“Дракон повержен, да здравствует новый дракон”, – уж сколько сотен, а то и тысяч лет этому выражению, но, похоже, что оно не теряет актуальности и по сей день.

На выборах главы Хакасии в 2018 году нам представили образ Валентина Коновалова, который ставил ультиматумы господам олигархам Мельниченко и Дерипаске, а по факту сейчас: компания СГК, принадлежащая Мельниченко – главная “палочка выручалочка” в вопросах ЖКХ младогубернатора, а на Русал, принадлежащий Дерипаске, то и дело отправляются правительственные вояжи и, судя по снимками и правительственным релизам, всё проходит далеко не в ультимативной форме, а в очень дружеской обстановке. И может даже это и нормально, – понял Валентин Коновалов, что лучше сотрудничать с крупными компаниями на благо республики, но беда в том, что в отдельных случая благо понимается по-разному.

С весны текущего года общественность республики озаботилась появлением в хакасской степи странных установок на разрезе Майрыхский, которые прозвали “Драконами”. И действительно, вид у них вполне подходящий для этого определения.

Долгое время общественность выдвигала теории по поводу того, что это за установки и “благодаря” каким процессам идёт зловещий дым, простирающийся на километры хакасской степи: дым ли это вообще или мелкая фракция угля.

Всё начало вставать на свои места, когда Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия В. О. Коноваловым 30 августа 2019 года в Верховный Совет Республики Хакасия был внесен проект закона Республики Хакасия “О внесении изменения в Закон Республики Хакасия “О ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Республики Хакасия, для отдельных категорий налогоплательщиков” (вх № 15-37/65-7). Этот законопроект очень заинтересовал экономиста и руководителя ОНФ республики Хакасия Евгения Мамаева, который усмотрел в нём лазейку для увода средств из-под налогооблагаемой базы для разреза Майрыхский в колоссальных размерах для бюджета Хакасии – до 30-35 млрд за несколько лет.

Можно, конечно, спорить по этим расчётам, что и пытается делать правительство РХ, но никак нельзя отрицать факта, что данный законопроект призван стимулировать производство термоугля: “в разделе С «Обрабатывающие производства» Классификатора содержатся виды экономической деятельности «19.32 Агломерация угля» и «19.34 Производство термоуглей», а представленным законопроектом для видов деятельности раздела С устанавливается ставка налога на прибыль в размере 10 %”.

В своём обращении к Штыгашеву Евгений Мамаев пишет: “Предположим, что на разрезе Майрыхский уже используется промышленная установка для нагревания угля (т.н. «Дракон»), что позволяет говорить о применении процесса агломерации или пиролиза. В качестве топлива используется мазут, имеющий температуру горения более 1000°С, что в полной мере обеспечивает необходимую температуру. Наиболее вероятный технологический процесс – производство термоуглей. Отметим, что в случае введения рассматриваемых льгот внедрение процессов агломерации или пиролиза будет иметь огромный экономический смысл, что позволяет с высокой вероятностью ожидать внедрения указанных технологий в кратчайшие сроки. Для бизнеса вполне естественно стремиться минимизировать затраты и получать максимальную прибыль”.

Другими словами, мы можем говорить о том, что благодаря законопроекту, внесённому Коноваловым на утверждение в Верховный Совет, на разрезе Майрыхский могут появиться ещё дополнительные установки, которые прозвали “Драконами”, а учитывая нарастающую добычу угля, их может быть десятки, что сделает небо черным на землей хакасской. И это происходит на фоне того, что претензий к деятельности разреза Майрыхский уже и без того достаточно.

Каким образом Коновалов из провозглашенного борца с олиграхами стал их другом, да ещё и помощником, учитывая внесенный им законопроект, который косвенно направлен на увеличении прибыли компании Игоря Сечина и Эдуарда Худайнатова «Коулстар»?

Безусловно, любой власти нужны свои покровители и необходимо так называемое “сильное плечо”, на которое можно опереться. Парадокс состоит в том, что призывы о сохранении экологии Коновалова в период выборной компании 2018 года сменяются противоположным эффектом. Коновалов родился в городе Охотске Охотского района Хабаровского края, до 2005 года учился в Норильске и вплоть до Выборов 2018 года оставался быть жителем НЕ республики Хакасия. Хоть и братского соседнего региона Красноярского края и города Минусинска, но все же не Хакасии. Нужна ли Коновалову сохранность хакасских степеней и природы, которые ему чужды по крови? Стимулирование производства термоугля в нашей республике делает этот вопрос более чем актуальным.

Почему я говорю про персональную инициативу и ответственность Коновалова в этом вопросе? Я часто слышу комментарии, что его “подставляют” его работники. Но в данном случае всё слишком явно – законопроект внесен на рассмотрение Верховного Совета именно Коноваловым, а на поверку дня оказалась, что даже Министерство природы и экологии Республики Хакасия не в курсе инициатив лица, занимающего пост главы республики.

Пульс Хакасии направил официальный запрос Министерству природы с вопросами:

  • Какие рекомендации на сегодняшний день даны Министерством природных ресурсов и экологии РХ Верховному Совету РХ для редактирования проекта Закона Республики Хакасия “О внесении изменения в Закон Республики Хакасия “О ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Республики Хакасия, для отдельных категорий налогоплательщиков” (вх № 15-37/65-7)?

Ответ Минприроды заключается в том, что этот законопроект вообще не проходил оценку в министерстве природы и экологии!

Я вижу вполне чёткое и ясное выражение: “Минприроды Хакасии не располагает данными о наличии на территории республики инициатив создания деятельности по агломерации и производству термоуглей. К компетенции минприроды нового состава вообще много вопросов и даже уже выводов, но данный случай показывает не компетенции минприроды, а именно личную инициативу Коновалова по лоббированию интересов отдельной отрасли и отдельного предприятия (на сегодня установка, прозванная в народе Драконом, замечена только на разрезе Майрыхский).

Что делать? В государстве есть очень хороший принцип разделения ветвей власти, и то, что Коновалов внёс законопроект на рассмотрение Верховного Совета, ещё не означает, что он должен быть обязательно принят.

Речь не идёт о всём законопроекте целиком, речь идёт о разделе, который потенциально стимулирует производство термоугля в республике и “размножение Драконов” – установок, несущих чёрный полог на хакасскую степь.

Жители республики имеют возможность писать депутатам Верховного Совета, избранным по своим округам, о несогласии с этой политикой. Требовать отклонить этот пункт раздела законопроекта, заблокировать его.

Общество должно сказать своё слово. Для депутатов Верховного Совета это проверка – встанут ли они в ряд с “Драконами” или готовы быть слугами народа и своей земли. Принятие закона во втором чтении будет рассматриваться в конце октября на сессии Верховного Совета, у нас всех есть ещё время на исправление ситуации.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
11 месяцев назад

Как-то все яснее и прозрачнее становится…Дядьки в угольной пыли, но с кошельками приехали к дедушке Зю и порешали, как им еще бабла накосить в Хакасии. Порешали и халява прошла на дебильном “протестном” голосовании. Вот и мотаются Афонины, Грудинины и др. отрабатывают авансы. А на дракона “наш” не потянет….