Руководитель Хакасского регионального отделения “Единой России” Сергей Можаров подал документы на участие в партийном праймериз кандидатов от ЕР на выборы в Государственную Думу России. В настоящее время во внутрипартийном отборе желают участвовать 6 человек. Сергей Можаров – один из самых ожидаемых претендентов на кресло депутата Государственной Думы РФ, но, учитывая политическую ситуацию сегодняшнего дня, он также может стать самым слабым кандидатом в депутаты за всю новейшую историю “Единой России” в Хакасии.

Реготделение партии “Единая Россия” находится в оппозиции с момента своего позорного поражения на выборах главы Хакасии и депутатов Верховного Совета республики в 2018 году. Но назвать ее действенной оппозицией вряд ли возможно. Уже почти три года партия фактически остается в стороне от реальной политической жизни, демонстрируя скорее позицию стороннего наблюдателя, чем активного участника. Причем с 2019 года реготделением ЕР руководит именно Сергей Можаров, соответственно, все упущения и промахи логично списать исключительно на его счет. По сути, партийная организация после фиаско 2018 года не пришла в себя, не сгруппировалась и не перешла в наступление. Реготделение партии топчется на месте, допуская все те же промахи, которыми грешит их главный оппонент Валентин Коновалов.

Сегодня ХРО “Единой России” не только не может предложить программу вывода Хакасии из политического и социально – экономического кризиса, но и даже критика действующей коммунистической власти звучит маловыразительно, что отчасти можно связать с пересечением интересов правительства Коновалова и бизнеса Сергея Можарова, который является совладельцем СЗ “МК-Групп”. Стоит отметить, что как раз эта фирма непосредственно “из рук” Валентина Коновалова должна была получить контракт на строительство многоэтажного дома для обманутых дольщиков в Абакане, за счет республиканского бюджета. Об этом писало федеральное издание “Новая газета”, добавляя вполне резонный комментарий “Чего б так бизнес не делать? Деньги отменяют все политические взгляды, уравнивая коммунистов с единороссами”.

Еще один важный аспект: эксперты считают, что “Единая Россия” в Хакасии не позиционирует себя как серьезная политическая сила, потому что успешных руководителей давно и прочно заслонили собой партийные управленцы, вызывающие у населения Хакасии как максимум отторжение, как минимум безразличие. Новый-старый мэр Черногорска Василий Белоногов, глава Усть- Абаканского района Елена Егорова, руководитель Ширинского района Сергей Зайцев – все это вчерашний день партии, отнимающий, а не приносящий политические дивиденды. С таким багажом стремиться к новым вершинам архисложно, а скорее даже невозможно. В этой ситуации надо делать выбор: либо избавляться от балласта прошлых лет и переходить к активным наступательным действиям, либо в сентябре этот выбор сделают сами жители Хакасии, и он будет отнюдь не в пользу “Единой России” и Сергея Можарова.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
16 дней назад

Все просто, голосуем за Шевцова. И будет вам счастье!