На прошлой неделе пресс-служба правительства Хакасии выдала приятную новость. В республику поступила новая лесопожарная и лесохозяйственная техника, которая отправилась в лесничества после торжественной передачи с участием заместителя главы республики Юрия Курлаева.

Кто-то в недрах правительства предпринял также попытку приписать сюда депутата Верховного Совета Хакасии Валерия Старостина, но тут же возникли справедливые вопросы о том, с какого бока к этому инфоповоду прицепился сей товарищ.

Но вопросы есть и к Юрию Курлаеву. Он с таким пафосом выдавал прибывшую технику на руки владельцам, красиво при этом говорил, федералов благодарил за то, что 200 миллионов на покупку выделили. Да и список техники действительно солидный: бульдозеры, лесопожарные тракторы с клинобульдозерным оборудованием и плугом, универсальные тракторы на гусеничном шасси.

Но вся эта радость как-то сразу не вязалась с сетованиями на каждом углу Юрия Николаевича по поводу невозможности пустить названное на решение хозяйственных задач. К примеру, для ликвидации того же ветровала, потому что прокуратура немедленно установит факт нецелевого использования. Прокуратура бюджет целый республики отменила, чего уж говорить о технике, призванной обеспечивать противопожарные мероприятия, а не дрова пилить…

Два года прошло с момента, как в результате урагана в хакасской тайге полегли деревья на площади 7,5 тысячи гектаров. Но воз и ныне там!

Если судить по трансляции одного из последних заседаний правительства, то санитарно-оздоровительные мероприятия назначены на площади 2600 гектаров. За весь 2020 год убрано «целых» 110 гектаров. В этом году в госзадание включено более 900 гектаров. Но, как вы понимаете, включено не значит убрано.

Уже ясно, что на такой «бравой» скорости ветровал в Хакасии ликвидировать будут лет 15, если не больше, и то не факт, что ликвидируют. При чём здесь лесопожарная техника? Так в том-то и дело, что ни при чём!

Нам же то снег мешал, то дождь. А к завершению лета выяснилось, что ветровалом в Хакасии занимаются только государственные учреждения, и в тех учреждения, в этих пресловутых АУшках, отсутствует как нужный набор исправной техники, так и сама техника в принципе. В результате чего ни убрать, ни вывезти, ни переработать уже обречённую на бесполезную кончину древесину наши прекрасные власти — не могут. Хотя говорят об этом постоянно, много и умно.

Да и как не говорить, если под угрозу исполнения встали нацпроекты и строительство жилья. Мало того, что цены взлетели на все строительные материалы, включая пиломатериалы, так их теперь в Хакасии ещё и не найти.

Частники гонят добытый лес кругляком на импорт — это им гораздо выгоднее, чем пилить на месте и по дешёвке реализовывать населению. Государственники ни с чем не справляются, а если вдруг в перспективе что-то и настругают, то с 1 января 2022 года смогут продавать пиломатериал только через биржу. А куда он там уйдёт — никому не известно.

Ко всему – упавший лес в основном тонкомер и даже на брус не годится, да и большой процент лиственницы популярности этим залежам древесины не прибавляет. Не желают частники с этим вообще возиться.

Так что, изобразив радость по поводу новой лесопожарной техники, купленной на федеральные деньги, правительству Хакасии самое время задуматься, где брать, покупать, арендовать нормальную рабочую технику, для подъёма, загрузки и вывозки падшей древесины. И думать надо быстрее, пока за людей все вопросы не решил жук-точильщик или огонь-беспредельщик…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Серго
3 месяцев назад

Зимин уже проиграл все что можно в свое время. спалив пол Хакасии

Андрей С
Reply to  Серго
3 месяцев назад

сейчас уже валя три года как петрушка бубенцами гремит и врет постоянно