Несанкционированные свалки – бич многих регионов России, не исключение и Хакасия. Представитель общественной организации «Единство» Алексей Рузайкин 14 июля 2021 года направил письмо в адрес местной прокуратуры, в котором шла речь о бездействии администрации Черногорска по ликвидации свалки, образованной на территории бывшего камвольно-суконного комбината.

На днях Алексей Васильевич получил официальный ответ, где сказано, что в результате проверки подтвержден ряд нарушений.

Установлено, что на территории бывшего комбината действительно находится несанкционированная свалка твердых бытовых отходов: пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовая, бумажная, картонная и упаковочная тары, бытовой мусор, стройматериалы и др. При этом правообладателем данного земельного участка является муниципальное образование город Черногорск. И получается, что местной администрацией ненадлежащим образом исполняются возложенные на нее обязанности, в том числе по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, а также контролю за исполнением требований и правил благоустройства территории города.

Черногорск, территория бывшего камвольно-суконного комбината. Фото Алексея Рузайкина

– До 2018 года бывший камвольно-суконный комбинат был ликвидирован. Его разбором занялась организация ООО «Металлы Сибири», – отметил Алексей. – Причем в администрации мне пояснили, что компания должна была провести и рекультивацию земли, но по итогу здание разобрали, металлы вывезли, а организация исчезла. В этом году в соцсетях еще в феврале я задал главе Черногорска Василию Белоногову по этому поводу вопрос, ведь со свалкой нужно что-то делать. Это своего рода экологическая катастрофа. Нельзя просто так это оставлять. В ответ мне пояснили, что местная администрация подала заявление в Арбитражный суд, и согласно вынесенного решения, данная компания, действительно, должна была взять на себя такие обязательства. Далее вопрос передали судебным приставам, но до 2019 года они так и не смогли разыскать руководителя данной компании.

Кроме того, в мае налоговая служба ликвидировала эту компанию, зарегистрированную на территории Черногорска, а в июне судебные приставы прекратили дело в связи с невозможностью установления местонахождения должника и его имущества.

– Изначально ответственность за то, чтобы убрать свалку, была на организации «Металлы Сибири», а теперь этим вопросом должна заниматься администрация Черногорска. Но воз и ныне там, ничего так и не делается, а свалка с каждым днем становится все больше, и каких масштабов она может достигнуть, страшно даже представить, – добавил общественник.

Черногорск, территория бывшего камвольно-суконного комбината. Фото Алексея Рузайкина

Кроме того Алексей Васильевич подчеркнул:

– Самое главное, что свалка начала образовываться еще до 2018 года, примерно лет семь назад. Уверен, что и за работой компании «Металлы Сибири», никто не следил. С каждым годом свалка разрастается, а местной администрации до этого нет никакого дела. Ежедневно люди чего-нибудь сюда добавляют, в том числе и свежий строительный мусор. Хотя данная территория спокойно может подойти под строительство различных спортивных объектов: от манежа до спорткомплекса, которых так не хватает в городе. Вся инфраструктура для этого есть: колодцы, водоснабжение, только трубы поменять и можно запускать в работу. Нужно лишь с головой подойти к этому вопросу.

Сегодня в целях устранения выявленных нарушений, а также причин и условий им способствовавшим, главе города Черногорска Василию Белоногову внесено представление (на рассмотрении). Что будет дальше, время покажет. Но, честно говоря, надежды на положительный исход проблемы, у жителей практически нет.

Еще о проблемах Черногорска:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments