После вчерашних событий можно уверенно сказать, что политический цирк под названием «Верховный Совет Республики Хакасия» никуда не уехал и даже пустил глубокие корни в и без того взрыхлённую почву оголтелой демагогии.

Уже только ленивый не проехался по неуклюжей попытке «Единой России» «не принять отчёт главы Хакасии» на сессии того самого Верховного Совета. Не вижу смысла повторяться, так что сразу перейдём к итогам, которые в очередной раз подтвердили слова Владимира Штыгашева, сказанные им года полтора назад на такой же сессии Верховного Совета: «Рекомендую заговор готовить заранее, внимательно, тщательно, денег не жалея на это дело…»

По всему видать пожалели, недоглядели, просчитались (и уже в который раз).

А сколько вчера было сказано гневных слов, пафосных обличений, горячих призывов «всех порвать, одним остаться», только на выходе Валентин Коновалов, как плохой студент, по велению родителей поступивший не в свой вуз, сессию сдал успешно. Не важно, как, на какую оценку, с какими мытарствами, но сдал.

Во-первых, он представил своего нового зама по социальным вопросам и получил одобрение депутатов.

Во-вторых, он представил свой отчёт о работе правительства Хакасии за 2020 год.

В-третьих, он не получил оценку «неудовлетворительно» за ту работу.

И в-четвёртых, несмотря на разные интерпретации, его отчёт депутатами был принят.

Собственно это всё что надо знать о попытке «Единой России» и примкнувших к ним силам перевернуть ситуацию в Хакасии.

По характеру творящегося в зале – это был фестиваль «замахов на рубль и результатов на полкопейки», в ходе которого стало ясно, что никакой Светлане Могилиной с её раздраенной фракцией единоросов, никаким ЛДПРовцам и тем более никакому Филягину не дано тягаться в искусстве манипуляции с председателем Верховного Совета.

Владимир Николаевич, словно мудрый и ужасный Каа развёл неуправляемую толпу политически возбудившихся депутатов, как тех бандерлогов, на необходимый ему результат. После чего Валентин Коновалов, отряхнув с пиджака пыль обличений и претензий, спокойно отправился в театр «Сказка» поздравлять с профессиональным праздником работников Скорой помощи.

И в данном случае вопрос «кто виноват?» мы задавать не будем. Незачем его задавать. Уместнее будет спросить: «На *** козе баян?» В смысле, к чему была вся эта заваруха?

Два с половиной года Верховный Совет Хакасии без угрызений совести занимал соглашательскую позицию, голосуя за всё, что происходило в республике. Два с половиной года в депутатской среде шла возня только вокруг попыток сместить Штыгашева, Иванова и прочих «нежелательных» для кого-то лиц. Два с половиной года все были заняты решением каких-то личных проблем и вдруг очнулись. И вдруг задумались над тем, кто это нами с 2018 года руководит и почему тот, кто нами руководит, делает это из рук вон плохо! 

Видимо, так и снисходит к политикам откровение о том, что выборы в Госдуму уже не за горами и пора набирать свои очки перед избирателями! А раньше спохватиться было не судьба?!

Мы уже не раз говорили о том, что ответственность за ковидный коллапс осени 2020 года в одинаковой степени лежит как на Валентине Коновалове и его коммунистах, так и на «Единой России», которая в трудный момент для жителей республики имела возможность перехватить инициативу и по своей партийной линии обеспечить Хакасию всем необходимым. Тогда это был бы пиар – всем пиарам пиар. Тогда было бы не грех им и в ножки поклониться. Но единороссы предпочли самоустраниться, и все проблемы по итогу решались криками впавшей в отчаяние девушки-фельдшера и силами ныне уехавшего от нас полпреда Меняйло.

Зато с какой сталью в голосе говорила о той поре на сессии госпожа Могилина! Как упрекала власть и Валентина Коновалова в ничегонеделании!

Оно, может быть, и так, только разбор полётов следует начинать с себя, а не валить на всех, кто вокруг, чтобы потом самим не не позориться.

Хитрее всех в этом смысле оказались господа ЛДПРовцы. Всеобщая свара, возникшая вокруг отчёта главы, конечно, слегка подзаслонила их лукавые телодвижения. Но это как раз на вчерашней сессии группа депутатов от ЛДПР провела две законодательные инициативы по поводу того, чтобы работающие пенсионеры получали бы все индексации, как и неработающие. А также по поводу того, чтобы вместо 1200 или 1300 рублей те, кто ухаживает за детьми-инвалидами, за инвалидами с детства первой группы и инвалидам первой группы, стали бы получать по 12 тысяч каждый месяц.

Хорошие предложения. А главное никакой ответственности не несущие. Республиканский бюджет в этом случае не страдает. Если же там наверху эти инициативы отвергнут, то мы как бы и не виноваты. Мы как бы старались, за вас, родимые избиратели, сражались, но не были поняты, так что та власть плохая, а мы получается — молодцы! Готовый лозунг на выборы в Госдуму.

Ну, разве же не хитро и не ловко! Да и в сторону отчёта главы они тоже лопату навоза кинули, поддержали всеобщий порыв. Однако на выходе для всех получился неудобный конфуз, хотя в политическом цирке по-другому и не бывает…

Евгений Смирнов

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
9 дней назад

Напишите пожалуйста статью про выборы имени аэропорту. Выборы длились двадцать дней. Все эти дни мы наблюдали на официальном сайте общественной палаты РХ преимущество по голосам в пользу Аткнина П. А. И вдруг, при оглашении результатов, в последний день, обнаруживаются боты, нереальные пользователи и другое, что полностью меняет картину, что так же удивительно… Интересен факт, что последние данные на сайте ОП после очистки от ботов по двум первым кандидатам уменьшились, а голосов в пользу Ярыгина И. С. увеличились(???) Робот, который делал обзвон, вообще не слышал голосовавшего. На мой вопрос: А кто это? Он ответил: Ваш голос принят(???) И не только мне… Подробнее »

Колдырь
9 дней назад

Да уж, ловко! Нет в нашем парламенте настоящих буйных. Сущие дети… Сущие дети во вчерашних памперсах

Колдырь
9 дней назад

И по поводу Аткнина присоединяюсь к предыдущему оратору. Голосование стало очередным плевком в лицо титульной нации. Я пытался проголосовать за Катанова — это ИМЯ, известное всему научному миру, но как -то уклончиво мне отвечали по телефону горячей линии, что голосование будет после того, как выберут тройку лидеров. Вобщем, всё было странно в этом голосовании. Никогда он не будет имени Тихонова, это точно

Игорь
9 дней назад

Второго срока Валентину явно не видать, народ этот цирк терпеть не будет.

Валентина
8 дней назад

Каждый месяц занимает последние места в рейтинге губернаторов, а отчет защитил, реально какой-то цирк в регионе.

Вадик
7 дней назад

Бездействует Валентин, вот поэтому и цирк происходит.

Артем
6 дней назад

Сразу было понятно, что толку не будет от ****. Надо гнать его, а не отчеты формальные принимать.

Юра
5 дней назад

Многие знакомые пожалели, что голосовали за него. Не оправдал надежд.