Уважаемый читатель может сразу сказать: что за банальность написана в заголовке, на выборах всегда может победить любой кандидат! Всегда, да не всегда и далеко не везде. Объективно большинство выборов российской реальности с 2001 года оставались за партией власти, «Единой Россией», в том числе и в Хакасии до 2018 года.

Сбой, который случился в нашей республике, стал показателем глубокого кризиса регионального отделения партийцев, считающих себя этакими римскими патрициями. Долгие годы технология победы была проста: политические технологии были нацелены на максимальное дистанцирование основной массы избирателя от выборов, устойчиво внедрялась мысль, что от выбора конкретного человека ничего не зависит. В условиях низкой явки административно и четко организовывался избиратель, подконтрольный партии власти, в первую очередь бюджетники, зависящие от власти, и многочисленный класс чиновников. Одним из последних ярких примеров этой технологии стали выборы главы Черногорска в 2020 году, когда весь город гудел над результатами победы Василия Белоногова, будучи уверенным, что он не пройдет.

Но быть уверенным и самому сделать вклад в результат – очень разные вещи, имеющие подчас диаметральные последствия. Василию Белоногову оказалась достаточно «за руку» привести на избирательные участки пару тысяч сторонников в условиях самой низкой за всю историю явки на выборы и победить.

Победил член «Единой России», годами находящийся под зависшим над ними мечом правосудия и имеющий низкий электоральный рейтинг. По кулуарным разговорам, именно эта победа полностью опьянила региональное отделение «Единой России» уверенностью и предвкушением предстоящих побед по излюбленной технологии.

В 2018 году единороссы получили жесткую оплеуху, когда на должность высшего руководящего лица запрыгнул юноша без малейшего опыта управления, а на выборах в Верховный Совет по одномандатным округам капитулировали далеко не последние лица партии: Сергей Можаров проиграл Роману Закорецкому, Олег Цыпышев – Ольге Ширковец, руководители комитетов парламента предыдущего состава Виктор Лебедев, Сергей Комаров и Светлана Могилина остались не удел (хотя последней удалось получить мандат по спискам).

Тогда всё списали на протестную волну, но дело было гораздо серьезнее. «Единая Россия» оказалась не готова к смене поколений, она больше не была «единой», стали четко оформляться признаки разрозненности и административного раскола самой мощной политической административной единицы.

Кто-то знает, что Министерство образования РХ, всегда проявляющее лояльность к «Единой России», провело расширенное собрание, на котором была принята установка во втором туре голосовать за Коновалова, а не идти по пути перевыборов и перспективы Развожаева? А так оно и было, и ведущим лицом собрания была Лариса Гимазутина, очень близкая именно к «Единой России». И такой пример был далеко не один.

Но у любого объединения всегда есть соблазн искать внешние факторы для объяснения неудач, и ЕР не стала исключением в надевании на себя розовых очков, а довыборы в республиканский парламент 2019 этому очень помогли. Было объявлено, что «Единая Россия» триумфально забрала все «довыборные парламентские» мандаты, количество которых при этом можно на пальцах одной руки пересчитать. Той победе было явное объяснение

1. Уже за первый год люди стали разочаровываться в своём эмоциональном решении поддержки коммунистов, в силу объективного снижения условий жизни республики.

2. Победа была достигнута не столько огромными ресурсами, брошенными партией для победы в желании получить выборную сатисфакцию, сколько образом тех персон, кто побеждал. Кто такие Андрей Аплошкин и Матвей Дреев, прошедшие в Верховный Совет? Это крепкие производственники, имеющие за плечами опыт практического управления, коллективы работников и прикладной осязаемо-видимый для всех результат деятельности. То же самое применимо и к Алексею Лемину, ставшему главой Абакана. Победа таких персон стала явным олицетворением запроса общества на приход практиков в политику. Для таких управленцев вообще нет разницы, под каким флагом идти на выборы. Это они делают репутацию для партии, а не наоборот.

Но самолюбование единороссов привело к обратному выводу, раз уж появился повод потешить себя возросшим рейтингом партии на фоне падающего рейтинга КПРФ.

Да, к сожалению, искусственную полярность никто не отменял, и, несмотря на неоднократные сговоры коммунистов и единороссов, их будут постоянно противопоставлять друг другу, а также сопоставлять падения популярности одних возрастанием у других. К слову, КПРФ тоже не избежала кризиса и раскола, но об этом чуть позже.

Возвращаясь к партии федеральной власти, обращу внимание лишь на два факта: сложное прохождение процедуры праймериз и «позор» минувшей сессии Верховного Совета.

Праймериз

Нет явного лидера в списке кандидатов, есть как минимум три фигуры, претендующие на победу. С одной стороны, это может показаться признаком демократичности, или «глубины скамейки», если выразиться спортивным термином. Но с другой стороны – важны нюансы, и одного факта наличия нескольких лидеров недостаточно. Если несколько лидеров работают в унисон, если при их деятельности образ партии только укрепляется, тогда да – сила. Сейчас же в Хакасии мы видим обратный процесс, конкуренцию на грани войны, от чего снаряды рвут образ самой «Единой России». Это механизм саморазрушения – при победе любого из трёх кандидатов внутрипартийный раздрай только усилится. Как итог, весь порох единороссов может закончиться на предварительном этапе и в финал придёт раненый боец, готовый к поражению.

И здесь обращу внимание на то, что надо очень четко разделять финальный этап и праймериз. Меня уже несколько раз спросили, за кого я буду голосовать в праймериз. Естественно ни за кого. Несмотря на то, что в списке кандидатов как минимум пять персон, которых я уважаю, это внутрипартийное голосование. Это не выборы в Государственную Думу, а замер рейтинга кандидатов внутри партии и определять эти симпатии должны члены «Единой России», на это и голосование называется внутрипартийным. Все попытки партии власти сделать его массовым нацелены лишь на то, чтобы внедрить народу устойчивый образ того, что в выборах нет других кандидатов, кроме как от ЕР. Отличное решение многоступенчатой авторизации через Госуслуги заставит народ лишний раз задуматься, а надо ли это вообще ему, а в свое ли дело он вмешивается, если он не член ЕР.

Вероятнее всего, в праймериз победит именно аппаратчик. но это, еще раз повторю, внутреннее дело самой партии, и любой исход внутрипартийного голосования в итоге не придаст им сплоченности.

Позор

В прошедшем месяце мы увидели большой конфуз партии власти, которая решила опомниться от дружбы с КПРФ и резко поменять курс на противостояние. Накануне сессии Верховного Совета в разных информационных источниках было пафосно растиражировано сообщение о том, что фракция ЕР приняла решение не принимать отчет лица, занимающего пост главы республики. Что в итоге? В итоге отчет принят, а над ЕР кто только не посмеялся, справедливо вспомнив слова Владимира Штыгашева: «Рекомендую заговор готовить заранее, внимательно, тщательно, денег не жалея на это дело…»

Упоминался также и тот факт, что фракцию на решение не принимать отчет настраивал приезжавший куратор выборов в Хакасии, Красноярском крае, Туве и Иркутской области, секретарь иркутского реготделения партии, депутат Госдумы и политик федерального уровня Сергей Сокол, что должно было быть весомой мотивацией для всех членов фракции. Но, хоть Сергей Сокол и серьезный политик федерального уровня, он столкнулся с субъектовой реальностью; с тем, что внутри партии есть несколько противоборствующих групп; с тем, что «Единая Россия» далеко не единая и одной внушительной беседы (да даже десяти) для достижения результата недостаточно.

Невозможно склеить за раз то, что разбивалось многими годами. Долгие годы партия была закрыта для всех, законсервировалась в своем составе образа нулевых, расписала должности на десятилетия вперед, и здесь вдруг бац – и новая реальность. Мир изменился, общество стало другим, можно сказать, что эпохально мир стал другим, переходя от общества потребления к обществу эмоций. От приобретения реальных товаров человек стал менять курс на погружение в интернет к Тик-току и массе контента за эмоциями, за тем, чем выбрали в 2018 Валентина Коновалова. Стоит быстро и мобильно реагировать на изменения внешнего мира, а это происходит с трудом и сравнимо с эффектом, когда вы дедушке, который с трудом справляется с кнопочным телефоном, предлагаете многозадачный смартфон с множеством функций и программ.

Есть, конечно, предпосылки для ротации и шаги в этом направлении, которые олицетворяют персоны нового поколения: Андрей Аплошкин, Алексей Лемин, Евгений Мамаев, Сергей Можаров…, но аппаратно-структурно партия ещё под существенным контролем у Владимира Штыгашева, Василия Шулбаева, Светланы Могилиной. А рядом с этим стоят члены ЕР и одновременно коммунистического правительства республики, показывающего самый печальный результат в истории: Ирина Войнова, Юрий Курлаев…

Ещё раз подчеркну, почему я подробно останавливаюсь на «Единой России»: потому что долгие годы «должна была» побеждать везде партия власти, особенно в тех субъектах где необходимо преемственно продлевать мандаты. Думаю, что мало для кого является секретом, что в высших политических кругах считается, что и мандат пока ещё действующего депутата ГД от Хакасии, Надежды Максимовой должен перейти по наследству к следующему единороссу – так работает система. При этом стоит учесть серьезную поправку: результат достигается только тогда, когда эта система действительно работает.

К слову сказать, и вторая партия федерального уровня – КПРФ – в хакасских реалиях процесса распада не избежала: раскол по всем статьям, практически для партии потеряны Черногорск, Абаза, Аскиз… По сути, коммунистическим оплотом остается только Боградский район. На муниципальных выборах 2020 года КПРФ не смогла даже квоту прохождения муниципального фильтра для следующих выборов главы республики обеспечить. В КПРФ также нет единого и явного кандидата в ГД. Называется много фамилий: от Игоря Пономаренко и Александра Семенова до парадоксального Олега Иванова и Валентина Коновалова. Для последнего это будет шанс не только сохранить репутацию, но и вовремя покинуть регион, поменяв кресло на более теплое, а не на казенное, окруженное решетками и колючей проволокой. Опять же вспомню выборы главы Черногорска, когда коммунисты переругались между собой в пух и прах, в итоге показав низкий результат. То же самое можно ожидать и при выборах в ГД.

Завершим с большой парламентской четверкой. ЛДПР в Хакасии раскололась ещё в 2018 году. «Справедливая Россия» трансформируется сейчас, принимая решения, под чьим руководством пойдет в республике новая объединенная партия: старых справедливороссов или «Патриотов России», берущих курс на кардинальное обновление регионального отделения.

Отдельно можно сказать, что для ЛДПР и СР такие процессы в принципе менее чувствительны, чем для ЕР и КПРФ, и, в силу своей меньшей численности, они становятся как раз более мобильными и готовыми к меняющимся условиям современного общества. При этом факт остается фактом: к выборам ГД Хакасия подходит с такими характеристиками, как хаос, разобщенность, турбулентность…

С точки зрения философии, хаос – это не зло, а лишь порядок или его отсутствие относительно точки отсчета. Все в нашем мире относительно, и для прекращения хаоса нужна новая точка бифуркации – те условия, которые положат отсчет новому порядку, направленному в соответствии с надеждами жителей Хакасии на экономическое развитие и социальную стабильность, а не на междоусобные политические распри.

От выборов в ГД с малой вероятностью стоит ожидать такой точки бифуркации, да и от законодательной власти в целом этого ждать не придется до 2023 года, а с исполнительной властью Хакасии это может произойти в любой момент.

При этом практика показывает, что исполнительную власть волевым решением скорее всего не будут менять в период федеральных выборов, но результат выборов в ГД обязательно окажет влияние на последующую конструкцию формирования власти в регионе.

Что будет важно в осенних выборах 2021 года? В условиях административной слабости «Единой России», раздробленности и её, и других политических партий, падения рейтинга всех партий и «спроса» на сильных личностей, побеждать будет персональная концепция. При этом общество, скорее всего, будет выражать симпатию к уже знакомым персонам, такие проекты, как, к примеру, «Новые люди», без узнаваемого кандидата обречены на поражение. Республике нужен свой», а значит знакомый, пусть даже и не с идеальных сторон кандидат.

Несмотря на дефицит кадров в Хакасии, 3-4 персоны на выборах Хакасии в ГД будут узнаваемы. Здесь важно, чтобы узнаваемость не переборола практичность, чтобы общество опомнилось и перешло от эмоций к целесообразности, чтобы пиар и многочисленные плакаты отошли на второй план, а на первый вышли предложения кандидата, его опыт, практические дела и разумность видения своей работы на благо общества.

Очень надеюсь на то, что шанс, который будет дан республике в выборе разума, она на этот раз не упустит. Хорошо, когда может победить любой, по крайней мере это демократично, и еще лучше, чтобы этот любой принес пользу всем, а не только себе и приближенным. Пора сменить акценты с «кто был никем, тот станет всем» на «мы наш, мы новый мир построим», где главное будет «построим», а не «проболтаем в пустоту».

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
2 лет назад

то есть, рыдающему нынче о задержках зарплаты образованию, мы обязаны выбором недогубернатора?
Тогда чего плачут? Надо всю зарплату ему отдать на выплату премий “особо отличившимся”.

Last edited 2 лет назад by Анна
Марина
2 лет назад

Да уж, один выбор сделали, о котором многие пожалели. Два года уже жалем, что поверили Коновралову.

AндрейС.
Reply to  Марина
2 лет назад

я тоже как олень повелся ,теперь сас от себя о…..ваю

Инна
2 лет назад

Главное не из команды красного губернатора выбирать.

Анатолий
2 лет назад

Соглашусь, что надо разумно подходить к выбору, а то газетного юриста уже выбрали, от которого толку ноль.

Роман
2 лет назад

Думать надо, кого выбираешь. Ясно понятно было, что обычный газетный юрист, вообще не сможет руководить регионом.