Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин обеспокоился критикой «красного» правительства Хакасии со стороны ВГТРК. В ответ на высказывания Афонина руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев указал на явное несоответствие действий коммунистов с их собственными высказываниями и программой партии. А заодно напомнил Афонину, как председателю Комитета по природным ресурсам ГД, что ему не мешало бы заниматься своими прямыми обязанностями.
«Г-н Афонин обеспокоен информационной политикой ВГТРК. Не попытка ли это установить цензуру и оказать давление на СМИ, что запрещено законом, да еще и с использованием служебного положения? И что-то не помнится, чтобы г-н Афонин возражал, когда некоторые СМИ одиозно критиковали предыдущую власть.
При этом он является первым заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы, но почему-то никоим образом не замечен в вопросах, касающихся непосредственно его должностных обязанностей — многочисленных нарушениях пользования природными ресурсами в Республике Хакасия, выявленных надзорными органами. Нарушений достаточно для отзыва лицензии, но тут г-н Афонин почему-то молчит.
Не интересует г-на Афонина и деятельность ряда Youtube-каналов Хакасии, на которых, если говорить словами г-на Афонина, «регулярно появляются негативные сюжеты направленные на попытки дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе и стране». При этом в отношении источников финансирования этих каналов возникает гораздо больше вопросов — вплоть до того, не финансируются ли они прямо или косвенно из республиканского бюджета или вообще из незаконных источников, не используется ли для производства роликов ресурсы государственной телекомпании и/или госпрограммы информатизации Хакасии?
P.S. На имя руководителя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям от ОНФ направлено обращение по поводу нарушений условий пользования природными ресурсами в Республике Хакасия с просьбой обеспечить исполнение природоохранного законодательства при пользовании природными ресурсами (это одно из существенных условий лицензии) и обеспечить реализацию конституционного права жителей Хакасии на благоприятную окружающую среду. Надеемся, скоро увидим активность г-на Афонина на этом направлении. Если хакасские коммунисты настоящие, то можно было бы ожидать от них в соответствии с программой КПРФ, в которой заявляется: «в современных условиях КПРФ считает необходимым национализировать природные богатства России», работы по отзыву лицензий у ряда угледобывающих предприятий (благо оснований достаточно) и передаче их в республиканское распоряжение. Это полностью укладывается в действующее законодательство и позволило бы направить доходы от реализации угля в бюджет республики, направив их на благо республики и решить хроническую проблему с недостатком собственных доходов. Однако действия «красного» правительства идут в разрез с партийными целями — мы видим принятие постановлений правительства по переводу земель (которые признаются судом незаконными), отъем земель у местного населения, игнорирование нарушений федерального и регионального природоохранного законодательства, принятие законов о налоговых льготах, которые могут быть использованы предприятиями угольной отрасли и могут лишить республику десятков миллиардов рублей налоговых поступлений. А ведь в программе КПРФ есть и такой пункт: «пересмотреть законы, позволяющие растаскивать природные ресурсы страны».
Может быть, уже г-ну Зюганову стоит обратить внимание на работу его однопартийцев в Хакасии по выполнению программы КПРФ? Если партия в такой небольшом регионе как Хакасия, находясь у власти, ничего не делает по исполнению своей программы, то можно ли ожидать каких-то свершений в общероссийском масштабе?
P.P.S. Статья 29 Конституции РФ: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»».
Это точно слова и действия Коновалова вообще противоречивы