ДомойЭкономикаЧто происходит в лесной отрасли Хакасии?

Что происходит в лесной отрасли Хакасии?

-

После выхода публикации Лес на разновес – или по плану, или по закону? некоторые вопросы потребовали более детального анализа. Мы встретились с другом нашего издания, одним из авторитетных представителей лесной отрасли Хакасии, ветераном этого направления Михаилом Ивановичем Журбой.

Михаил Иванович, как вы оцениваете состояние лесоустройства в Хакасии и что происходит в сфере заготовки и обработке пиломатериалов?

– Если судить по последнему выступлению министра, то у нас всё прекрасно, но всё ли так хорошо на самом деле? В свое время нормативными актами, утвержденными правительством России, приказами Рослесхоза, практически была заблокирована вся заготовка древесины на территориях в местах, где давность лесоустройства превышает нормативные сроки, и под этот разбор попала в том числе и Хакасия. У нас самый большой период после проведения лесоустройства – под 30 лет, то есть все лесопользователи попадали в эти рамки, и практически блокировалась заготовка древесины.

После этого в 2022 году у кого-то начала нормально работать голова и были изданы документы, на основании которых введена система таксационного описания лесосек, которая разрешала проводить отвод лесосек во всех насаждениях с оформлением таксационного описания, на основании которого оформлялись договоры купли-продажи, оформлялись декларации, и вроде как все встало на свои места, но проблема оказалась уже не в этом. В этом году в двух лесничествах на территории Хакасии проводили работу по дешифрированию космоснимков мест заготовки древесины. Проводилась эта работа Запсиблеспроектом (Новосибирск), основа этой работы примерно такая – берется базовая информация по снимкам из космоса мест заготовки древесины, допустим 2-3 года назад, и свежая информация, идёт наложение, актуализация этой информации и выявляются места несоответствия фактической рубки разрешенной, соответственно дальше начинает работать репрессивный механизм.

В чем причина? Причину знают все, но никто над этой проблемой работать не хочет. А проблема в том, что у нас законом является государственный лесной реестр, по федеральному закону по лесному кодексу на основании государственного лесного реестра обеспечивается осуществление лесопользования, выполнение различного рода работ в лесу и так далее. И та информация по Республике Хакасия, которая заложена, те планы лесонасаждений, та квартальная сеть, она от натурного положения сползла на 50-100 метров. Что это значит. Если, к примеру, я отвожу лесосеку и она у меня на основании этой информации идентифицируется за пределами водоохранной зоны, оформляется проект освоения лесов, лесная декларация, все документы, производятся рубки, после этого дешифрируются космоснимки, и она сползает в водоохранную зону. То есть идет несоответствие того, что происходит в действительности, и того, что показывается в той системе, которая находится в электронном виде. Минлес проверяет на основании данных государственного лесного реестра, всё это идёт на основании той информации, а в натуре всё это «плывёт» в сторону. То есть если водоохранка 50 метров должна быть выделена и, к примеру, зимой производился отвод лесосеки, а он разрешен круглый год, есть соответствующее разъяснение Россельхоза, что в хвойных насаждениях отвод лесосек разрешается в течении всего года. Зимой при метровом снеге не видно, где находится ручей – здесь или на 20-30 метров дальше, – лесосека отводится, начинаются лесозаготовки, а по факту получается, что допускается нарушение водного кодекса водоохранного законодательства.

Журба Михаил Иванович . Фото СМИ "Пульс Хакасии"
Журба Михаил Иванович . Фото СМИ «Пульс Хакасии»

Чья это ошибка и в чём проблема?

– Это проблема, потому что вот по тем результатам космомониторинга получили информацию господа из Минлеса, прилетели на лесосеку, внутри действующей лесосеки насчитали миллионы и вопрос встал о возбуждении уголовного дела. Арендатор пишет заявление в прокуратуру, прокуратура вдаваться в детали не хочет, ей наплевать на это, и дает ответ фактическую отписку, что материалы направлены для возбуждения уголовного дела и технологу, который производил отвод лесосек, ему уже примерили на шею статью 260 (незаконная порубка леса) с соответствующими последствиями.

– Если упрощенно, этот отвод дает Министерство лесного хозяйства, и оно же потом наказывает за своё же решение?

– Всё верно, и оно наказывает за свое решение того, кто работал по этому решению.

Но ведь у того, кто работал, есть все необходимые разрешающие работу документы, за подписью Министерства лесного хозяйства, правильно?

– Правильно, но мы все прекрасно понимаем: когда возбуждается уголовное дело, никто уже тебя слушать не будет. Речь идёт о привлечении конкретного человека к уголовной ответственности. После прошлого выступления на эту тему, мы с вами общались, мне позвонили из Тюмени, они прочитали выступление и позвонили. Они рассказали, что лесничий отсидел в СИЗО 9 месяцев. А два или три дня назад я общался с ними, специально позвонил узнать результат – сменилось несколько составов судов по этому делу. Судьи отказываются рассматривать и берут отвод, потому что привлекается он незаконно. И речь идёт о том, что если б ещё вопрос стоял о деньгах, то бог с ними, заплатил и всё, а здесь речь идёт о судьбе конкретного человека. И в данной ситуации, у нас по Хакасии, вопрос встанет о привлечении к уголовной ответственности технолога, который производил отвод, хотя он не виноват. Он взял за основу ту базовую информацию, которая заложена в государственном лесном реестре. А кто будет разбираться? Разбираться никто не хочет. Вот проблема.

– Михаил Иванович, интересный нюанс, что вы упомянули ситуацию в Тюмени. Мы привыкли говорить о печальности ситуации с лесозаготовками в связке с низкой компетенцией власти внутри республики, и в частности тех, кто отвечает за это направление. Но ваш пример о Тюмени говорит о том, что проблема, о которой мы сейчас говорим, федерального уровня. Есть федеральная несогласованность в определенных подходах к лесному хозяйству, правильно понимаю?

– Правильно. Эта проблема не только в Хакасии, а в целом по России. Потому что за последние 30 лет были потеряны кадры, была потеряна та достоверная информация о лесах, та база данных, которая была наработана. Прервался период, когда проводилась системная работа по инвентаризации лесов, а та информация, которая имелась в наличии и легла в основу государственного лесного реестра, она потеряла ту необходимую достоверность, которая требуется в этом случае. И сегодня у нас выползают вот эти проблемы. Я вам скажу, что в этом году инвентаризация такого рода проводилась, это два лесничества Абазинское и Таштыпское, на следующий год вся Хакасия будет.

– Чем грозит этот определенный парадокс в законодательных нормах применительно к нашей республике?

– Всё элементарно просто. Я общаюсь с арендаторами, и многие говорят, что нужно сворачивать свою деятельность и уходить из Хакасии.

– То есть простым языком, у нас и так лесозаготовки были на низком уровне, и мы видели поднятие в цене пиломатериала, особенно после ликвидации автономных учреждений – лесхозов, а сейчас этот процесс может уйти в штопор, и республика, которая окружена тайгой и лесом, останется без пиломатериалов?

– Проблема достаточно серьёзная, но я вам скажу, что на сегодняшний день в Бограде машина дров в пределах 5 кубометров стоит до 20 тыс. рублей. Что это значит? Человеку, если он топит печь дровами в зиму, требуется около 20 кубометров дров на зиму. То есть 4 машины – 80 тыс. рублей он должен отдать за дрова. Этой проблемой никто не занимается, Минлесу наплевать, местные администрации тоже равнодушны, а что делать людям?

Вот система пользования лесами по ветровальной древесине, сухостойной, валежнику и прочее, Минлес этой проблемой вообще не занимается. Я уже говорил много раз, что в Хакасии сгноили около 3 миллионов кубометров древесины. Мы сегодня получили огромные очаги стволовых вредителей, но по выступлению ответственных работников можно делать вывод, что у нас всё хорошо и прекрасно. Рапортуем о восстановлении лесов, о выполнении противопожарных мероприятий, но эта работа не даёт того результата, какой требуется. Никто не сказал, сколько списано лесных культур, в каком состоянии лесные питомники, какого качества закупается посадочный материал, в каких местах производится посадка леса. Эта детализация может вытащить очень серьезные проблемы.

Если рассматривать тему лесозаготовок, у нас в своё время заготавливалось около 2,5 млн кубометров древесины, Хакасия вся пройдена рубками, и высококачественной древесины у нас сегодня нет. Я всем говорю образно, что в Хакасии нормального леса для получения пиломатериала, который конкурировал бы на рынке лесопродукции, просто нет. Но те необходимые объёмы, которые требуются для обеспечения внутреннего рынка, они возможны к заготовке. В этом году у нас есть мелкие лесозаготовители, которые занимаются лесозаготовками. Лесосеку в 4-5 гектаров заготовили, древесину переработали, и это всё идёт на обеспечение внутреннего рынка. В этом году, наверное, по пальцам можно пересчитать, сколько лесосек было продано с аукциона.

– Известный российский вопрос, волнующий не одно поколение: что делать?

– Предметно эту проблему, по-моему, никто и ни на каком уровне не обсуждал. Минлес не интересует рынок лесопродукции, органам власти тоже, похоже, нет дела до этого. Но по факту, по моему разумению, для того чтобы хоть как-то стабилизировать эту ситуацию, нужно в первую очередь обеспечить те автономные учреждения, которые у нас еще работают, лесосечным фондом. То есть если автономное учреждение в состоянии сегодня по рубкам ухода, санитарным рубкам обеспечить заготовку в пределах 15 тыс. кубометров древесины в год, значит её нужно заготовить, переработать в цехах и направить на реализацию. Если у нас есть мелкие лесозаготовители, значит их нужно обеспечить лесосечным фондом, они будут работать, и они никуда не уйдут. Эта доска и этот брус останутся внутри Хакасии. Мы стабилизируем цены на внутреннем рынке. Также нужно заниматься вопросом обеспечения населения дровами, рынок у нас – это спрос и предложение, поэтому нужно увеличивать объёмы заготовки, и всё встанет на свои места. К заготовителям нужно повернуться лицом, нужно помочь организовать решение этих проблем, я другого пути не вижу.

– Дело как всегда за малым, как минимум сформировать правительство и назначить ответственных лиц за конкретные отрасли, а как максимум – чтобы они начали работать.

Еще о лесном хозяйстве Хакасии

45 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

45 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мориартьев
11 дней назад

А всё ли так радужно, как маскируют пустотелые речи официальных лиц? Мало ли что министр заявит, бумага все стерпит.

Натан
11 дней назад

С каждым годом пласты бюрократии только утолщаются, чего уж там говорить о лесах.

Никола
11 дней назад

Интересно, министерство решило играть в дар телепата? Как можно наказывать за свои же ошибки? Фантастика какая-то.

читайте матчасть
11 дней назад

Ну и кадры, конечно, имеем. Потерять информацию о лесах страны, которая сплошь покрыта тайгой – это надо постараться.

Верните Грудинина
11 дней назад

Таксационное описание лесосек, электронный лесной реестр – всё это звучит красиво, пока не копнешь глубже. А там одни несоответствия.

Сокола в губернаторы
11 дней назад

Везде нужен порядок, во всех сферах экономики. Нам надо поддержать Сергея Михайловича, чтобы он забрал всю полноту управления Хакасией через парламент. Он порядок наведет

Усть-Бюрец
11 дней назад

Лес в Хакасии золотой. “Лесная мафия” -определение возникло при Коновалове, друга помните ещё его Гаранин? Так не просто на свободе, говорят распоряжения выдает. Мафия да и только, а вы удивляетесь

В корень
11 дней назад

Товарищи, подумайте хорошенько, когда начались все проблемы. При чем здесь Коновалов или Сокол – мелко плаваете. Мы потеряли нашего патрона Сергея Кужегетовича. Раньше Шойгу был частый гость в нашей тайге, а что теперь? Пришли кириенковские ребята и не зная броду привели Хакасию к хаосу. Если к кому и обращаться за помощью для Хакасии, то к Шойгу, и больше – просить его вернуться

хакас
11 дней назад

«Что делать?» – напоминает вечный вопрос без ответа. А мужик, кстати, грамотно все разложил. Только вот слушать его, похоже, некому. Коноваловские министры это те ещё “болв…нчики”

Красное знамя
11 дней назад

Наивные, пока порядок в государстве не наведем, ничего не изменим. Читайте внимательно о чем говорит Журба – норма федеральная. Понимаете? Перед мартом 2024 мотайте на ус. Коновалов работает поступательно, не все сразу. Результаты очевидны – удвоение бюджета, но основные достижения только впереди, надо помогать лишь ему.

Антикоровод
Reply to  Красное знамя
11 дней назад

Как же вы достали …… вместе с вашим короводом

В.П.
11 дней назад

И вот интересная логика: кадры потеряли, данные утеряли, а отвечает за это… технолог, который по устаревшим данным работал. Где справедливость?

Власть не Советам
11 дней назад

80 тысяч за зиму на дрова – вот такая математика для простого жителя. Вся власть Учредительному собранию – Верховнуму Совету

Ульян
11 дней назад

Судьи отводы берут, в Минлесе разводят руками, а чиновники на своих кабинетных креслах греются. Вот и весь результат «работы».

Труженник
11 дней назад

На месте лесозаготовителей я бы тоже подумал о переезде. Накой кальян такая головная боль?

Око государево
11 дней назад

Прокуратура всегда найдет, кого надо, не надо суетиться

Мы с Коноваловым
11 дней назад

Руки прочь от Коновалова! Мы верим, социализм придёт!

Антикоровод
Reply to  Мы с Коноваловым
11 дней назад

Под нары тебя и коновалова

За Зюганова!
11 дней назад

Лес – одно из ключевых достояний государства. Мы ещё можем встать на путь социализма в России. Победили в Хакасии, победим и везде!

Мудрый
11 дней назад

Слушайте, о чем вообще все это? Кто в Хакасии будет заниматься лесной отраслью? Правительство? Да не смешите мои тапки. Лебедев все по заимкам да по рыбалкам, ему и его смежнику ничего больше и не надо. Верховный совет? Кто смотрит там за экономикой? Быков. А кем он был до депутатства? Понятно же, что его главная задача садить аллюминевые огурцы. Коновалов с Соколом? Да помилуйте, обоим как бы быстрее отсюда под шумок президенских выборов выскочить. Анархия у нас

Валентин Олегович
11 дней назад

Все разграбили до нас. Потерпите, все будет, мы работаем.

В.П.
11 дней назад

Президент все видит. Выбрали чудо – живите с этим.

Лесник
11 дней назад

Минлес не проверяет, лесное законодательство не совершенствуется, а лесникам вешают все собак…

прописан в Курлугаше
11 дней назад

Если управлять лесной отраслью так же, как и проблемы решают, недолго оставаться без лесов вообще.

Поживем-увидим
11 дней назад

А что, интересно, следующий космический снимок покажет? Новую порцию штрафов и уголовных дел для несчастных арендаторов?

Внимательная
11 дней назад

Для всего есть причина, если лес не пилят, значит пилят кое-что другое

Тина
11 дней назад

Вот если бы за каждую ораторскую паузу министра можно было посадить дерево, леса точно не испытывали бы недостатка.

Библиотековед
11 дней назад

Весь вопрос в том, до кого доходит, что на самом деле происходит в лесной отрасли, кроме журналистов.

Вале надо выйти!
11 дней назад

Уходить из Хакасии лесозаготовителям? Похоже, что это в прямом и переносном смысле единственный выход.

Дорогу олигархам
11 дней назад

Двигатель экономики всегда крупный бизнес. Чьи интересы в Хакасии. У Дерипаски все работает, Мельниченко с каждым годом улучшает позиции его компании, Гуцериев, Худайнатов тоже особо не жалуются. А кто занимается лесом? Нам нужен крупный переаботчик древисины. Новое сильное лицо в промышленность Хакасии. Для Чемезова может и не особо интересно, но точно в окружении Сокола такие быть должны, надо лишь помочь ему

Агент
11 дней назад

Каждому губернатору своя заимка. Говорят, что Егорова строит новую на своей территории. То, что Сокол ещё не стал губернатором, вопрос времени, к которому заимка как раз будет готова

Гусар
11 дней назад

“Нормального леса для пиломатериала нет” – вот это утверждение звучит как приговор всей отрасли.

Потап
11 дней назад

Присмотритесь к Таштыпу, там надо взглянуть под одеяло

Штиглиц
11 дней назад

Чуствую, что к президенским выборам, в этом направлении копнут поглубже 😉

Антикоровод
11 дней назад

Коновалова нужно убирать немедленно,ещё пять лет Хакасия не протянет под серодомным игом

Коммунисты кремень
11 дней назад

Коновалов расчищает путь к коммунизму. Держись Валентин Олегович, мы с тобой! Коновалова в президенты!

Ленин жив
11 дней назад

Лес – прерогатива государства и точка. Остановите расхищение народного богатства и вырубку ради дружбы с Китаем! Начините с головы. Коновалов верной идёт дорогой

Мимо шел
11 дней назад

Эти так называемые товарищи ветровал сгноили, не дали собрать, жадюги, а вы про деловой лес – такое добро из рук не упустят

Ledi
11 дней назад

Ответы на эти давние вопросы кажутся такими же далекими, как космические снимки, которыми оперируют при обвинениях.

Каменотёс
11 дней назад

Заготовка дров поднялась в цене, а зарплаты? Как всегда, видимо, забыли этот момент учесть.

Святополк
11 дней назад

Проблемы были, есть и будут, не все сразу, скоро будет новое правительство, справятся

Арест
11 дней назад

Жаль не только лес, но и тех, кто на его защиту становится…

Нехеровна
11 дней назад

Проку от всех этих разговоров, если дрова все равно к зиме не заготовить?

Мих
11 дней назад

И опять эти обещания… Уже не первый раз слышу, что “заняться нужно обеспечением населения дровами”. И что?

Жорка
11 дней назад

У нас в Хакасии наверняка не хватает не лесов, а политической воли что-то с этим делать.

45
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x