Закончится ли когда-нибудь любимая игра чиновников «стрелочник» и начнут ли нам давать ответы по существу?

Добрый день, уважаемые читатели! Меня часто просят помочь Валентину Олеговичу в его работе, и практически так же часто я отвечаю, что именно это я и делаю. Что значит помогать губернатору? Губернатор – это дирижер оркестра под названием Правительство, и необходимо обращать внимание дирижера взглядом со стороны на то, в какой форме его «артисты» и хорошо ли «звучат инструменты». Я выбрал определенный способ помощи разным министерствам в их работе – обращать внимание на то, на что они, возможно, сами не замечают. Формат очень простой: запрос – ответ –последствия. Я взял доверенность у главного редактора СМИ “Пульс Хакасии” на возможность делать запросы министерствам и буду их представлять в общий доступ, добиваться доведения дел до конца, поднятия профессионализма в работе отдельных ведомств.

Сегодня начну с министерства экологии. Вот каким образом звучал запрос:

И.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Арехову С.Н. Запрос.

Уважаемый Сергей Николаевич, редакция СМИ “Пульс Хакасии” готовит публикацию по проблеме экологии республики Хакасия, связанной с зоной 326. Мы входим в зону с наименованием 326 потому что, в районе республики падают топливные баки от ракет запускаемых со станции Байконур. В этих топливных баках есть отходы токсичного ракетного топлива гептил, что наносит урон окружающей среде республики Хакасия. Согласно Статьи 39. Запрос информации Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. От 18.04.2018, с изм. От 17.01.2019) «О средствах массовой информации», просим вас ответить на несколько вопросов:

  1. Что делается для охраны окружающих мест, где происходит падение топливных баков от ракет?
  2. По нашей информации, за то, что республике присвоена «зона 326», полагается финансовая компенсация за счёт федерального бюджета. Что сделано в этом году министерством природных ресурсов и экологии РХ для получения такой компенсации? Сколько платежей и в каких размерах должны поступить в республику благодаря работе министерства экологии РХ?

Казалось бы, короткие и чёткие вопросы, на которые я предполагал получить такие же ответы. Что пришло в ответе:

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, в рамках запроса от 20.03.2019 № 9/19, представляет следующую информацию.

Госкорпорация «РОСКОСМОС» при проведении запусков космических аппаратов с космодрома «Байконур» использует район падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей на территории Республики Хакасия. Площадь используемого полигона № 326 составляет 1086 кв. км и охватывает 96 % участка Государственного природного заповедника «Хакасский» — «Заимка Лыковых», особо охраняемой территории Федерального значения.

Использование территории Республики Хакасия Роскосмосом в интересах национальной экономики и поддержания обороноспособности Российской Федерации происходит в рамках существующего законодательства Российской Федерации в данной сфере деятельности и Договора от 19.10.2000 № 10-д «О порядке и условиях эпизодического использования района падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей на территории Республики Хакасия» (далее — Договор).

Со стороны Роскосмоса выполняются только условия Договора в части информирования Правительства Республики Хакасия о плане пусков ракет- носителей (РН) с космодрома «Байконур» на текущий год с использованием района падения (РП) на территории Республики Хакасия и уведомления об основной и резервной дате и времени пуска ракет-носителей.

ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной — космической инфраструктуры» с письмом от 18.01.2016 № 381/144 в адрес Правительства Республики Хакасия проинформировало об одном планируемом пуске РН в 2016 году в рамках коммерческих проектов во 2 квартале.

Госкорпорация «РОСКОСМОС» письмом от 09.11.2016 № МА-8218 в адрес Правительства Республики Хакасия проинформировало о трех планируемых пусках РН в 2017 году: в рамках коммерческих проектов — два в 3 квартале, по Федеральной космической программе России — один в 4 квартале.

В целях обеспечения безопасности района падения отделяющихся частей ракет-носителей ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» представлялась информация об основных (плановых) и резервных датах, а также о времени пуска РН.

В 2018 году информация о планируемых пусках РН в адрес Правительства Республики Хакасия не поступала.

В рамках действующего двухстороннего договора между ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической — инфраструктуры» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» учреждение оказывает услуги по обеспечению природоохранных мероприятий на территории заповедника при запуске РН с космодрома «Байконур», на иной территории в границах полигона № 326 работы учреждением не осуществляются.

В январе 2018 года ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» в Правительство Республики Хакасия предоставлена информация о том, что в 2017 году Госкорпорацией «РОСКОСМОСУ» с космодрома «Байконур» был проведен один пуск РН (дата пуска 26.12.2017), в связи с чем, был проведен оперативный экологический мониторинг РИ отделяющихся частей РН и на прилегающих к нему территориях. В работах принимали участие специалисты ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, Научно-технического центра «БиАСеп». По результатам проведенных исследований в РП № 326 и на прилегающей к нему территории негативных воздействий на компоненты экосистемы после пуска РН «Зенит-2$Б» не выявлено, фрагменты отделяющихся частей РН не обнаружены.

Результаты экологического мониторинга, проводимого Госкорпорацией «РОСКОСМОС», в Правительство Республики Хакасия не представлялись.

За информацией о компенсационных выплатах в бюджет Республики Хакасия за разовое использование РП № 326 при проведении запусков РН необходимо обратиться в Министерство финансов Республики Хакасия.

Исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасии С. Арехов

Сколько много слов! Вношу свои ремарки:

  • Почему мониторинг осуществляется без представителя Минпироды, несмотря на то что 96% – это заповедник, эта территория принадлежит республике?!  Экологический мониторинг включает мониторинг всех сред: химические анализы воды, воздуха, грунта и прочего. Гептил – это особо токсичное вещество – ЯД. Поэтому органы власти Республики – минприроды должны сами следить за этими процессами! Запуск ракетоносителей – это не только гептил и части ракет, но и безопасность населения в районе падения, от падения частей ракетоносителей страдает вода, воздух, земля – окружающая среда.

Вывод: почему Минприроды и экологии снимает с себя ответственность в этой части, мне непонятно, но понятно, что Минприроды этим не занимается.

  • Я хотел точного ответа, сколько денег нам должны перечислять и где они – эти деньги. И совершенно логичным должно быть то, что этими финансами должно заниматься именно Министерство природы и экологии, НО опять же я наблюдаю хитрый ход – переадресование вопроса другому ведомству.

Вывод: денег, которые нам должна перечислять Федерация за загрязнение нашей окружающей среды, по всей видимости, нет, по крайней мере ведомство, которое должно заниматься этим по долгу службы, об этом не знает, а если не знает, значит, в этом направлении  не работало и не работает!

Тем не менее, начало диалога и выявление проблем положено. Я обязательно отправлю по совету Министерства природы и экологии запрос в Министерство финансов и думаю, что Ирина Войнова будет этому неприятно удивлена. Но и министерству экологии я вышлю очередной запрос. Может, на следующий запрос и обозначение чёткой проблемы я получу четкий ответ и решение, на которое я буду указывать в запросе. А ответы по участию министерства по снижению проблемы «зоны №326» и возможной денежной компенсации отправляются в сводный сборник предложений для Главы республики.

Мяхар Александр

5
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Деловой запрос. Надо посмотреть, а как решаются вопросы с “Роскосмосом” на других аналогичных территориях. Я посмотрю и расскажу.

Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Чуть копнул. У соседей. По результатам исследований (Ю.В. Робертус, Алтайский региональный институт экологических систем, г. Горно-Алтайск) поверхность площадью 300000 кв. км Алтае-Саянского региона России загрязнена остатками компонентов ракетного топлива. Они распространяются в том числе и аэрогенно: при падении ступеней ракет остатки частично вымываются воздушным потоком, а затем этот аэрозоль оседает на землю.

Но главная проблема вовсе не в механизмах, масштабах и других параметрах загрязнений природной среды – воздуха, воды, почвы – и не в том, чего там больше: ядовитых компонентов ракетного топлива или другой опасной “грязи”.

Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Проблема изначально носит правовой характер, но она может и должна быть решена правовыми средствами, а именно: приведением ракетно-космической деятельности в полное соответствие с известными требованиями российского экологического законодательства. При этом мониторинг здоровья людей и природной среды, профессиональные экологические исследования являются хотя и важным, но всего лишь инструментом контроля.

Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

При этом развитые государства мира (например, США), осуществляя запуски своих спутников гептиловой российской ракетой “Протон” с космодрома “Байконур”, успешно решают свои экологические проблемы за счет территорий Казахстана и России, где соответственно падают первая и вторая ступени с ядовитыми остатками топлива. Российское авиационно-космическое агентство за каждый такой запуск получает от зарубежных заказчиков свыше 50 млн. долларов, Государственный центр им. Хруничева (г. Москва) – производитель ракет “Протон” – свою долю и новые заказы, Москва – налоговые поступления, а Республика Алтай в качестве компенсации имеет ничтожную часть от стоимости запуска и полную меру воздействий и последствий.

Анонимус
Гость
Анонимус

А суть ответа ( в голове у Арехова) проста до безобразия… Коротко: про ракеты я и не знал, но если падают, то мне то по… И че этот Мяхар опять атакует?