Сессия Верховного Совета Хакасии, которая скоро начнет свою работу, станет центральным политическим событием апреля. Помимо рассмотрения текущих вопросов, на заседании республиканского парламента планируется заслушать отчет главы Хакасии о работе кабинета министров за 2020 год. Накануне сессии стало известно, что фракция «Единая Россия» в Верховном Совете РХ может публично показать характер и признать работу правительства неудовлетворительной. А как же быть с тем, что весь 2020-й депутаты из ЕР соглашались с Валентином Коноваловым?

Странная получается позиция – в течение всего года фракция единороссов принимала активное участие в провальной работе правительства, поддерживая его по основным направлениям (в том числе по кадровым вопросам), а самое главное – голосовала за бюджет, который Верховный суд Хакасии признал недействительным. Но теперь эта же самая фракция хочет снять с себя всю полноту ответственности.

Возникает закономерный вопрос: почему депутаты молчали? Что их сдерживало, чтобы громко заявить, что ситуация в республике критическая и необходимо принимать экстренные меры. Отдельные замечания были, но они не являлись бескомпромиссной позицией, выдержанной в духе железной логики поведения всей фракции ЕР. Иными словами, пока это было выгодно, партия плыла по течению вместе с Коноваловым, но когда стало ясно, что таким образом можно заплыть в омут, из которого будет уже не выбраться, фракция желает ретироваться и пойти на попятную, выставив виновником всех бед КПРФ. Соратники Валентина Коновалова этого объективно заслужили, но Верховный Совет – коллегиальный орган, и решения принимались совместно.

Что касается деятельности правительства Коновалова, львиную долю которого составляют единороссы, то поставить ему неуд действительно есть за что. По ключевым направлениям работа провалена – план доходной части бюджета 2020 года не выполнен, национальные проекты по строительству дорог практически завалены, финансовая дисциплина вызывает ряд объективных критических замечаний у федеральных ведомств, борьбу с коронавирусом в самый пик распространения инфекции в ручном режиме пришлось контролировать полпреду Президента Сергею Меняйло. Недочеты можно перечислять долго. Успехов тем временем как не было, так и нет. Получится ли на этой сессии Верховного Совета Хакасии откровенный разговор по сути дела или избирателям Хакасии ждать этого пока рано?

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments