Пятница, 28 января, 2022
ДомойОбществоИтоги недели: 10 – 15 августа в Хакасии

Итоги недели: 10 – 15 августа в Хакасии

-

Власти Хакасии под давлением предпринимателей и общественности разрешили работать предприятиям общепита, школы республики оказались в сложных условиях в канун нового учебного года, кому выгодна вялотекущая избирательная кампания? Эти и другие актуальные темы 33 недели 2020 года изучаем и анализируем в еженедельном обзоре Пульса Хакасии.

«Нам хлеба не надо — работу давай»

Неделя в Хакасии началась с одиночного пикета напротив дома правительства РХ. Владельцы предприятий общепита, чтобы им разрешили работать, пошли на крайние меры. Утром понедельника, неспешно подтягивающихся к «серому дому» чиновников, встречала хозяйка караоке — бара Ирина Петухова. Её интервью и фото появились в этот день во всех местных СМИ.

Одиночный пикет. Фото из открытых источников

«На самом деле это наверное единственны вариант взаимодействия с нашим правительством. Ранее у нас уже были попытки установить какой то контакт. Мы писали коллективное обращение от предпринимателей Хакасии. Мы просили о личной встрече, но нам было отказано. Теперь мы действуем так», — сказала Ирина Петухова.

От имени владельцев предприятий общепита республики госпожа Петухова требовала от правительства РХ разрешить работу кафе, ресторанам и барам. Четыре с половиной месяца назад их закрыли из-за пандемии COVID-19, но до сих пор они не могли открыться, так как правительство республики не давало на это «добро». Персонал заведений разбежался в поисках другой работы, владельцы кафе остались без доходов, но с растущими день ото дня долгами. Большая часть заведений общественного питания находится в арендуемых помещениях. Выручки нет, но платежи за аренду никто не отменял. Только у Ирины Петуховой общая сумма долгов составляет более 600 000 рублей. Если посчитать убытки всех предприятий региона сумма понесенных потерь исчисляется десятками миллионов рублей. Эксперты делают вывод, что на восстановление ресторанному бизнесу может потребоваться более двух лет.

Между тем, в правительстве Хакасии на проблемы бизнесменов, прикрываясь инфекцией коронавируса, предпочитают закрывать глаза. Тем самым власти рубят сук на котором сидят, ведь именно в кафе, барах и ресторанах зарабатывают себе на жизнь тысячи жителей республики, а предприниматели стабильно пополняют бюджеты муниципальных образований. Но как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В этой сложной ситуации отчаявшихся владельцев предприятий общепита понять можно.

«Но с другой стороны, в таком случае можно было бы прибегнуть к менее примитивным мерам, нежели немногочисленный пикет с плакатами у здания правительства. Как уже давно показывает практика, подобные, даже более многочисленные акции протеста в большинстве случаев не имеют желаемого успеха. Разумнее было бы воплотить в жизнь более оригинальную идею. К примеру, как уже предложили некоторые пользователи социальных сетей, заказать еду на адрес, на котором находится здание Серого дома, и устроить там массовую трапезу. Или же, к примеру, угощать чиновников у входа в правительство. Тогда, вероятно, таким путём можно было бы добиться куда более широкой огласки – не только на нашем региональном уровне, но, вполне возможно, и на федеральный можно было бы выбраться», — пишет на этот счет «Пульс Хакасии».

Тем не менее, одиночный пикет получил большой общественный резонанс. О проблемах владельцев кафе, баров и ресторанов рассказали ведущие СМИ республики и юга Красноярского края. И в итоге, примитивный пикет общепита всё же сумел заставить правительство Хакасии зашевелиться. Реакция на происходящее последовала уже в понедельник. В недрах государственного аппарата начал рождаться документ для открытия организаций общепита. К вечеру вторника это вылилось в создание проекта паспорта готовности для организаций общественного питания. В пресс-службе правительства на это счет сказали, что:

«Кафе, бары, рестораны и другие организации общественного питания Хакасии смогут возобновить свою деятельность только при условии строгого соблюдения всех санитарных норм, тщательной дезинфекции, регулярном проветривании помещений, т.е. всех санитарно-эпидемиологических требований, указанных в паспорте готовности», — сообщил «Пульс Хакасии».

В четверг на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом было принято решение открыть предприятия общественного питания в полноценном режиме.

«Казалось бы, ничего такого, но акция общепитовцев, которую поддержали и в СМИ, и в социальных сетях, показала одно: власть в республике боится публичных протестов, которые моментально станут достоянием кураторов в Москве и в Администрации Президента. А сама власть показала, что ей проще пойти на договоренности с авторами того или иного публичного давления, чем чинить препятствия. Одним словом, рестораторы нашли слабое звено в Сером доме», — сделал вывод «Пульс Хакасии».

Постановление, за подписью главы Хакасии об открытии предприятий общественного питания вступило в законную силу в пятницу, 14 августа. Таким образом, ситуация решена в пользу предпринимателей.

Ученье свет: Хакасия не готова к новому учебному году?

Первое сентября. Фото: Пресс-служба главы РХ

До начала нового учебного года осталась всего пара недель. В этом году подготовка к открытию образовательных учреждений идет в особом режиме. В процесс вносит свои коррективы инфекция коронавируса. Школам необходимы бесконтактные термометры для измерения температуры, приборы для обеззараживания воздуха, средства дезинфекции и индивидуальной защиты (маски и перчатки) для пожилых педагогов и обслуживающего персонала. На все это требуются не малые деньги. Только в Аскизском районе, дополнительно необходимо изыскать 25 миллионов рублей, в связи с чем муниципальные власти обратились за помощью в правительство республики.

«Мы надеемся, что нас услышат и что-то дадут», говорит начальник Управления образования Аскизского района Ирина Кучугешева.

Правительство РХ в этом вопросе в течение недели занимало двойственную позицию. Сначала чиновники хранили молчание, затем сказали, что подготовка школ к новому учебному году дело муниципальных властей, а под занавес рабочей пятидневки все-таки приняли решение направить в муниципалитеты республики финансовую помощь в размере 80 млн рублей. Кроме того, стало известно каким образом планируется организовать учебный процесс.

В этом году в Хакасии за парты сядут 72 000 школьников. В связи с инфекцией коронавируса, школы будут работать по новым правилам:

  • Занятия планируется проводить в очном формате. Так что первого сентября все в школу!
  • Ношение масок обязательно только для работников столовых, учителей старше 65 лет, уборщиц и охранников.
  • Во время урока соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра школьникам не обязательно. За партами ребята будут сидеть также как и раньше.
  • Каждый класс будет изолированно заниматься в отдельном кабинете. Исключение составят уроки по химии, физике, информатики и физкультуре.

Сегодня о готовности к новому учебному году уверенно заявляют только в республиканской столице. В остальных городах и районах стараются лишнего не говорить (проблем более чем достаточно и как их удастся решить пока не до конца ясно). Кстати, с 1 сентября в подавляющем большинстве школ республики младшеклассники будут питаться бесплатно. Затраты закроют из федерального бюджета. Организация этого процесса еще одна головная боль для работников образовательных учреждений, но дело важное. Для многих семей исключение из строки ежемесячных затрат на «обеды» будет существенным подспорьем.

Все на выборы!

В Хакасии 13 сентября пройдут масштабные муниципальные выборы. Фото из открытых источников

Избирательную кампанию в муниципальные органы власти Хакасии 2020 можно охарактеризовать, как одну из вялотекущих. Одно из наиболее заметных событий в этом плане, завершение процедуры регистрации кандидатов (с которой, например, один из претендентов на пост градоначальника Черногорска, не согласен и оспаривает это в суде). Избирательные комиссии вручили удостоверения кандидатов практически каждому заявившемуся. Процент отказов более чем несущественный.

«По итогам проверки документов, представленных кандидатами в территориальные избирательные комиссии, на выборах глав муниципальных образований зарегистрированы 144 кандидата из 165 выдвинутых, 16 кандидатов получили отказ в регистрации, 3 кандидата отказались от участия в выборах по собственному желанию. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований зарегистрировано 1577 кандидатов из 1623 выдвинутых», — сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Хакасии.

В Черногорске, где местным жителям предстоит определится с кандидатурой главы города, особого ажиотажа не наблюдается. Сами кандидаты креативных элементов в избирательную кампанию тоже пока не вносят. Тем не менее, уже через месяц должно стать ясно, кто будет возглавлять Черногорск в ближайшие 5 лет.

«Кандидатам на пост главы Черногорска надо искать поддержку как можно больших групп населения. Победит тот, кто станет наиболее компромиссным вариантом, как для чиновников, так и для бизнес-элит. Но сюрпризы также не исключены», — делал прогноз «Пульс Хакасии».

По мнению политологов, граждане процессом выборов даже в собственных селах и поселках не интересуются от слова совсем. Как привлечь их на избирательные участки большой вопрос, хотя для кого то, чем меньше явка, тем больше шансов получить нужный результат.

Можем, когда захотим

Недвижимость. Фото из открытых источников

Глава Хакасии Валентин Коновалов поспособствовал известной спортсменке, чемпионке мира из Хакасии – 27-летней уроженке Саяногорска Татьяне Зыряновой, в решении «квартирного вопроса». За победу на универсиаде в 2013 году правительство Хакасии пообещало Татьяне квартиру, но вопрос «заволокитили». Обещание предыдущего правительства решил выполнить нынешний состав кабинета министров. Получается, что деньги на покупку квартир нуждающимся в бюджете Хакасии всё же находятся, когда того желает Валентин Коновалов.

«Поздравляем Татьяну Зырянову с предстоящим новосельем и надеемся, что проблемы остальных нуждающихся будут решены с такой же легкостью, независимо от того, обещало им что-то предыдущее правительство или нет»,- отметил Пульс Хакасии.

«Храните деньги в сберегательной кассе»

Кибермошенники обманули жителей Хакасии на 100 млн рублей. Фото из открытых источников.

В первом полугодии 2020-го жители Хакасии отдали кибермошенникам порядка 100 млн рублей. Такие цифры на этой неделе озвучили на брифинге в МВД республики. Как рассказывают полицейские, люди становятся жертвами преступников из-за собственной доверчивости и беспечности.

Количество киберпреступлений резко возросло в период самоизоляции. Только во втором квартале этого года число звонков от мошенников увеличилось в три раза. Те, кто набирает чужой номер телефона с целью завладеть деньгами, очень хорошо умеет входить в доверие, у него грамотная речь и тонкое знание человеческой психологии. Иначе, как объяснить то, что злоумышленники могут без особых проблем уговорить человека добровольно отдать десятки, а то и сотни тысяч рублей. В Абакане количество таких преступлений в первом полугодии возросло на 70%. Как правило, большая часть из них по объективным причинам остается нераскрытой, ведь найти человека звонившего из другого региона с «левой» симки практически нереально. Правоохранители советуют людям быть менее беспечными, и не доверять посторонним людям персональные данные своих банковских карт.

«Мы же не даем первому встречному ключи от нашей квартиры, не даем свой паспорт, а почему то человеку, который звонит нам по телефону, и возможно находится за тысячи километров от нас, сообщаем номер банковской карты, код или подойдя к банкомату выполняем все то, что по телефону советует сделать кибермошенник. Надо понять, что банковская карта — это не просто кусок пластика, а очень важная личная вещь, к которой надо бережно относиться«, — отметил начальник УМВД Абакана Алексей Лункин.

Специалисты банковского дела также дают дельный совет: Не следует использовать банковскую карту для хранения своих сбережений. Пластиковая карта как кошелек предназначена для текущих покупок, и не более того. Крупные суммы лучше всего хранить в банковских ячейках или на сберегательных счетах, которые не привязаны к пластиковым картам.

Подрядчиков просят ускориться

Перекресток ул. Пушкина — Некрасова в Абакане. Фото: Пресс-служба главы Хакасии

Минтранс Хакасии на этой неделе наконец-то начал осуществлять контроль за деятельностью подрядчика, который выполняет работы по строительству трассы в обход республиканской столицы и реконструкцию дороги по улице Пушкина в Абакане. Отметим, что копий на этот счет сломано уже не мало. Дело в том, что УФАС Хакасии уличает ДСУ — 7 в сговоре при получении подряда на освоение федеральных средств в рамках национального проекта. Фирма также подозревается в предоставлении недостоверных документов о том, что она может выполнять большие объемы работ. Эта версия подтвердилась и на практике. Отставание от графика на объекте, по официальной информации, в начале августа составляло 35-40 дней. По сути, подрядчик срывает исполнение контракта. Аналогичная ситуация сложилась и при реконструкции улицы Пушкина в Абакане, где работы деньги не осваиваются, а сроки строительства затянулись на месяц.

В региональном кабмине практически все лето на это смотрели спустя рукава, и только в первых числах августа призвали подрядчика к четкому соблюдению графика.

«Подрядная организация ДСУ-7 еженедельно предоставляет график работ с учётом восполнения отставания. Кроме того, подрядчик нанял дополнительных работников, что значительно увеличило скорость выполнения работ. На данный момент отставание сокращено уже до 20 дней», — сообщила пресс-служба Минтранса Хакасии.

Город, в котором хочется жить!

Спорткомплекс Абакан. Фото из открытых источников

В Абакане задумались о том, какой будет республиканская столица к своему 100 летию. Юбилей города планируется отпраздновать в 2031 году. Но уже сейчас в администрации Абакана начали формирование четвертого стратегического плана развития республиканской столицы. На этот раз к созданию важного документа решено привлечь горожан.

Свое видение развития города можно предложить на официальном портале Абакана. Для этого необходимо заполнить анкету, состоящую из самых различных вопросов. (например, чем вас привлекает Абакан и что в республиканской столице необходимо изменить к лучшему).

«Абакан является пионером в области стратегического планирования, и эта стратегия – уже четвёртая. Когда мы говорим о Стратегии, ты имеем в виду целый ряд документов, который будет разработан и реализован на уровне Абакана. Впервые мы внедряем подход «Стратегия для людей»: стратегия не просто пишется чиновниками по своим конкретным областям. У нас есть в целом цель – благополучие людей, развитие и раскрытие человеческого потенциала и талантов каждого абаканца, взрослых и детей. Такой подход мы положили в основу. Главная задача – нарисовать город 2030 года, город, в котором нам с вами захочется жить, остаться и не захочется уезжать, — рассказала заместитель главы Абакана Вероника Виницина.

А всё так хорошо начиналось

Первый чартерный рейс с туристами. Фото: пресс-служба главы Хакасии

На неделе широко разрекламированный проект развития местного туризма в Хакасии начал понемногу сдуваться. ANEX Tour больше не отправляет чартерные авиарейсы в Абакан. Теперь туристам надо будет добираться до республики регулярными рейсами авиакомпании «Сибирь». Вероятно, что туры не окупаются, да и с открытием границ, внутренний туризм становится менее популярным, несмотря на то, что внутреннему туризму призвана помочь федеральная программа, в рамках которой за путешествия по регионам России можно получить кэш-бэк (сумма возврата составляет от 5 000 до 15 000 рублей в зависимости от стоимости турпутевки). Но программа будет действовать всего неделю, а затем лето в Хакасии подойдет к своему логическому завершению. Так что, уже скоро можно будет подводить итоги туристического сезона 2020 года. Как говорится: «цыплят по осени считают».

На этом обзор событий 33 недели этого года в Хакасии сегодня закончим. Следите за происходящим в республике вместе с Пульсом Хакасии.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
1 год назад

Так до сих пор и не понятно за что Коновалов зп получает?!

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x