ДомойПолитикаПолитик Коновалов проявляет выдержку или провоцирует?

Политик Коновалов проявляет выдержку или провоцирует?

-

Чем ближе час, когда нам хотят озвучить новый состав правительства, тем больше возникает вопросов о том, почему таким долгим выглядит этот процесс. Больше того – в этом усматривают нарушение закона.

Эксперты уже отметили, что после резонансных выборов осени этого года, вместо конкурентной и конструктивной полемики, в которой должны рождаться пути развития республики, Хакасия получила анархию. Житель занялся своими привычными делами, и только успевает перекрещиваться нахлынувшим на него бедствиям: то скот отберут, то целые поселки погружаются во тьму, то из батарей уходит тепло

Вроде бы ничего нового, за исключением того, что если раньше республиканская власть в образе первых лиц как-то делала вид, что её заботит происходящее, то теперь вдруг оказалось, что житель практически сам по себе, а некоторые особо важные чиновники почти постоянно в Москве. Может, ответы на свои вопросы ищут, может, просто отдыхают после выборов, вопрос уже другой. Мы о том, что кипучей работы не видно, а между тем проблемы в промышленности очень серьезные. Это касается и налогов, которые стали отрицательными, и угрозы исчезновения целого направления сельского хозяйства. К сожалению, великое марксистко-ленинское учение о том, что экономика – базис, а политика – надстройка политики местного разлива, «местные и честные» последователи не встряхнули знаменем нового прогресса, а засунули куда-то под пыльное сукно.

Валентин Коновалов, конечно, многому научился за минувшие пять лет, другое дело, что поднаторел он больше в политике, чем в экономике. Просто два примера.

1. Ограничение выдачи поисковых лицензий недпропользователям по добыче золота. Что мы имеем по сути? Разве это не ограничение свободы общего экономического пространства страны?

Да, мы абсолютно согласны, что с хищническими способами добычи золота надо бороться, и наша редакция неоднократно обращала на это внимание. Но надо учитывать, что именно при руководстве Коновалова были выданы десятки лицензий на разведку, вследствие которой наши чистейшие реки почувствовали горький вкус ртути. С нарушениями работы любого производства надо бороться.

Как привел хороший пример эколог Вернигоров, использовать методы кнута и пряника. Есть контрольные органы с полномочиями на такую деятельность. И Минприроды и Росприроднадзор. Другое дело, что они, по всей видимости, не способны на эффективную работу, учитывая состояние экологии республики. Вот и включился политический рычаг. Отобрать у всех!

А теперь давайте посмотрим ещё глубже. Во всяком ограничении во все времена были свои лазейки, исключения и то, что «прописано мелким шрифтом». Хочешь работать – иди на поклон в правительство, а там обсудите условия. Интересный ход на грани политической выдержки и откровенной провокации на противостояние с промышленниками, что выльется в итоге в политеистические дивиденды.

2. Но ещё большая провокационность действий усматривается в затягивании с определением кабинета министров. Наша редакция получила уже не одно сообщение в духе «что происходит, это же нарушение закона надо подавать на него в суд». Не исключено, что это так, но надо все же разобраться с двумя моментами: есть ли действительно нарушение закона и кто должен подавать в суд?

В Верховном Совете РХ действует целый Комитет по конституционному законодательству, законности и правопорядку, больше того, к нему вдобавок создали ещё и экспертный совет. Люди там собрались юридически грамотные, и мы не будем ставить их квалификацию под сомнение. Если они видят нарушения, то пусть подают в суд, на то их и выбирали.

Но здесь возникает ещё одно но. Верховный Совет находится под контролем «Единой России», а нам всем объявили, что между ЕР и КПРФ установлено перемирие. Странно, конечно, потому как «войны» между ними особо замечено и не было. Если кто и был на острие критики, то общественники, а не люди облеченные статусами и мандатами. Но пусть – перемирие так перемирие.

Хотя это вещь, надо сказать, зыбкая, потому как это два разно заряженных полюса, их можно соединить только связав или склеив чем-то, к примеру президентскими выборами, но рано или поздно они разойдутся.

К тому же мы прекрасно видим, что объявить можно всё что угодно, но если этим процессом априори не управляешь, то желаемого не будет. Взять хотя бы интернет-пространство где обсуждается жизнь Хакасии. Далеко ходить не будем: традиционно сдержанные комментарии к нашим статьям сменились шквалом мнений с разных сторон. Одни за то, чтобы губернатором стал Сокол или взял полноту власти через Верховный Совет, другие (с коммунистическим уклоном в никах: «Красное знамя», «За Коновалова», «За Зюганова», «Коммунист» и т.д.) подключились в поддержку Валентина Олеговича.

В рамках дозволенного такая полемика даже полезна, но одно дело комментарии и полемика в интернет-пространстве, а другое – политический шаг, например, суд над Коноваловым за нарушение закона. Здесь уже плоскость другая, более тонкие материи, как говорится, кто первый дёрнется.

Смеем при этом предположить, что тактика выдержки в этом случае идет на пользу главе Хакасии. Перемирие для него может быть не особо интересным процессом. Нужен внешний противник, в борьбе с которым будут отходить на второй план проблемы экономики. И в этом состоит искусство провокации.

«Смотрите, я вот вроде как нарушаю, а вы сделать ничего не можете. Дернетесь – я победил, обретя политического противника в лице тех, кто нарушил декларируемое перемирие, нет – усилюсь как руководитель, который делает то, что хочет» – чем не возможные рассуждения заматеревшего политика.

Если наши предположения верны, то, к большому сожалению, мы не отошли от политической возни, не сменили её на реальную работу, которую все так ждали. Одно только наведение порядка в лесной отрасли могло бы способствовать улучшению жизни в Хакасии, но пока заголовки местных СМИ пестрят только отчетами с выставки в Москве, где основная гордость – древние юрты, шаманы и т.д., но суть в том, что все это древнее, а чудес современности не видно.

А в это время в Российской Федерации – татарстанский завод электроники увеличивает мощность по выпуску материнских плат, в этом году планируется 300 тысяч, в следующем миллион, Хабаровский край перевыполняет план по строительству дорог, железнодорожных путей по развитию Эльгиинского месторождения… Да как ни посмотришь на отчеты губернаторов, в большинстве регионов страны растет собственное производство. А Хакасия? В Хакасии есть курганы…

Политика – это, конечно, интересно, своеобразная игра для взрослых мужчин, но что бы в этой игре ни происходило, хоть гроссмейстерское выжидание, хоть политические провокации, при этом нельзя забывать про дело. Может быть, 29 ноября, к которому правительственная делегация вернется из солнечного Вьетнама и нам наконец-то озвучат список профессионалов по каждому направлению работы чиновников, все изменится. Будем верить и ждать. А что еще остается, мы выбрали эти чудеса на пять лет.

Александр Рыков

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

54 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

54 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Легенда города
7 месяцев назад

Лемина в губернаторы, Ленина с площади

Серпантиныч
7 месяцев назад

“Прогресс” в стиле Коновалова – это когда за внешними маневрами нет реальных дел

Адмирал Корнилов
7 месяцев назад

Выдача лицензий при Коновалове – образец лицемерия и игнорирования экологии

ЛДПР Сила (Была)
7 месяцев назад

А ведь можно было заняться делом, а не бессмысленными политическими играми, которыми занимается Коновалов.

Галич
7 месяцев назад

Команды-то нет, но игра в провокации идет полным ходом. Ну, прям настоящий “маг политических действий”.

Скромный Михаил
7 месяцев назад

Только за ЛДПР, нет другого больше пути

местная
7 месяцев назад

Кабинет министров, где вы? Или мы будем играть в “угадай, кто в следующем эпизоде”?

Сине-белый
7 месяцев назад

Вы чего? Политик, лидер. Спирин вон вчера все четко написал про этих красных почитайте

Ленок
7 месяцев назад

Так чем же занят наш глава? Похоже, искусством уклонения от ответственности.

Антикоровод
Reply to  Ленок
7 месяцев назад

Ну уклоняться он умеет,причём от всего

Никон
7 месяцев назад

Проблемы копятся, но решать их видимо не так интересно, как строить политические пирамидки.

За Сокола
7 месяцев назад

Не смешите наши тапки! Коновалов политик. Так, ведомое, везучее, случайное. Экономика Хакасии – это плавно уходящий в закат корабль, только Сокол выведет нас из кризиса

Тайир, перелогиньтесь!
7 месяцев назад

Разве достойно лидера ставить на первый план политические интриги, вместо надежд и благосостояния своих жителей?

Аскиз тут
7 месяцев назад

А мы поддерживаем нашего главу республики, Аскиз строится ударными темпами. Так держать!

Фтизиатр
7 месяцев назад

Коновалов забыл про экономику, зато помнит как разгонять политические облака.

Маршрутка
7 месяцев назад

Да что это вообще за руководитель! Люди без света под ураганом, дерматит накрывает республику, скот весь скоро заберут, а он все прячется в Москве, что нельзя никого отправить? Хоть бы слово поддержки сказал какое жителям, все только сам для себя красуется тьфу на него, нравится так Москва так и сидел бы там не возращался

Антикоровод
Reply to  Маршрутка
7 месяцев назад

Как ехать решать проблемы что в Москве или на месте,коровод сразу на больничный с медвежьей хворью или по кладовкам в серодомье,а как на выставке засветится с лживыми достижениями так он и йулька первые

Пантелеймон
7 месяцев назад

А Валя слушает да ест ))

Голос разума
7 месяцев назад

Порядка в лесной отрасли, говорите? Ну а когда он будет во властных кабинетах?

Водитель (не тот)
7 месяцев назад

Смотрите, все чего возится вокруг да между двух, а ведь есть же вариант истинного перемирия. Представье, сделать Евгения Челтыгмашева первым замом. Представили? Круто и разумно, взохнет с облегчением Хакасия

Злой
7 месяцев назад

Опять в Хакасии все упирается в персональные амбиции вместо реальной работы.

Мокей
7 месяцев назад

Политические провокации – хлеб нашего губернатора. Да когда же он насытится?

Ваша проблема
7 месяцев назад

Хакасия сама виновата. Упустила Развожаева, не поддержала Сокола. Вроде дают в ротик только разжевать остаётся, ан нет – плюетесь

Юля 500
7 месяцев назад

“Кипучая работа”, о которой вы писали, у нас конечно же идет, выставки одна другой краше

вперед
7 месяцев назад

Ну хоть кто-то смог подтолкнуть этот корабль как Хакасия. Бюджет растет, дороги новые, здания строятся, справделивое распределение зарплаты, медицина и учителя получают достойные программы помощи. Браво, Коновалов, вперед к социализму!

Говорит АСИ
7 месяцев назад

И опять все сводится к политическим играм. Может стоит уже и игрушки менять?

Кот Матроскин
7 месяцев назад

Здесь такие слова о политических маневрах Коновалова, а где реальные дела, где результат?

Захар
7 месяцев назад

Провокация как элемент управления – хм, чуствуется выучка их друга Алексея, за решётку попавшего

SDA
7 месяцев назад

Выдержка или провокация, а может просто неумение и нежелание работать?

Бес партийный
7 месяцев назад

“Что происходит, это же нарушение закона” – и что? Кто чего будет рассматривать, там теперь рука-руку моет, насмешили, хоть как раскарсь этих депутатов и минстров, а суть то одна

Еремей
7 месяцев назад

Всё больше начинаешь верить, что экономика Хакасии для Коновалова – это всего лишь бла-бла-бла

головку лечить нуна
7 месяцев назад

Противостоять Коновалову или нет, вот в чем вопрос

Ам...Еф..
7 месяцев назад

Суд над Коноваловым за нарушение закона? А подумать об этом никто не хочет?

Абаканский Бизнесмен
7 месяцев назад

Опять поиск внешних врагов, чтобы скрыть внутреннюю беспомощность.

Парадокс управления
7 месяцев назад

Хакасия превращается в сибирское захолустье, и не Пульс это говорит, это жизнь такая.

Инста
7 месяцев назад

Может хватит уже юрты ставить, может начнем настоящие дела делать?

россиянка
7 месяцев назад

Интересно, до чего же доведет нас еще эта “стратегия” ведения дел?

Валентина Лосева
7 месяцев назад

Не плохо работает команда “написантов” прилетно – залетного дяденьки , не плохо. Садятся и по команде, одновременно создают видимость массового недовольства населения. Но а население то не дурачковое. И понимают этот командный пыл ” недовольства” , который сейчас начинается пока исподтишка , а потом перейдет в атаку.
Здесь не тот формат , чтобы ответить каждому. Но в целом хочу сказать, ребята “Пизанскую башню” наклонил не Коновалов…..

Игорь
Reply to  Валентина Лосева
7 месяцев назад

Валентина! Все эти комментарии пишутся группой лиц

FreeDom
7 месяцев назад

Валентин Олегович Коновалов прям как мастер боевых искусств – уход от ударов без ответа.

Александр Спирин
7 месяцев назад

Уважаемые друзья, Правительство и министры работают в штатном режиме потерпите осталась ровно неделя и многие избавятся от приставки ИО.

Иван
Reply to  Александр Спирин
7 месяцев назад

Я слышал, что 29 ничего не будет! И в повестке нет вопроса. Так что ноябрь проживем без правительства

Мазур
Reply to  Александр Спирин
7 месяцев назад

И чо изменится? Работать вдруг начнут? Нарабртали уже. Получили дубль ужаса на следующие голы

Васильевич
7 месяцев назад

Вот бы прокомментировал Коновалов последствия своих действий так же мастерски, как их и планирует.

Анастасия
7 месяцев назад

Новый состав правительства – всё та же интрига в рукаве?

Галка
7 месяцев назад

А чем не шахматная партия? Только вот мы с вами, дорогие читатели, в роли пешек.

Не оскорбляйте хорошего человека.
7 месяцев назад

Продолжим ждать перемен или это будет бесконечная политическая карусель?

Регина
7 месяцев назад

Просто ждать и верить? Нет уж, как-то хочется большего от губернатора.

Галка
7 месяцев назад

Губернаторский “мастер класс” по выживанию в политических джунглях вместо работы на благо региона, действительно, курьез. Да, не те батоны зажимает в руках наш глава…

ВАСЯ ПУПКИН
7 месяцев назад

Коновалов, похоже, решил играть в “сверхнового маэстро” на политической арене, забыв, что репутация лидера куется не на словесных баталиях, а на реальных поступках и результатах. Но, видимо, понятия о результатах для него столь же туманны, как и местоположение его кабинета министров.

Булыжник
7 месяцев назад

Коновалов опять в роли красной тряпки для быков-оппонентов. Провоцирует что есть сил, а потом удивляется: “А чего это они на меня такие злые?”. Ну, с таким подходом и Хакасия будет топтаться на месте, пока глава республики забавляется в песочнице

Правда глаза режет
7 месяцев назад

И снова о великом экономическом потенциале, который так и остается лишь словесной завесой для губернаторских обещаний. Похоже, экономику в Хакасии решили перевести в категорию мифических существ – все говорят о ней, но никто не видел.

Хаим Исаакович Шкурник
7 месяцев назад

И снова здравствуйте..

не могу пройти мимо конфигурации несовместимостей: – политик и коновалов

Моя тетушка Беся, да прибудет с ней покой и радости, на такие инсинуации всегда имела пару тройку жизненных анекдотов…

первый для того праздника
– Сёма, а ты приснился мне в эротическом сне….
 – Да? Ну и шо я там вытворял?
– Пришёл и тока всё испортил!

и второй

– Сердцу не прикажешь!
 – Ой я вас умоляю. Можно подумать, вы зад..це большой командир…..

Игорь
7 месяцев назад

молодцы “Пульс Хакасии”!

54
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x