Когда я писал первую статью формата “вопросы и ответы” про работу министерства экологии РХ, я предполагал, что это будет цикл статей, именно поэтому первая называлась “Часть 1”. Но уже первая публикация поставила большой вопрос на целесообразности такого цикла, потому как с точки зрения профессионализма работы министерства сразу возникли сомнения.

Я напомню вкратце, что речь тогда шла про “зону 326”, к которой относится наша республика из-за падения остатков двигателей ракет, запускаемых с Байконура, и что что делает министерство для нейтрализации заражения экологии остатками яда гептил, находящегося в этих остатках. Как было видно из ответа министерства экологии, собственно, ничего не делается, но особенно запомнилась последняя фраза, написанная в ответе министерства. “За информацией о компенсационных выплатах в бюджет Республики Хакасия за разовое использование РП № 326 при проведении запусков РН необходимо обратиться в Министерство финансов Республики Хакасия.”

Как здесь не вспомнить слова знаменитого Штирлица, который говорил, что запоминается последнее. Мне было сразу очевидно, что компенсационными выплатами должно заниматься профильное министерство, иначе зачем оно нужно, но всё же этот вопрос был уточнён у министерства финансов РХ, на что был получен вполне логичный и справедливый ответ:

“Министерство финансов Республики Хакасия не является уполномоченным органом … по вопросу компенсационных выплат за использование указанных районов”.

У всех бывают ошибки и огрехи в работе и перевод “стрелок” от одного министерства к другому не может быть вечным. В части экологии ещё много вопросов. Буквально вчера Глава Хакасии провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии республики, на которой поручил Сергею Арехову создать межведомственную комиссию по экологической безопасности и природопользования республики. Но в чём основная проблема? Поручить-то можно, но справятся ли? Сейчас наличие необходимых компетенций у министра экологии ставит под сомнение даже его “смежник”, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин, который в интервью Олегу Николаеву его авторской программы “Телегамбит” сказал следующее: “большие проседания есть в министерстве экологии, когда пришёл человек, конечно, может, он научится, … может, опыт административный большой, но знания экологии не хватает ни министру ни заму”.

Привожу ещё два примера “профессионализма работы” министра экологии РХ. Пример первый затрагивает проблему экологической ситуации в Таштыпском районе Хакасии. Насколько нам известно, в Таштыпском районе продолжительное время добывалось золото с помощью технологии, требующей применения ртути. Есть опасения, что и по сей день в водостоках рек республики присутствует ртуть. Делаем запрос в министерство:

Ответ, полученный от министерства экологии, снова шедеврален и шикарен. В нём уже нет прямой отсылки к другим министерствам, но есть широкий исторический экскурс, чиновничьи обороты и ни слова о том, что делает конкретно.

Немного резюмирую данный шедевр. Не углубляясь в историю, я вижу, что анализ вод рек произведен, но каков результат этого анализа, неизвестно. Также я вижу, что, несмотря на то, что непонятен объем работ, производимых министерством, и характер этих работ, министерство желает больше денег: “Финансовые ресурсы, выделяемые ежегодно в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренные Госпрогрмаммой, на мероприятия по осуществлению государственного экологического мониторинга требуют увеличения”.

И уже совсем прекрасны заключительные абзацы (я снова вспоминаю Штирлица). “В рамках взаимодействия … инициирована работа по включению территорий в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде … По результатам рассмотрения … в случае выделения финансовых средств, планируется обеспечить в 2020 году разработку проектно-сметной документации“. Я сознательно пропустил много лишних слов, приведённых в документе, оставив лишь суть: включение в реестр и разработка документов. Браво! Главное правило чиновника гласит: не то важно, как ты сработал, а то, как правильно отчитался! Что с того жителям республики, что когда-то, в каком-то году будет разработан какой-то документ. Что делается конкретно и осязаемо, – так и остаётся завуалированным в чиновничье-литературном ответе на запрос.

И последний пример. Есть проблема экологической ситуации в Усть-Абаканском районе республики Хакасия. Речь идёт о лигнинном гидролизном полигоне, который остался нерекультивированным после работы ОАО «Мибиэкс». Опасность загрязнения окружающей среды заключается в том, что на полигоне находятся опилки, обработанные серной кислотой, что вызывает частые возгорания. При этом вещество может гореть и под землей, что приводит к образованию большого количества дыма в районе Усть-Абакана. Учитывая «розу ветров», этот дым направляется к близлежащим населенным пунктам, что представляет непосредственную опасность для здоровья их жителей. В министерство экологии сделан запрос.

И вопросы поставлены предельно четко и кратко: что делается, и когда доделается. Смотрим ответ:

Я начинаю подозревать, что в министерстве экологии есть универсальный шаблон на все обращения: “В рамках взаимодействия …. инициирована работа по включению территорий в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде… По результатам рассмотрения…, в случае выделения финансовых средств, планируется обеспечить в 2020 году разработку проектно-сметной документации“. Необходимо менять только взаимодействующие органы, а суть остаётся прежней: ничего не сделано, кроме инициирования создания документа.

Я вернусь к поручению Главы республики министру экологии. Валентин Олегович, а стоит ли уже давать поручения? Если факт невыполнения нескольких задач, высказываний политических фигур об отсутствии у руководителя необходимых компетенций, то возможно пора объявить новый конкурс на замещение вакантных должностей в кабмине. Лично я не вижу смысла продолжать запросы в министерство экологии и получать “отписки”. Для меня три части стали и итогом моего понимания эффективности работы в этой сфере.

Далеко не факт, что Глава Хакасии в силу своих интересов и загруженности рабочего дня читает эту статью, поэтому я обязательно сделаю персональную подшивку проблем-запросов-ответов по министерству экологии и вышлю их на имя Главы. Возможно, что это тоже станет новым форматов контроля гражданского общества за работой чиновников и способа отзыва непрофессиональных руководителей.

Александр Мяхар

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о