Как мы уже писали, действия минприроды и экологии Хакасии могут привести к катастрофе – над Хакасией нависла угроза пожаров. В 2020 году Хакасию может ожидать катастрофа, причём в огромном масштабе.

Дело в том, что в октябре 2019 года, прошедший по Хакасии ураган повалил около 1 500 000 кубометров леса (кедры, сосны, лиственницы и т.д.). Директора лесничеств, пользуясь объявленным ЧС, попытались добиться от министра Арехова отмены запрета на рубку и вывоз, однако не добились ничего, а через какое-то время весь ветровал засыпало снегом. Опасность заключается в том, что поваленный лес находится вблизи населённых пунктов, а к некоторым даже примыкает вплотную (обложить деревню по периметру сухими дровами и надеяться, что не загорится).

Сегодня мы получили уточненные данные от специалиста в области охраны природы, который пожелал остаться инкогнито в силу опасения преследования со стороны Министерства природы и экологии РХ.

По результатам анализа снимков из космоса, в Хакасии ураганом положило около 19 тысяч гектаров леса. Это ориентировочно 2,5 миллиона кубов.

  • 11 тысяч га на территории Усть-Бюрского лесничества;
  • 5 тысяч га в Бирикчульском лесничестве;
  • 1,5 тысяч га в Балыксинском лесничестве;
  • 1,5 тысячи га в Туимском лесничестве;
  • около 300 га в Горячегорском лесничестве.

Из этих 19 тысяч гектаров 4,5 тысячи – кедр. В целом поломало кедр, сосну и лиственницу.

Как написали Вести Хакасия в своем сюжете: «Словно заготовки для костра и будущих лесных пожаров: сёла Хакасии рискуют оказаться весной в огне».

Мы призываем всех неравнодушных граждан подключиться к решению проблемы и требовать от власти конкретных, а самое главное – быстрых действий.

На сегодняшнем этапе к решению этой проблемы подключились и ОНФ, и полпред Сергей Меняйло, и прокуратура, но от республиканской власти каких-либо действий не видно. При этом старожилы отрасли говорят в один голос: «Сейчас уже даже если поднять все лесничества, проблема не решится, необходимо введение ЧС и привлечение войск».

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пенс

Надо вывозить поваленные деревья, пока стволы деловые, можно получить продукцию, реализовать её и компенсировать часть средств.

Вадим

Республиканские чиновники вообще, как то на любые проблемы региона не реагируют и не комментируют! Поэтому рельно народу нужно подключаться иначе никак, от Коновалова так вообще не стоит чего то ожидать