей имени Н.Г. Булакина. Но и те и другие с нетерпением ждали первого сентября. Ведь каникулы в этом году, из-за инфекции кононавируса, продолжались почти пол года. За время пандемии по очным занятиям соскучились и учителя и родители. Когда дети привычно расположились в учебных классах многие вздохнули с облегчением. Дистанционное образование хороший вариант одного из способов проведения учебного процесса, но живое общение вряд ли что может заменить.

День знаний в Абакане. Фото: Анжелика Михельсон

Персонифицируется первое сентября с главным педагогом Хакасии – министром образования и науки Ларисой Гимазутиной, которая в этот день обратилась к жителям республики с традиционным поздравлением.

“Дорогие коллеги, учащиеся, родители, бабушки и дедушки, все те, кто имеет непосредственно отношение к школе! Примите самые тёплые, самые искренние поздравления с новым учебным годом!
Говорят, что осень почти завершает год. Но для нас осень – это начало. Начало нового учебного года, начало новых планов, новых встреч, новых знаний. И в этом году начало учебного года с особенным трепетом ожидали все мы.

Этот день всегда врывается в жизнь шумно, звонко, неожиданно. И вот уже бойко стучит мел по доске, торопливо растекаются по тетрадкам конспекты, гулкие коридоры наполняются звонкой разноголосицей. Начался новый учебный год. Впереди только самое интересное и увлекательное!

Здоровья учителям, удачи ученикам и громаднейшего терпения родителям! Да, без неожиданностей не обойтись. Их будет немало, и пускай они станут для всех приятными, яркими, незабываемыми! А пока пусть громкоголосо переливается первый сентябрьский звонок! С праздником всех, с Днём знаний!”

Первого сентября принимала поздравления супружеская пара Иннокентия и Екатерины Кургачевых. Глава республики вручил пенсионерам орден “Родительская слава” – это государственная награда Российской Федерации, которая дается за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Кургачевы воспитали и вырастили 11 детей, трое из которых уже сами имеют многодетные семьи.

Валентин Коновалов и супруги Кургачевы. Фото: пресс-служба главы РХ

“Ваша семья является примером для многих людей. Знаю, что вы живете более 40 лет вместе, вместе с трудностями справляетесь, детей воспитываете, при этом ещё и активно участвуете в жизни района. Я восхищён вашей жизнью, мудростью и преданностью действительно важным ценностям. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия”,сказал Валентин Коновалов.

Среда, 2 сентября. Среда стала временем подведения предварительных итогов череды кадровых перестановок в правительстве Хакасии. Этот процесс уже окрестили “кадровой чехардой”, а накануне чей-то пытливый ум предложил новую формулировку – “кадровое лото”. И то верно. На этой неделе к своим обязанностям приступили сразу несколько новых министров:

И.о. министра экономического развития стал Виктор Богушевич. Новый глава ведомства выходец из банковской сферы. Он начинал карьеру рядовым менеджером и с течением времени дослужился до руководящих должностей. Виктор Богушевич успел поработать в таких финансово-кредитных учреждениях как: “Банк Русский Стандарт”, Банк ВТБ 24, “Промсвязьбанк”, “Связь-Банк”. До настоящего времени он руководил филиалом “Россельхозбанка” в Хакасии.

Виктор Богушевич. Фото из открытых источников

Виктор Николаевич Богушевич, 1982 г.р. Окончил Сибирский федеральный университет, экономист-менеджер. Трудовую деятельность начал в 2002 году.

И.о. министра финансов стал уроженец Хакасии Юрий Килижеков, который последние 13 лет работал в соседней Тыве. В 2007 году он стал первым заместителем министра финансов соседней республики, затем возглавил ведомство и был его руководителем в течение 5 лет (до 2014 года). С 2014 по 2019 годы Юрий Килижеков занимал должность министра Республики Тыва по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Юрий Килижеков. Фото из открытых источников

Юрий Александрович Килижеков, 1964 г.р. Уроженец Абакана. Окончил Уральский госуниверситет по специальности «Математика», а также ХГУ им. Н.Ф. Катанова по специальности «Финансы и кредит». Начал трудовую деятельность в 1991 году. Работал в Абаканском пединституте, затем в Департаменте налоговой полиции республики.

И.о. министра строительства и ЖКХ республики назначен житель Саяногорска Валерий Келин. Надо отметить, что он в 2017-2018 годах уже работал в этой должности, но затем ушел в отставку по собственному желанию (с формулировкой – “по состоянию здоровья”).

Валерий Келин. Фото:пресс-служба главы РХ

Валерий Александрович Келин, 1960 г.р. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, инженер-строитель. Трудовую деятельность начал в 1981 году с должности монтажника ПМК-24 управления Целиноградсельстрой Казахской ССР. Работал в разных должностях от мастера до начальника управления в СУ-87 Треста САТС в Саяногорске. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия V и VI созыва.

Министром здравоохранения Хакасии стал Виктор Шевченко. О том, что его прочат на этот пост первым рассказал именно “Пульс Хакасии” . И вот новый глава минздрава прошел все необходимые согласования и уже включился в работу. Сегодня, одним из наиболее важных направлений, он считает проведение прививочной кампании.

Виктор Шевченко. Фото из открытых источников

Виктор Васильевич Шевченко, 1965 г.р. Заслуженный врач России, подполковник медицинской службы (в запасе), профессор. Трудовую деятельность начал в 1988 году. В течение 13 лет был начальником Главного управления здравоохранения Администрации города Красноярска. В 2010-2014 годах занимал пост первого заместителя Главы г. Красноярска. Также в течение трех лет работал советником Губернатора Красноярского края,а в 2014-2016 годах был заместителем Губернатора Новосибирской области.

С новыми руководителями министерств глава Хакасии Валентин Коновалов провел официальные встречи. Мероприятия протокольные и проходили по одному и тому же сценарию (как под копирку). Каждому из назначенцев Валентин Коновалов пожелал удачи и отметил, что направления деятельности очень важные и нужные, а впереди много сложных задач, которые необходимо решать. Вывод в данном случае напрашивается очевидный.

Цитата “Лиц Недели: “Все эти отставки-назначения-перестановки на самом деле отвлекают на себя внимание от реальных проблем. Публике лишь бы посудачить о том, кого и куда назначили или назначат, чем задумываться о том, что ожидает Хакасию в ближайшем будущем.

Между тем, у вновь назначенных министров есть реальный шанс показать себя в качестве грамотных управленцев, или же наоборот – продолжить печальную историю варягов, которые запомнились только скандальными историями”.

Середина недели отметилась отставкой. Свое кресло оставил министр спорта Хакасии Владимир Кретов. Он возглавлял ведомство в течение последних полутора лет. Временно исполнять обязанности главы минспорта будет первый заместитель Виталий Мордакин. Тем временем, глава Хакасии пригласил Владимира Кретова своим советником по вопросам физкультуры и спорта.

Владимир Кретов. Фото из открытых источников

“Конечно, накопилась усталость. Хочется собраться с мыслями, немного отдохнуть. И поскольку я человек неуёмный, на месте сидеть не могу, то скорее всего продолжу работу в другой ипостаси. Думаю, что я отдохну и соглашусь. Спасибо за доверие”, – сказал Владимир Кретов.

Примечательно, что отставка министра спорта проходит на фоне слухов о грядущих проверках финансово-экономической деятельности ведомства. Детали пока не разглашаются, но как говорится дыма, без огня не бывает.

Четверг, 3 сентября. В четверг Валентин Коновалов, принял участие в открытие памятного знака, в честь воинов погибших за Родину. Патриотическое мероприятие приуроченное к 75 юбилею завершения Второй мировой войны состоялось в Саяногорске.

Фото пресс-службы главы РХ

Чтить свою историю и помнить героев былых времен – дело очень важное и нужное. Но сейчас немного не об этом. Речь в большей степени о стиле, который выбрал (или помогли) для себя Валентин Коновалов. Он не пропадает в отпусках, ездит по республике, участвует в самых различных мероприятиях. В общем всегда активен и всегда на людях. Но вот вся беда в том, что мероприятия эти по большому счету протокольные. Речь не идет о встречах, которые будут обсуждать, потому что они касаются каждого жителя Хакасии. Валентин Коновалов пытается встроиться в сложившуюся вертикаль власти, но так или иначе он остается и вероятнее всего останется “чужим среди своих” или если хотите “своим среди чужих”.

А все потому, что от него ждали другого. Молодой губернатор и его старшие коллеги до такой степени не были уверены в победе, что в период предвыборной кампании так раздухарились, что обещали нереальные в сегодняшних условиях вещи. Хватили лишку, а сегодня и сказать в ответ на обоснованную критику нечего. Вот например, на этой неделе глава Хакасии встречался с руководителем РусГидро Николаем Шульгиновым. И что в сухом остатке? Да ничего. Где судьбоносное решение о предоставлении жителям Хакасии льготного тарифа на электроэнергию? Где особые условия в цене на энергию для бизнеса, которые могли бы стать решающим фактором в развитии региона?

Или вот еще вариант. Было бы неплохо если “РусГидро” взяло на себя содержание, например хоккейного клуба “Саяны”. Для мощной энергетической кампании затраты в 100 млн рублей в год вряд ли являются неподъемными, а вот для развития одного из самых популярных видов спорта республики это огромное подспорье. Но вместо этого официальный итог встречи – еще одна протокольная фотография. И таких примеров более чем достаточно.

Но на этом фоне Валентин Коновалов пытается быть ближе к людям, создавая образ “народного губернатора”, с помощью публикаций в социальных сетях своих фотографий (то с лопатой в руках, то с котом, то фото радуги с балкона своей квартиры). Смотрится это умилительно, но не этого ждали от молодого коммуниста.

Фото с личной страницы Валентина Коновалова

“Да, добрая и красивая картинка, глядя на которую можно вспомнить детского писателя С. Михалкова и подписать слова: “А из нашего окна площадь Красная видна, а из нашего окна вот такая красота”. Печально то, что, смотря на публикацию запечатленного красивого природного момента от Валентина Коновалова, вспоминаются слова именно детского писателя, а не цитаты из книг “Как закалялась сталь”, “Высота” или “Поднятая целина”, потому что Валентин Олегович больше похож на мальчика, любующегося радугой, чем на мужчину со стальным характером, создающего условия для строительства заводов и возделывания земель”

На этой неделе старший товарищ Валентина Коновалова депутат Государственной Думы Юрий Афонин отметился обращением в Генеральную прокуратуру. По его мнению филиал ВГТРК в Хакасии слишком много критикует Валентина Коновалова, что государственному телеканалу делать негоже.

Юрий Афонин. Фото Пульс Хакасии

Вопрос более чем спорный, ответили Юрию Афонину в Общероссийском народном фронте. В частности, руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев указал на явное несоответствие действий коммунистов с их собственными высказываниями и программой партии, а также напомнил Юрию Афонину, что помимо попыток установить цензуру в отношении журналистов не мешало бы заниматься своими прямыми обязанностями. Юрий Афонин председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам и именно он, как никто другой имеет все возможности разобраться с вопиющей ситуацией, когда в Хакасии работают “Драконы” Разреза Майрыхский.

“Если хакасские коммунисты настоящие, то можно было бы ожидать от них в соответствии с программой КПРФ, в которой заявляется: “в современных условиях КПРФ считает необходимым национализировать природные богатства России”, работы по отзыву лицензий у ряда угледобывающих предприятий (благо оснований достаточно) и передаче их в республиканское распоряжение. Это полностью укладывается в действующее законодательство и позволило бы направить доходы от реализации угля в бюджет республики, направив их на благо республики и решить хроническую проблему с недостатком собственных доходов”, – пишет Евгений Мамаев.

Пятница, 4 сентября. В пятницу после продолжительного затишья в федеральных СМИ обозначилась персона Олега Дерипаски. В Хакасии он человек известный, а в Саяногорске на предприятиях алюминиевого магната работают тысячи местных жителей, это позволяет держаться на плаву и самому городу. Хотя, в последнее время, алюминиевая отрасль все больше устраняется от реализации социальных программ на местном уровне. В компании это списывают на кризисную экономическую ситуацию и падение цен на алюминий. В этом же ключе высказался и сам владелец “заводов, газет, пароходов” заявив, что в сложных экономических реалиях нужно развивать долговой рынок. Кроме того он раскритиковал налоговую политику при которой все доходы стекаются в Москву.

Олег Дерипаска. Фото из открытых источников

“Не нужны нам меры поддержки. Всему частному сектору. Поддержка для бедных, – сказал он. – Нам нужен нормальный долговой рынок – предприятия не в состоянии сейчас привлекать ресурсы через банковскую сферу, она монополизированаНе нужно никому ничего раздавать – никаких подарков, ничего. Дайте возможность компаниям, банкам, даже населению [привлекать займы под более низкие ставки]. Я сталкиваюсь со своими коллегами, сотрудниками в Поволжье, на Урале, в Сибири – люди хотят нормальную ипотеку. Почему мы для “первички” не можем дать им [под] 4-5% ипотеку?”, – сказал Олег Дерипаска.

Чем больше времени проходит с начала девяностых, тем больше в словах крупных бизнесменов России слышится “лукавых” ноток. Люди, которые за бесценок, а порой и вообще бесплатно, стали владельцами крупных предприятий, советуют соотечественникам залазить в долговую кабалу, чтобы иметь возможность жить в собственной квартире. И ссылки на “цивилизованную” Европу уже давно неактуальны. Там, где сейчас живут и тратят деньги крупные бизнесмены, чтобы заработать такие огромные капиталы, им как минимум потребовались бы десятки лет.

Анатолий Быков в 1999—2003 годах уже был осуждён, но в последствии амнистирован.Фото из открытых источников

На этой бывшему совладельцу Красноярского алюминиевого завода (в конце 90-х он вошел в компанию Олега Дерипаски ) известному бизнесмену и экс-депутату Законодательного Собрания Красноярского края Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства. Как рассказали в пресс-службе краевого Следственного комитета речь идет о событиях 1994 года, когда Анатолий Быков заподозрил своего партнера Александра Науменко в организации покушения.

“… Перед автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому – Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды”.

Анатолий Быков задержан 7 мая этого года. Сейчас обвиняемый содержится в СИЗО. Кстати, на этой неделе продолжился процесс по делу экс-министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова, который обвиняется в получении взятки в размере 2 млн рублей. Суд начал рассматривать второй том уголовного дела. Слушания проходят в закрытом режиме.

Такой калейдоскоп лиц предоставила нам первая неделя осени. О том, кто станет главными героями второй недели сентября, на страницах “Пульса Хакасии” расскажем уже в следующую субботу.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments