ДомойОбществоХакасия превращается в захолустье Сибири

Хакасия превращается в захолустье Сибири

-

Хакасия медленно, но верно превращается в сырьевое захолустье Сибири, где не все гладко с экологией и настоящая беда с перспективами.

Обсуждая настоящее и будущее Хакасии, не лишним будет вспомнить историю юга Сибири. В старой части Минусинска много домов, которым уже по 100-150 лет. Они смотрят на мир, будто появились на свет только вчера, стоят ровненько, выглядят интересно и, если их не снесут, будут радовать глаз еще столько же. А все потому, что строили в конце 19 – начале 20 столетия без халтуры, на века. Так, чтобы эти дома служили детям, внукам и правнукам.

Многие из тех, кто их возводил, не были «местными» в прямом смысле этого слова. В большинстве своем они переселились в Сибирь из центральной части России, но собирались жить именно здесь, поэтому обосновывались крепко и надолго. Может быть, именно этого нам сегодня и не хватает. Какая разница, где родился человек, гораздо важнее, где он планирует прожить свою жизнь.

Когда местный только и думает, как бы подзаработать денег, получить статусную должность и при любом удобном случае рвануть из Хакасии, то он намного больше чужой, чем приезжий, который решил остаться в наших краях навсегда. Такие люди нужны в любой сфере деятельности и прежде всего во власти, чтобы действовали не по принципу «возникла проблема – решили, не возникла – и так сойдет», а исходя из понимания, что сделанное сегодня будет служить будущим поколениям.

Что из того, что «на века» делается сегодня, понять несложно, стоит только оглянуться по сторонам, посмотреть на инфраструктуру республики: жд, автодороги, аэропорт. Первая узкоколейная железная дорога появилась в Хакасии в начале прошлого века благодаря стараниям Веры Баландиной (первый угледобытчик Хакасии), которая также подготовила проект строительства ЖД ветки Минусинск – Ачинск (идею реализовали в 1920 гг.).

Современные автодороги появились в Хакасии в 1970-1980 годах и с тех пор исправно служат республике, и будут служить, если их, конечно, вовремя ремонтировать. Аэропорт Абакан ведет свою историю с 1930-х годов, когда рядом с городом расчистили поле, чтобы на аэродром могли садиться самолеты. После на этом месте появился современный аэропорт, сегодня имеющий статус международного.

Алюминиевый завод, СШГЭС, предприятия легкой промышленности строились в 1970-1980 гг. во время бурного развития Саянского топливно-энергетического комплекса. Алюминщики и энергетики работают до сих пор, легкая промышленность испытания шоковой терапией девяностых не выдержала.

Современные города и села Хакасии обрели сегодняшний вид в 1970-1980 гг., тогда же появился совершенно новый город Саяногорск. Крупные населенные пункты региона, в основном столица Абакан, в наши дни прирастают новыми микрорайонами. Активная застройка города началась при Николае Булакине и продолжается сегодня. Стоит отметить, что в 2010-е Виктор Зимин добился возведения в Хакасии нового музея и Перинатального центра, а также выбил деньги для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Несколько ранее, в двухтысячных, были построены вторая очередь Саяногорского алюминиевого завода (ХАЗ) и Братский мост. ХАЗ появился по инициативе Олега Дерипаски, реализовавшего еще советские планы, Братский мост – благодаря Владиславу Торосову и Андрею Асочакову, которые отстояли в Москве инфраструктурный объект, и братьям Лебедям, которые воплотили планы в жизнь.

Таким образом, выходит, что за три десятка лет в Хакасии появился новый мост, вторая очередь советского завода, музей, больница и несколько десятков многоэтажных домов. Вот, пожалуй, и всё. Хотя нет. Все эти годы Хакасию активно осваивают разного рода недропользователи, готовые копать древнюю землю до тех пор, пока в ней не останется ни грамма богатств.

На фоне того, что делали наши предшественники, надувание щек по поводу того, что Хакасия случайно получила пару-тройку миллиардов от алюминщиков и угольщиков, выглядит как новости из детской песочницы.

Итог напрашивается сам собой: за тридцать лет сделано ничтожно мало, более того – Хакасия медленно, но верно превращается в сырьевое захолустье Сибири, где не все гладко с экологией и настоящая беда с перспективами. Древняя земля Хакасии достойна большего!

Надо отдать должное – хороший лозунг придумали пиарщики Валентина Коновалова про «местного и честного». В высшем руководстве республики ох как востребованы управленцы, которые руководствуются не сиюминутными интересами, а задумываются о том, какую малую родину они оставят своим детям. Для этого региону нужны действительно местные и честные, те, кто смотрит на десятки лет вперед. Именно такие люди могут стать костяком нового политического объединения, той самой третьей силой, появление которой общественный деятель Александр Мяхар прогнозирует в следующем году.

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

90 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

90 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
8 месяцев назад

Что снова выборы?

Максим
Reply to  Иван
8 месяцев назад

Походу, ещё все комментарии как под копирку, с 2018 года успокоиться не могут, интересно почему так при Зимине не писали, тогда Хакасия ещё в большей .опе была

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Максим
8 месяцев назад

может потому что Пульса Хакасии ещё не было 😉 А на самом деле на Зимина давление было, вашему мальчику и снилось. Разница только в том, что один работал, а второй только в сетях сидит да на камеру позирует

Влад
Reply to  Константин Обеленский
8 месяцев назад

Это работал тот который за подачками постоянно в москве деньги клянчил, и при котором вырос бешенно долг хакасии, и предлагал людям варить тушёнку? Повеселил.

Бабуля
Reply to  Влад
8 месяцев назад

“Клянчил деньги” – это инвестиции из фед. бюджета, долг – это кредиты для развития, нового строительства, варить тушенку – правильный совет селянам для самозанятости. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А иначе зачем на земле этой грешной живём…

Влад
Reply to  Бабуля
8 месяцев назад

Напомните какой бардак был при зимине при освоении этих “инвестиций”, почти все замы были в кор. скандалах, или может напомниие какой бардак был после пожарищ известных, что шойгу приезжал на разбор с зиминым…

Влад
Reply to  Бабуля
8 месяцев назад

Гениальная логика. А что вам ненравится в нынешней власти? Ненравится -варите тушёнку, сами так ответили.

Влад
Reply to  Константин Обеленский
8 месяцев назад

Опа накидайте мне ссылок на давление на зимина, что то я как коренной житель пропустил походу.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Влад
8 месяцев назад

это вам на другой информационный ресурс, который к тому же активно критиковал Путина, а после начала СВО хвост поджал и закрыл архив. Пошарьтесь там сами, без нашей помощи 😉

Екатерина
Reply to  Влад
8 месяцев назад

Зимин выгреб из Хакасии огого! Музей 2 раза умудрился открыть и два раза денег из бюджета выгреб на него. А сколько земель угробил своими конями, которые у людей покосы безнаказанно выедали. Никто не указ ему был. А сейчас хороший стал?

Светлана
8 месяцев назад

Все проблемы из-за временщиков. Живут одним днём, главное сегодня, главное в “моменте”, а завтра хоть трава не расти

Всеволод
Reply to  Светлана
8 месяцев назад

А в Хакасии можно жить иначе? Когда на работе к тебе отношение такое, что нет желания развиваться, нет перспектив для роста. Единственное что сейчас не даёт начальству тебя смешивать с грязью, это то, что “За забором уже нет очереди”. Факт того что население стареет. Даже гастарбайтеры уже видят бесперспективность. Люди терпят, лишь потому что у них дети, кредиты. Терпят потому что разобщены. Молодые уезжают, те кто имеет шанс начать жить в другом регионе, те кто ещё не успел утонуть в нашем болоте. Они видят, как из их родителей выжимают последние соки за копейки, они видят как и в каких условиях… Подробнее »

k.tom
8 месяцев назад

Это что, благодарность такая по КПРфовски и Коноваловски – Подзаработать и уехать – вот и вся политика.

Миша
8 месяцев назад

Разрабатывать когда учишься, а осваивать уже нет желания. К сожалению, старая история.

Мирза
8 месяцев назад

Власть будто в ступоре – застряли в прошлом, планов на будущее нет. Только природой и занимаемся, а перспектив-то куда?

Максим
Reply to  Мирза
8 месяцев назад

Хакасия в долгах больших, плюс экономика сейчас по России в принципе в ..опе, от куда по вашему деньги брать на какие-то проекты, из воздуха? Коновалов виноват что у него печатного станка нет? А может нужно жить в кредит как при Зимина, а отдавать пусть внуки будут…

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Максим
8 месяцев назад

он так и делает – берет кредит, потом ещё один, потом ещё. Зимин хоть экономикой занимался, а Коновалов только долги наращивает

Артемий
Reply to  Константин Обеленский
8 месяцев назад

Зимин занимался экономикой своего кармана

Влад
Reply to  Константин Обеленский
8 месяцев назад

Если зимин был такой красавчек, что он выборы проиграл а потом ретировался? Население просто .. выбирало лиш бы не зимин.

Батя
8 месяцев назад

Хайповые стартапы вокруг, а мы до сих пор в сырьевой яме сидим. Прогресс по-хакасски.

КПСС
8 месяцев назад

Нынешние коммунисты самозванцы. на БАМ только таких кувалдой махать, с извилинами туго совсем

Зинаида
8 месяцев назад

Честно скажу – ничем не примечательно. Весь мир движется вперед, а Хакасия как будто на паузе.

Максим
Reply to  Зинаида
8 месяцев назад

Действительно, сейчас все регионы в РФ во время СВО только движутся вперёд… Где деньги то брать? Долги для начала отдать нужно

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Максим
8 месяцев назад

Хорошее дело отдать, только при Коновалове госдолг вырос, а под конец 2023 стал расти ещё стремительнее, на подходе новые кредиты.

Михей
8 месяцев назад

Куда подевалась энергия предков? Строили на века, а сейчас что? Сколько можно жить старыми достижениями?

Или не специалисты или...
8 месяцев назад

Хакасия заслуживает большего, а у нас что? Новый мост и музей за тридцать лет. Как говорится, и радоваться-то нечему.

Афанасий
8 месяцев назад

Инфраструктура 70-80-х… а что сегодня? Грустно это видеть, если честно.

Филарет
8 месяцев назад

Какой смысл во власти, если высшее руководство не думает о завтрашнем дне?

Рентгенолог
8 месяцев назад

Может быть, стоит взглянуть на то, как нас воспитывали и строили, а не любоваться отдельными успехами кого-то?

В бубен!
8 месяцев назад

А чего вы вообще хотите от Коновалова? Ха-ха

Канонир
8 месяцев назад

Реально, на этих алюминиевых заводах Хакасия и останется, если мы не изменим курс.

Мартын
8 месяцев назад

Сириус, Сколково – вот куда стремиться надо, а не во властных коридорах бесцельно крутиться.

Бабуля
Reply to  Мартын
8 месяцев назад

Сириус для подростков, Сколково для ученых. Остальным тоже чем-то надо заниматься и желательно на месте. Чтобы территорию страны удерживать

Тата
8 месяцев назад

Это ж надо так – красиво сказать про “местных и честных” и всё. А где реальные дела?

Мама
8 месяцев назад

“Сделано ничтожно мало” – с этим невозможно не согласиться, к сожалению.

поживем увидим
8 месяцев назад

Тридцать лет – и по сути, тупиковая дорога в никуда для такого богатого региона.

ЕжуПонятно
8 месяцев назад

Коновалов, предыдущие главы – все в одну кучу. Много шума, мало толку.

Мариан
8 месяцев назад

Невеселое чтиво, особенно для жителей Хакасии. Отражение нынешней грустной действительности.

Сокола в губернаторы
8 месяцев назад

Вот и приходится жить в республике, где на словах – пионер, заигрались в выборы, назначить Сокола губернатором и все будет в порядке

Максим
Reply to  Сокола в губернаторы
8 месяцев назад

У Сокола печатный станок есть?

Исса2002
Reply to  Сокола в губернаторы
8 месяцев назад

Этого не дай бог. Зимин покажется ангелом тогда …

Чеслав
8 месяцев назад

Как будто заперлись мы, а ключ выбросили. Выход есть только в мыслях молодых местных и ни хрена не честных коммустов

Лазарь
8 месяцев назад

Кто же останется строить будущее, если все мысли только о том, как уехать подальше?

Михей
8 месяцев назад

Третьей силе сначала нужно появиться, чтобы что-то менять. Шансы, правда, на это невелики.

Кыся
8 месяцев назад

Легкая промышленность так и осталась в прошлом. Горькая утрата для Хакасии.

Вдадимир
8 месяцев назад

Да, Хакасия достойна большего, но кто возьмется это реализовать? Коновалов?

Противник коммунистов
8 месяцев назад

Странно у нас получается: гордимся прошлым, но заслуг в настоящем пока, мягко говоря, не много.

Эрнест
8 месяцев назад

Эх, щеки надули, грудь расправили, теперь вот смотрим на то, что из этого вышло…

Миколог
8 месяцев назад

Зато экология не гладко, да и с перспективами беда – как тут не быть негативным?

хрюн
8 месяцев назад

Царствие недропользователей… а нельзя ли немного больше внимания уделять экологии и живым людям?

Хмурый
8 месяцев назад

Каждое предложение статьи – как удар по оптимизму. Тяжело это читать, не говоря уже о том, чтобы тут жить.

Надежда на Президента
8 месяцев назад

Ребята, верим, что Путин уволит Коновалова и назначит губернатором Сокола!

Мазур
Reply to  Надежда на Президента
8 месяцев назад

Надеялись и раньше. И ничего не произошло. Никто не слышит

Антонина
Reply to  Мазур
8 месяцев назад

Ага. Мы тут сами шкодничаем, а Президент отвечать должен? Нет уж. Будет у нас Коновалов пока не наедимся полной ложкой.

Last edited 8 месяцев назад by Антонина
Исса2002
Reply to  Надежда на Президента
8 месяцев назад

последователь Сокола?

Влад
Reply to  Исса2002
8 месяцев назад

Нет это коментаторы на зарплате от сокола…

Бабуля
Reply to  Надежда на Президента
8 месяцев назад

Забудьте все предвыборные слова и посмотрите, что будет в остатке у того же Сокола. Нигде подолгу не работал, не задерживался, чтобы что-то успеть сделать капитального.

Аноним
8 месяцев назад

От мелких шагов до масштабного застоя – похоже, этот тренд Хакасии уже застыл как вечный памятник бездеятельности.

Балбесов во власти полно
8 месяцев назад

Обидно до глубины души, что Хакасия так и не стала жемчужиной Сибири, все та же “сырая” реальность.

липа
8 месяцев назад

Что нового? Мосты, домики… Сегодня весь мир на пороге технологической революции, а мы что? Музеи строим?

Людмила
Reply to  липа
8 месяцев назад

Предложите что то дельное и приложите усилия, умения для внедрения своего предложения. Критиковать умеем, ждать, что кто-то придёт и сделает, это проще всего. Проявите активность сами!

Бабуля
Reply to  липа
8 месяцев назад

Музей – это то, на что у СССР сил не хватило: перевести из жилого дома, чтобы в подвале экспонаты не затапливало.

Аникита
8 месяцев назад

С грустью признаю: из года в год одни и те же обещания, эхо которых разносится по безымянным топям прогресса.

Бабуля
Reply to  Аникита
8 месяцев назад

Ха-ха-ха, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более в нынешней обстановке в гос-ве. Мост через Лену в Якутск когда будет?! Железка дошла до берега и стоп…

Политик
8 месяцев назад

Посмотрите “Стратегию развития” Единой России и Сергея Сокола – вот ключ к успеху Хакасии. Все там четко сказано. Надо просто организовать референдум, чтобы Верховный Совет изменил Конституцию Хакасии и взял полноту власти в свои руку. Сокол наше будущее

Максим
Reply to  Политик
8 месяцев назад

Перед выборами поездил, повесил лапшу на уши и слился..

Исса2002
Reply to  Политик
8 месяцев назад

О, очередной любитель Сокола

Бабуля
Reply to  Политик
8 месяцев назад

Политик, вы пока не политик, если верите словам. Енисейская Сибирь тоже громко начиналась, но делать-то должны бизнесмены, у гос-ва планы немного другие.

Леонид
8 месяцев назад

“Местный и честный” – это из серии фантазий. Сильный варяг. Вообще нам нужен генерал!

Быы
8 месяцев назад

Да вы чего? Читаю тут комменты, одного туда, того обратно, генерала нам давай. А нафига? Сокол мужик неплохой может да и говорят, что крутой, но уже выбирался… – не судьба. Коновалов? Так пусть Президент решает, на то его и выбирать будем. Истина перед глазами. ЛЕМИН, не Ленин, а ЛЕМИН. Думайте, мотайте на ус, мотайте

Влад
Reply to  Быы
8 месяцев назад

А какого лешего президент его снимать будет, он его назначал? Его выбрал народ и только народ имеет право на это.

Гепатолог
8 месяцев назад

Хрен вам, а не Лемин, он нам и самим нужен, в других городах посмотрите. Молоднякова – самое то, кстати Хакасии по уровню образования )))

Снова Выборы
8 месяцев назад

Вау, вау. Чего, опять выборы что-ли? ))) Кандиадтов накидываем? Тогда! За нашего! ЗА ЕВГЕНИЯ ЧЕЛТЫГМАШЕВА!

Сурдопедагог
8 месяцев назад

Культурное наследие прекрасно, но оно не заменит нам современной экономики. Где же инновации, Хакасия?

Сибиряк
8 месяцев назад

Проездом был в Абакане – ну так себе, на фоне Сибири. Вроде и зашквар, но и ничего особенного – серый середнячок

Закатываю глаза от прочитанного
8 месяцев назад

Хакасия живет худо-бедно, год за годом, хочется укрыться и и не вылазить из под одеяла. Все не так, ребята, все не так

Перемирие
8 месяцев назад

Тсссс.. перемирие же, не слышали чоли, обмнимания и в десны

Хмммм
8 месяцев назад

Эх, вековые строения в Минусинске, это до чего ж мы дожили, что сравниваем целую республику с провинцией препровинцией края, куда нам падать ещё больше

Кар Маркс
8 месяцев назад

Ни капитала, ни выдумки с дерзостью ни понимания азов экономики – имельчал нонче коммунист

ДельпёрдоФе
8 месяцев назад

Всегда казалось, возможностей у республики море, а в итоге – один большой вопросительный знак.

Всё под сбыт
8 месяцев назад

Да вы посмотрите на отчеты министра тарасова – Хакасия распродает своё имущество ударными темпами, в этом суть все что происходит

90
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x