ДомойЭкономикаДобыча россыпного золота в Хакасии на грани остановки

Добыча россыпного золота в Хакасии на грани остановки

-

Есть шутка, в которой огромная доля правды, что Хакасию по названию люди из так называемой европейской части России путают с Абхазией. Маловероятно, что в нашей республике в ближайшую тысячу лет возможно появление такого солнца и теплого моря, как в Абхазии, но исчезновение промышленности, как в этой южной стране, вполне возможно.

Целенаправленно это делается или по бестолковости, но факт остается фактом. Под угрозой работы целая угольная отрасль.

Большие вопросы возникают и к лесоустройству.

Лихорадит сельское хозяйство.

А теперь взялись и за золотодобывающую промышленность. В распоряжение нашей редакции попал документ от Федерального агентства по недропользованию.

Как это часто происходит у государственных органов, формулировки приказа достаточно витиеваты, но мы его поняли следующим образом. Приказом внесены изменения в пообъектный план, и в этом плане есть Республика Хакасия, о чем свидетельствует страница 14 приложения к приказу.

«Геологическое изучение площадей содержащих прогнозные ресурсы и перспективы выявления месторождений россыпного золота в Республике Хакасия в административных границах Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов», – говорится в документе.

По данному приказу, говоря простыми словами, геологоразведку рассыпного золота теперь может вести только государственный орган, и больше того – все неразработанные участки попадают в госрезерв.

Что это значит? Ранее артели старателей, когда видели, что определенный участок уже на грани отработки и необходимо продвинуться дальше, подавали заявки на разведку, проводили её и продолжали работать. Сейчас, если мы правильно читаем приказ, при подаче заявки на получение лицензии всем артелям, добывающим россыпное золото, будет отказано, потому как вся Хакасия включена в госрезерв, а если объект в резерве у государства, то в его разработке будут отказывать априори. Таким образом, артели доработают на тех участках, которые уже в работе, а дальше можно останавливать промышленность вслед за угольными разрезами.

И как гласит приказ Роснедр, произошло это по прошению Валентина Коновалова. Зачем это делать в период СВО, когда стране важно пополнение золотого запаса, сказать сложно, но констатируем то, что видим в документе.

Александр Рыков

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Максимов
8 месяцев назад

Вредитель, а не правитель! Удивительное дело, что до сих пор на своем посту!

Вадим Юс
8 месяцев назад

И здесь Коновалова обвинили…. А Северный Поток не он , случаем, взорвал ?

Владимир
8 месяцев назад

Молодец Коновалов!Всех этих золотодобывающих упырей нужно гнать с хакасской земли,они травят природу.

Александр
Reply to  Владимир
8 месяцев назад

А вы случайно не на гос обеспечении? Видимо и зп за счет бюджета, а то, что артели платят налоги и пополняют таким образом бюджет, не интересно!?

Александр
Reply to  Владимир
8 месяцев назад

Сразу видно ,что вы получаете зп за счет бюджета

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x