Одним из необычных политических событий 2018 года стали выборы в нашей маленькой и гордой Республике Хакасия. Не то чтобы развернулась борьба сильных, просто избирателей стал раздражал кичившийся своими связями теперь уже бывший Глава. В результате на политический олимп вышел молодой стесняющийся юрист.

Избиратели со свойственной им наивностью поверили, что наконец-то в этот раз и именно здесь идея В.И. Ленина о власти рабочих и крестьян воплотится в жизнь!

Но не прошло и года, как люди отрезвели и поняли, что и в этот раз идея Ленина есть не что иное, как утопия, а хакасское светлое будущее остаётся лишь мечтой.

Хотя стоит оговориться, принцип социалистической экономии все же нашел свое применение. В республике стали жить по принципу «с каждого по способностям, каждому по потребностям».

В числе жаждущих получить эту самую «потребность» оказался управленческий аппарат республики. По столице в открытую рассказывают, кто и сколько получил за очень сомнительные решения. Напомню, на прошлой неделе был принят ряд законов, потенциально дающих льготы угольщикам, что может привести к опустошению республиканского бюджета на десятки миллиардов. При этом льготы направлены не на всю угольную отрасль, а, учитывая формулировку льгот для коксующегося угля, на одну компанию – Разрез Майрыхский.

Не помогли обращения-воззвания к помощи в этом вопросе руководителя хакасского отделения ОНФ ни к председателю Верховного Совета Штыгашеву, ни к самой сильной на сегодня (учитывая выход двух членов из фракции КПРФ) фракции в законодательной власти Единой России. И уж что можно сказать про председателя бюджетного комитета (через который проходили эти законопроекты) Верховного Совета Олега Иванова, которого практически открыто обвиняют в лоббировании интересов разреза Майрыхский. Рекомендую к прочтению: Конец «правдоруба» Альбертыча Иванова? и Альбертыч продолжает лобби?

А наряду с тем, что решается в высших эшелонах власти, 28 ноября 2019 в Бейском и Алтайском районах прошли публичные слушания, на которых народу просто сообщили о том, что что на этой земле будет Майрыхский разрез, а положительное решение примут депутаты. Сам глава Бейского района уже давно сделал свой выбор, нацелившись на хорошую жизнь, в которой не обойтись без новенького респектабельного автомобиля. Правда, этот выбор хорошей жизни касается лишь его одного персонально и никак не отражается на жителях района и республики.

Законопроект о льготах нужен для развития угольной промышленности и Бейскому промышленно-транспортному комплексу, детищу «Коулстар» и «РЖД Инфраструктурные проекты».

Как же не вспомнить ещё один маленький штрих: бывший министр транспорта РХ Тиронов (установил запрет на движение большегрузного транспорта, что способствовало снижению конкурентности между разрезом Аршановский и Майрыхский, так как лимиты на грузоперевозки по железной дороге достаются преимущественно разрезу Майрыхский, а Аршановский вынужден использовать альтернативные методы логистики) работает в ООО «Бейский промышленно-транспортный комплекс». Эта компания является детищем «Коулстар» и «РЖД Инфраструктурные проекты», зарегистрирована в июле текущего года. Ее генеральным директором является депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев, и не имеет значения, что он зять Зимина, имеет значение, что всё это единая цепочка компании «Коулстар».

Ответ ясен! Мы имеем дело с истинным хозяином! И вовсе не важна фамилия главы республики! Очень отчетливо мне сейчас вспоминаются строки моего коллеги в статье Коновалов, яма, лев: «Ситуация с нынешним главой Хакасии Валентином Коноваловым мне уже давно напоминает анекдот с зайцем.

Помните, как трусливый заяц обнаружил в охотничьей яме льва и взялся над ним глумиться? Долго этим занимался, прозевал другую опасность, бросился убегать и угодил в ту же яму, где сидел, оплёванный им лев. Но тут же нашёлся и сказал: «Лёва, ты не поверишь, извиняться пришёл!»

Это как раз про нашего губернатора, который на выборах осмелел настолько, что взялся угрожать алюминиевым и угольным олигархам. А когда неожиданно для себя их выиграл, то угодил в полную зависимость ровно от тех, на кого поднял хвост».

Вот и получается, что не так уж и важно, какие способности имеет руководитель (ведь с каждого по возможности), ведь ужинает республику не молодой юрист, а опытный юрист, прошедший путь от директора разреза до министра – Борис Варшавский (глава Коулстар)!

И если вы думаете, что на этом история закончена, то ошибаетесь. Те, кто откупорил шампанское, получив желаемое, могут и уйти в тень на какое-то время, ведь по сути дело сделано, теперь надо получать дивиденды, но разве только одни игроки желают радоваться брызгам шампанского? Разве список интересов олигархов, ограничивается угольной промышленностью? Как же опять не вспомнить «Коновалов, яма, лев»? Вспомните пламенную речь Коновалова в период выборов: открытое обращение к Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко.

Но то было в период выборов, потом настало время «не поверишь, извиниться пришёл». Конечно, конец 2018 года и начало 2019-го были очень тяжелыми для республики и особенно для города Черногорска, но означало ли это, что СГК необходимо было делать практически монополистом в поставке тепла? Мы ведь уже знаем примеры, когда СГК и мэр-коммунист толкают жителей Новосибирска «на баррикады». При монополизации целого направления ЖКХ услуг в нашей республике подобный сценарий лишь вопрос времени.

Первые звоночки уже очевидны, недавний скандал в Черногорске просто белыми нитями вышит. Напомним, там арестовали имущество в школе и нескольких детских садах. Арестовали судебные приставы по исполнительным листам инициаторов в лице СГК. О каком там социальном партнерстве в своём обращении к олигархам говорил Коновалов в 2018 году? История вызвала шквал возмущений в социальных сетях, и посыл был один: это же дети, неужели нельзя найти другие методы решения проблем! Примечательно, как в СГК прокомментировали скандал с арестом имущества детсадов и школы в Черногорске: «Судебный пристав-исполнитель осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве».

А кто, собственно, спорит с тем, что не по закону? У нас в Хакасии всё по закону: и премии, и квартиры для чиновников, и пенсия главе, и машины премиум-класса для отдельных глав районов… По закону, но по справедливости ли?

Вот так и получается: за что боролись – на то и напоролись.

Кто следующий за Коулстаром пустится в танец за ужин?

Иона Суслова

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Автору конечно респект, но толку то теперь. Наглые морды даже не краснеют. А чего, они же за это и боролись. А то что народ – наивный идиот, извиняюсь за бедность речи, никто же не виноват…

Андрей.С.

сейчас очень модно (особенно на 19.инфо) поливать все что было при Зимине,но а что изменилось при прикладном короводе какое ну хоть одно достижение можно приписать этой банде многие из ее членов просто непотопляемы,а коновалов это обычный зиц-председатель Фунт