В разных информационных источниках последнюю неделю часто подаётся мысль, что отставка Валентина Коновалова уже близка, и больше того, Администрацией Президента ведётся подбор кандидатуры на должность ВРИО республики.

Надо отметить, что сразу несколько моментов говорит в пользу версии скорой отставки лица, занимающего пост главы Хакасии:

  • нет никаких видимых достижений в экономике региона, дело дошло до обращения Верховного Совета к премьеру Мишустину с формулировкой, что средств в бюджете республики не хватает на первоочередные социальные нужны, при этом в здании правительства республики идёт ремонт;
  • из вышесказанного вытекает и ещё одна причина – отсутствие справедливости управления: в то время как чиновникам выписываются премии и золотые парашюты, уровень благосостояния граждан падает;
  • как следствие всего, отсюда резкое падение рейтинга доверия населения Валентину Коновалову, молодому коммунисту, начиная с 2019 года.

Даже при таком раскладе Коновалов мог держаться в кресле ещё до 2021 года – до выборов в Государственную Думу, но ситуация с коронавирусом перевернула все планы и коммунистов, и возможно, Администрации Президента.

Такой некомпетентности в решении задач, которые встали перед руководством Хакасии, похоже не ожидали даже самые ярые сторонники коммунистов и оптимисты. Распространение вируса через медицинские учреждения, самый высокий показатель заболеваемости в СФО, попадание в топ-5 по смертности от COVID-19 в стране, скандальная ситуация с содержанием пациентов, и отсутствие внятных ответов на происходящее со стороны власти – всё это может поставить точку в нахождении Валентина Коновалова в Хакасии (уверены, что он покинет республику после своей отставки) путём его увольнения с формулировкой «утрата доверия».

В ряде информационных источников, называются и конкретные кандидатуры, которых администрация президента рассматривает на должность ВРИО. В центре внимания: Александр Жуков, Алексей Лемин, Андрей Аплошкин и Евгений Мамаев. Давайте коротко рассмотрим вероятность назначения той или иной персоны.

Александр Жуков. С одной стороны, кандидатура для назначения очень логичная в силу: опыта хозяйственной деятельности на должности директора Абазинского рудника; опыта управленческой деятельности на посту главы Сорска; приобретения опыта и связей на должности сенатора от Хакасии в Совете Федерациив настоящее время. Но нельзя забывать, что назначение ВРИО – это далеко не гарантия одобрения этой кандидатуры гражданами. Как говорится, строк из песни не вычеркнешь, – так и факты из биографии никуда не денутся. Судебное дело в отношении Жукова и его плотная связка-дружба с Виктором Зиминым (к которому остаётся неоднозначное отношение у избирателей Хакасии) делают возможную выборную компанию сенатора Александра Жукова очень затруднительной, хотя и не невозможной.

Алексей Лемин. За время своего руководства столицей республики зарекомендовал себя только с положительной стороны и, казалось бы, является идеальной кандидатурой. Но не будем забывать, что Алексей Лемин пришёл на работу в хорошо организованную структуру и команду, даже предвыборный лозунг шёл под эгидой работы «команды Булакина». Сменить столицу на республику, это, образно говоря, переехать из однокомнатной квартиры с отличным ремонтом и различными удобными девайсами в «убитую» до изнеможения трёшку, в которой ещё не понятно кто поможет сделать капитальный ремонт. Мало вероятно, что это интересно самому Алексею Викторовичу, но важнее другое. Избиратели Абакана могут к такому развитию событий отнестись очень ревностно – зачем бросать муниципалитет опять в раздор выборов и неопределенность (ведь может и сбыться страшный сон, где побеждает Альбертыч). Всё-таки Абакан имеет очень весомую роль в результатах общего голосования в силу плотности населения, и в этом ключе кандидатура Алексея Лемина также вызывает много рисков с точки зрения выборности.

Андрей Аплошкин. Обладает всеми качествами для руководства регионом. Молод, презентабелен, хозяйственник со связями в столице и поддержкой одной из самых крупных компаний в стране – СГК. Но, опять же, есть выборный нюанс. Избиратель до сих пор слабо разделяет понятия хозяйственник и коммерсант образца восприятия советского времени. Над образом хозяйственника команде кандидата необходимо будет сильно потрудиться, хотя это и вполне выполнимая задача. Напомним, что в прошлом году Андрей Аплошкин с приличным отрывом выиграл довыборы в Верховный Совет по одномандатному округу, а значит, имеет в сознании выборщиков хороший образ.

Евгений Мамаев. Евгений Владимирович также один из очень вероятных кандидатов на пост главы республики, обладающий и аналитическим складом ума, и опытом управленческой деятельности как в бизнесе, так и в сфере государственного управления. Также важный момент кроется в том, что Евгений Мамаев является руководителем регионального ОНФ, а ни для кого ни секрет, что это президентская структура. Но есть сложность и при рассмотрении этой фигуры. Несмотря на то, что рейтинг абсолютно всех политических партий в сознании избирателя сильно пошатнулся в прошлом и текущем году, опять же ситуация с коронавирусом может внести свои серьезные коррективы в избирательные технологии. Явка на выборы последние годы и так была невысокой, а в условиях постоянной угрозы заражения (практически все говорят, что коронавирус – это надолго) может стать минимальной за всю историю. Здесь очень важно для победы любого кандидата обладание организационным ресурсом, который есть у ведущих парламентских партий: «Единая Россия» и КПРФ. Евгений Мамаев хоть и находится в рядах ЕР, но в последнее время далеко не в авангарде партии, а это может ослабить позиции кандидата – это просто объективный факт.

По мнению нашей редакции все четыре кандидатуры вполне реальные. Эти персоны проходимые, с точки зрения одобрения избирателя (вопрос лишь в ресурсности ведения компании), и что самое главное, это те кандидаты, которые могут дать республике всё-таки вектор именно развития.

Правда, не стоит сбрасывать со счётов и технологию, которую применяла Администрация Президента с Михаилом Развожаевым. Нам могут прислать хозяйственника-варяга с чистой репутацией, чтобы избежать рисков отрицательного информационного обсуждения. Несмотря на то, что Развожаев в своё время так и не стал главой Хакасии, ностальгия по нему у жителей республика велика, и случись гипотетически так, что он сейчас бы рассматривался как кандидат, он, безусловно, был был лидером, а значит, эта технология назначения варяга очень вероятна.

По сути, уже сейчас для всех нас наступает момент “Х”. Единый день голосования, где надо будет поставить галочку – лишь кульминация всего процесса, который может начаться в ближайшее время. Так как сценарий смены главы республики во многом зависит от Президента и его администрации, мы, как жители Хакасии можем помочь им в этом выборе. Пишите комментарии, пишите предложения, обсуждайте в социальных сетях кандидатуры – будьте уверены, на это обратят внимание. Развитие республики – это наш с вами выбор, и чтобы не бороться впоследствии с ВРИО, который может быть сразу не по душе жителям Хакасии, включаться в процесс активно надо прямо сейчас.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Добрый
6 месяцев назад

Всем добрый день , давайте разбирем за и против вышеперечисленных кандидатов – Жуков карера начиналась с избранием мера сорска которая закончилась не очень хорошо, какой смыс идти с долзности сенатора на расстрельную должность главы развалиного региона , в настоящее время зарплата у Жукова более 500000 руб. Куча льгот и ни какой ответственности – Лемин только что избран на должность мера Абакана и пока ни каких ярких достижений нет все идет по накатанной – Аплошкин человек работает в четко отлаженном бизнысе на очень хорошей должности с очень хорошей зарплатой и четким пониманием что и как делать – Мамаев уже был в… Подробнее »

Читатель
Reply to  Добрый
6 месяцев назад

Ничего не имею против вашего личного мнения, лишь уточню. Мамаева в правительство взяли в конце июня 2018, взял его Зимин, которого Мамаев жестко критиковал, а уже в сентябре Зимин ушел, все процессы по сути остановились из-за выборов. Поэтому если говорите о том, что Мамаев уже был в правительстве, но ничего запоминающегося не сделал, то уточняйте, что был он там примерно два месяца. Коновалов вот уже почти 20 месяцев у руля, много он сделал?

Олег
Reply to  Читатель
6 месяцев назад

Тоже удивляет когда Мамаеву предьявляют что он ничего не сделал. Два или три предвыборных месяца был даже не министром, а замом министра

Добрый
Reply to  Читатель
6 месяцев назад

Уважаемый Читатель я имел ввиду чем отличился Мамаев за всю свою трудовую деятельность а не работу в правительстве

читатель7
Reply to  Добрый
6 месяцев назад

При всём уважении, Евгений Мамаев будет более полезен на вторых ролях или как зам (чтобы его энергия не уходила на борьбу с разными “ехиднами” и “злыднями”)… Но в будущем ему желаю успеха в карьере политика.
Более приемлемым вариантом в нынешних условиях в Хакасии станет именно назначенец-варяг (внешний управляющий) с качествами, уже перечисленными “Добрым”…

виталий
6 месяцев назад

я считаю что мамаев -самая подходящая кандидатура – смыслит в экономике и имеет опыт работы в отличии от нынешнего главы не только возглавляет онф но был в полуфинале лидеров россии а это сейчас много значит и с фед центром будет хорошая связь – а также молод и не заикается – я за мамаева

Галина
Reply to  виталий
6 месяцев назад

На мой взгляд Евгений Мамаев может взяться за работу главы. У него получиться.

Лукерья
Reply to  Галина
6 месяцев назад

Мамаев прекрасная кандидатура, но не на этом этапе. Тут нужен жесткий управленец, независимый, прежде всего, не связанный ни с хакасским бизнесом, ни дружескими связями. Мамаев как раз друг и товарищ многим, пусть и хорошим людям, но на мой взгляд, ему не хватит жесткости и решительности в борьбе с загустевшим до битума хакасским болотом.

Юлия
6 месяцев назад

Интересно мнение автора… Но ходят слухи, что и президент с правительством едва досидят до осени. Карантин снимут, рано или поздно и злой и голодный народ выйдет на митинги, и не только на митинги. Что нас ждет в июне-июле-августе? Дефолт, безработица и т.д. И не на 5 % экономика упадет, а на все 55%.

Юлия
6 месяцев назад

Давайте уже, до кучи , и президенты выберем. Пишите ваши варианты…

Хаим Исаакович Шкурник
6 месяцев назад

Боже мой, какая ответственность!
Таки же тщательно напоминаю, шо уже один раз выбрали, и шо из этого получилось?
“Святой коровод” в красных труселях, с красным партбилетом и гнилым нутром?
Помнится г-н Штыгашев сказал: -“выбрать можно и Чебурашку и крокодила Гену. А кто работать будет?”
Не торопите события Валечка еще долго будет сидеть в кресле, как живое воплощение современной оппозиции, его карта еще не сыграна.

Иван
6 месяцев назад

Все кандидатуры не лучше Коновалова ни на грош, нам нужен губернатор Хакасии с бульдогской хваткой как у Челтыгмашева Абрека, а в замы Зайцева, что бы если что у него опыт защиты имеется, хоть судимый условно, но ничего пойдет,сейчас не судимых не берут уже в гос.служащие и тогда будет полная “малина” . Этот хоть не ворует и нет, нет, да кого то” присадит”

Дмитрий
6 месяцев назад

И смех и грех! Ну и фантазии у Оболенского, т.е. у Мяхара! Уже делят портфели. Не зря говорят в соц. сетях, что желтая пресса.

Вадим
6 месяцев назад

Быстрей бы Коновалова уже отправили в отставку, а то надоел этот цирк в правительстве! Он даже кадры достойные не смог подобрать

вася
6 месяцев назад

Не надорело языком трепать, помощники ё…ые?