После резонансной публикации, в которой ветеран лесной отрасли Михаил Журба поднял тему уничтожения лесничества в Хакасии и рассказал, что секретарю – пожилой больной женщине – предъявили обвинение на 500 листах, включив в состав организованной преступной группы, мы нашли фигуранта дела и связались женщиной, которую пытаются вписать в состав «лесной мафии». Представитель редакции пообщался с экс-работницей Усть-Бюрского лесничества участковым лесничим Усть-Бюрского лесничества.

Наталья Ивановна, добрый день. Есть информация, что в отношении вас ведется определенное уголовное преследование в части незаконных рубок леса. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

– На данный момент я пенсионерка, бывшая работница Усть-Бюрского лесничества. Я принимала от граждан документы на древесину на строительство и на дрова, на ремонт. Это было с 1 января 2008 года, распоряжение мне всегда давал начальник Усть-Бюрского лесничества, все было под его руководством. Заявление писали на имя начальника лесничества.

А что это за документы, которые вы принимали от граждан, заявления для договоров о купле-продаже?

– Я собирала документы только на древесину на строительство по так называемым сотикам. Я занималась только сбором документов. Все приходили к начальнику, он давал разрешение, распоряжение лесничим, чтобы они сделали отвод. Когда делался отвод, лесничие сообщали в расчетную группу, чтобы рассчитали лесосеку. Лесосека рассчитывалась и отправлялась в Министерство природных ресурсов. И только потом все данные приходили ко мне и я забивала их в шаблон договора купли-продажи. И затем их подписывал начальник лесничества.

Что дальше произошло?

– У нас преследование МВД уже не первый год идет. Были неоднократные проверки.

Проверки касаются лесничества в целом или конкретно вас?

– Лесничества. Всех допрашивали и почему-то выявили меня и моего сына. Сын отводил лесосеки, а меня обвиняют в том, что договора будто бы фиктивные, которые я я выносила и отдавала. Будто бы давала ложные сведения и вносила в договора.

А в чем эти сведения ложные?

– Не знаю. Все люди приходили с нотариальными доверенностями.

– На что дается эта нотариальная доверенность?

– Нотариальная доверенность дается лесозаготовителям на то, чтобы заготавливали древесину. Потому что каждый человек не сможет сам заготовить. Он все-равно ищет кто прорабатывает лесосеку.

Нотариальная доверенность дает право вам эту лесосеку отводить?

– Нет. Заключать договор с лесопользователем.

А что конкретно от вас хочет МВД? Что вменяет? Что вы вносили неверные данные?

– И что договора заключенные неверные, что отвод тоже фиктивный. А мотивируют они тем, что якобы, я к Васильеву имею отношение.

А Васильев вам кто?

– А он никто. Мы просто работали в одном здании. Он директор АО «Лессервис».

Получается, что это все идет продолжение расследования по так называемой «лесной мафии» и они вас как-то связывают с Васильевым?

– Да. Вот именно по этому делу. Сговор, а какой здесь может быть сговор, вообще не понимаю.

Вы объясняете, что никакого сговора нет, что вы занимались только приемом документов?

– Я работаю по должностной инструкции, а также согласно закону 68 ЗРХ. Мы не имеем права отказать.

Смотрите, как это я вижу. Есть дело, есть гражданин Васильев, который подозревается в хищении. МВД проводит следственные действия, понятно что они опрашивают всех, кто каким-то образом причастен хотя бы потенциально к этому, кто взаимодействовал с ним. В том числе опрашивают и вас, вы даете данные, что действовали в рамках должностной инструкции, что занимались сбором документов. Ну и все, на этом дело должно быть закрыто. В связи с чем ваше беспокойство?

– Беспокойство в том, что меня обвинили и выдали постановление о привлечении к уголовной ответственности. Оно уже на руках у меня. Обвинение на 517 листах с формулировкой «участие в преступлении сообщества».

– С адвокатом работаете?

– Адвокат приходит только тогда, когда меня вызывают. Вижу его в пределах часа, а то и меньше. За 2 года я с ним так и не поговорила. Сколько раз я пыталась с ним поговорить, а он убегает, мол, «вот когда будет дело, тогда… я не знаю, что там, я не психолог с вами говорить». За все время он ни разу со мной не разговаривал. Это бесплатный адвокат.

Что бы вы хотели сказать общественности, тем же следственным органам, которые прочитают этот материал?

– Я не виновата ни в чем! Ни в какой сговор ни с кем не входила. Работу свою вела честно, под руководством начальника лесничества, выполняла только его распоряжения.

Напомним, что неувязок в этом процессе много. Документы представляются лесничеству на право получения льготной древесины. Документы законные. Лесничий отводит лесосеку законно, оформляет договор купли-продажи, тоже законный. Но появляются уголовные дела о незаконной порубке леса. Что это? Действительная борьба с «лесной мафией» или расчистка кадров и учреждений под какого-либо монополиста?

Автономные учреждения по заготовке и переработке леса в Хакасии уничтожены уже практически все, несколько лет в ступе толчется дело о лесной мафии, а тем временем пиломатериал в Хакасии, окруженной лесами и тайгой, стоит столько, будто его привезли в пустыню издалека.

В лесной отрасли точно стоит наводить порядок, и с уверенностью можно сказать, что возникнет ещё не одно уголовное дело, но при этом хочется видеть реальные продвижения, а не массу действий, которую можно охарактеризовать фразой «лес рубят – щепки летят», когда к ответственности могут привлекать невиновных, лишь бы улучшить статистику.