Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале обозначил врагом компартии «Единую Россию», которая «почуяла опасность» в действиях КПРФ и развернула против коммунистов «масштабную информационно-психологическую кампанию».

Геннадий Зюганов написал 29 апреля: «КПРФ объявила старт широкому движению «За сильную, справедливую, социалистическую Родину – за СССР!». Оно получило мощный отклик на всем постсоветском пространстве.

Мы считаем, что движение «За СССР!», «Левый фронт», «Комитет против политических репрессий» вместе создают серьезную основу и для успеха на предстоящих выборах, и для левого поворота всей финансово-экономической политики в России.

Однако «Единая Россия» почуяла в этом опасность и развязала против КПРФ масштабную информационно-психологическую кампанию – похлеще, чем в 1990-е. Были проведены настоящие операции, чтобы расколоть, растащить, столкнуть лбами, оболгать лево-патриотическое движение. И прежде всего – подорвать авторитет Компартии. Вся эта возня с треском провалилась!»

Классический прием, особенно часто используемый перед выборами любого рода: назначить врага, перед лицом которого все должны объединиться и проголосовать за нужного кандидата, чтобы дать отпор супостату.

Очень удобная позиция. Все неудачи – это не внутренний разлад и собственная некомпетентность, а происки врага. Ведь как можно конструктивно работать, если «информационные атаки похлеще, чем в девяностые»…

А что было в девяностые? Геннадий Зюганов об этом помнит многое – он занимает пост председателя ЦК КПРФ с 1993 года, руководит фракцией КПРФ в Госдуме с 1994 года. Но полную правду он вряд ли когда-нибудь расскажет, предпочитая оправдывать свои проигрыши некой фальсификацией голосов, подкупом избирателей и прочим, и прочим, о чем он якобы всегда знал, но почему-то каждый раз смирялся, а не боролся с этим законными способами.

Но действительно ли во всех бедах КПРФ виноваты исключительно ее «враги», включая «Единую Россию» (которая, кстати, образована лишь в конце 2001 года)? На этот счет есть и другие мнения.

Вот что писали о КПРФ избирательные технологи в статье «Между прошлым и будущем», опубликованной в газете «Время mn» в декабре 1999 года:

«Все странности в действиях КПРФ объясняются ее поистине парадоксальным положением в нынешней политической системе. По уровню своего развития она является практически состоявшейся структурой гражданского общества, которое нарождается в нашей стране; единственной полноценной парламентской партией в России. И в то же время она построена на идеологии, принципиально враждебной гражданскому обществу. Имея все возможности проводить активную и гибкую политику, она не может проводить ее, не разрушая идеологических штампов, которые являются основой ее популярности у избирателей. Она обездвижена; зависла между прошлым и будущим. Поэтому она и является сегодня не столько субъектом, сколько объектом политики, объектом манипуляций со стороны своих конкурентов.

До сих пор все попытки КПРФ выйти из «зависшего» состояния были неудачны. Время работает против коммунистов – идеологические стереотипы, на которых базируется привлекательность компартии, постепенно тускнеют. Возможно, нынешний цикл парламентских и президентских выборов дает КПРФ последний шанс превратить свой электоральный потенциал в реальное политическое влияние на власть. Смогут ли коммунисты использовать этот шанс – покажет будущее».

Это будущее давно наступило – статья написана 22 года назад.

Что с тех пор изменилось? Стала ли КПРФ проводить активную и гибкую политику? Обрела ли реальное политическое влияние на власть?

Возможно, ответом и показательным примером можно считать Хакасию, в которой глава-коммунист уже два с половиной года проводит ту самую «активную и гибкую» политику и оказывает «реальное политическое влияние» на местную власть, в которой сам же и оставил большинство за единороссами.

И этот пример настолько показателен, что КПРФ на последнем съезде не просто не сделала Коновалова «витриной» своих достижений, но и спрятала неудачливого главу Хакасии во вторых рядах, чтобы не особо попадал в объективы камер перед важными выборами в Госдуму 2021 года.

Но виноваты, конечно, «вражеские СМИ», «информационные атаки» и «Единая Россия». Хотя последняя, если говорить конкретно о Хакасии, скорее показывает отсутствие единства и больше помогает КПРФ, чем мешает. Но идеология – дело такое, что кругом должны быть враги. А то электорат не поймет.

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадик
7 дней назад

Постоянно, кто-то мешает красному губернатору.

Анна
6 дней назад

Не удивительно, тут защитники Валентина готовы выгонять все тех, кто против красного губернатора.

Юра
5 дней назад

А для Хакасии главный враг это красный губернатор.