Александр Жуков нанес государству почти миллионный ущерб, но сел не в тюрьму, а в кресло сенатора. Что полезного сделал он для Хакасии на этом посту?

На прошлой неделе мы выпустили публикацию: Готова ли Хакасия к смене губернатора? В ней мы выдвинули, на свой субъективный взгляд, несколько кандидатур, которые могут претендовать на пост главы республики, и предложили читателям выбрать, к кому из них присмотреться более пристально.

Честно сказать, я был немного удивлен выбором читателей, но большинством голосов персоной, о которой хотелось более подробно узнать, стал сенатор от Хакасии Александр Жуков, избранный на этот пост от Верховного Совета, где он входил во фракцию “Единой России”, являясь членом этой партии.

Почему удивлен? Скорее всего, потому что Александр Жуков продолжает “добрую” традицию сенаторов от республики, когда их, мягко сказать, не видно и не слышно.

Конечно, исключением была Валентина Петренко, которую было и видно и слышно, но, к сожалению, больше на федеральных каналах, а не в самой республике.

Оказалось, что основной посыл заинтересованности читателей в персоне Александра Жукова базируется на двух моментах:

  • слухи о том, что именно его федеральный центр готовит на пост главы республики;
  • наличие в его биографии уголовного дела.

Начнём с последнего, ведь действительно, дело было резонансное и даже могло стоить сенаторства Александру Жукову, если бы ему придали широкую огласку.

Интересен сам вердикт суда:

Суть приговора проста: “установлено, что действиями Жукова А.А. местному бюджету причинён ущерб”, но это не отнесено к крупному ущербу, который попадает под действия статьи уголовного кодекса. Вот такие интересные метаморфозы и нашей судебной системы, и понятия справедливости. Вместо наказания, Александр Жуков на сегодня занимает очень высокую должность не только по меркам республики, но и всей Российской Федерации. Виновен, но…

Конечно, в мыслях обывателя очень сложно укладывается картина, когда можно нанести миллионный ущерб и пойти вверх по карьерной лестнице, а можно за булку хлеба поехать в места “не столь отдаленные”. Но чиновники, находящиеся на посту главы города, наверно, как никто другой вспоминают русскую пословицу “от суммы, да от тюрьмы не зарекайся”. Дело это хоть и не вычеркнешь из истории, но всё же относится к прошлому, и суд принял своё решение. Один умный человек как-то мне сказал: “Не стоит заострять внимание на прошлом, смотри в настоящее”, и он совершенно прав.

Давайте посмотрим в настоящее. К большому сожалению, в настоящем сенатора Александра Жукова нет практически ничего. Не совсем, конечно, ничего – есть заработная плата… и государственное обеспечение в части…, но вот конкретно выполненных дел для нашей республики за целый год пребывания в должности практически нет. К примеру, смотрим официальную информацию на сайте Совета Федерации РФ и находим одну новость о том, что в прошлом году “А. Жуков принял участие в открытии в Хакасии памятника дважды Герою Советского Союза К. Евстигнееву”.

Ох уж эта известная формулировка, которой пользуются многие политики “принял участие”. Что она вообще обозначает? В простонародье выражаются куда проще – посмотрел. Собственно, информация о том, что Александр Жуков “посмотрел” на открытие памятника, за исключением контактов и краткой биографии, – единственная новость за период его работы в СФ РФ.

Обращу ваше внимание на то, что Александр Жуков – член Комитета по экономической политике, и именно в развитии экономики очень остро нуждаются жители Хакасии. Уверен, что большинство из нас надеется, что если не власть на местах, то представители в федеральном центре своей деятельностью смогут хоть немного исправить положение в этом направлении и улучшить жизнь Хакасии, но как поется в песне, “надейся и жди, всё лучше ещё впереди”. А где это впереди – никто не говорит.

Да, в жизни Жукова есть поистине доблестные моменты спасения Абазинского рудника, освоения нового “горизонта”, и жители Абазы должны быть ему по-настоящему благодарны, но ведь мы договорились не обращать внимание на прошлое, а смотреть на настоящее. Вспомню опять пословицу о том, что “от суммы до от тюрьмы…” Одного пришлось избежать, а теперь, не исключено, что наш сенатор проверяет вторую часть поговорки. Ведь на выплаты по заработной плате и прочие расходы, сенаторам Федерации государство выделяет сумму в размере 1,5 миллиона рублей в месяц (сюда входят: размер фонда зарплаты, затраты на транспортные расходы, услуги связи, выплаты за командировки за границу. Также сенатор имеет помощника, заработная плата которого составляла 231 тысячу рублей, а с середины 2019 года достигла 300 000 рублей. Помимо этого, сенаторы имеют привилегии бесплатного проезда на любом транспорте без очереди, командировочные расходы, жильё на государственном балансе, служебный автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание, отпуск в 42 дня и высокие надбавки к пенсии.

Уверен, многие со мной согласятся в том, что, имея в своё распоряжении и финансовый ресурс и доступ во властные круги федерального центра, представитель от республики должен делать гораздо больше для своих жителей, чем просто “смотреть” на открытие памятника. Может, нам, жителям республики, стоит больше помогать “народным избранникам” в этом процессе, поддержать слова Президента, который на съезде партии “Единая Россия” (членом которой является Александр Жуков) в ноябре 2019 года сказал:

“Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной “прямой линии”, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать эти вопросы, добиваться справедливости”. Президент добавил также, что в партии должны видеть все эти проблемы на местах – с больницами, школами. “Если чиновники этого не видят: терзать и трясти их, добиваться решений“.

Помним мы и ещё одни слова Президента, сказанные на этом съезде: “Отчасти “Единая Россия” действительно правящая партия, но это не значит, что партия полностью ассоциируется с любым чиновником”.

Справедливости ради добавим, что и от второго сенатора Хакасии, Валерия Усатюка, принадлежащего к партии КПРФ, к такому же большому нашему сожалению, за последний год не видно значимых дел на благо жителей Хакасии.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
1 год назад

В том и дело, что ЕР сейчас ассоциируют с нерадивыми чиновниками, а в кпрф то дело не лучше! Один коновлов чего стоит. Хотя афонин и кричит с эфиров “голосуйте за кпрф” но это только стремление ухватить власть, и тогда стране -хана…

Семен
1 год назад

Довольно интересная и содержательная статья! Есть о чем задуматься электорату.