Экономическая ситуация в городе угольщиков оставляет желать лучшего. Обеспокоены этим и жители Черногорска, и общественники. В редакцию «Пульса Хакасии» обратился представитель общественной организации «Единство» Алексей Рузайкин. Он считает, что некоторые представители власти, в частности первый заместитель главы Черногорска Виталий Кутахин, злоупотребляя должностными полномочиями в личных интересах, ущемляют права воинов и ветеранов военной службы, имеющих преференции на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Хакасская региональная общественная организация железнодорожников воинов и ветеранов военной службы «Единство» открылась в марте 2020 года. Сегодня в ее рядах около 20 человек, в числе которых пять учредителей. И, несмотря на то, что «Единство» – молодая организация, на ее счету много добрых дел. Ее представители активно помогают воинам и ветеранам военной службы, а также занимаются благоустройством Черногорска. Они создают аллеи, ремонтируют спортплощадки для школьников и открывают тиры для юнармейцев.

В «Единство» часто обращаются воины и ветераны военной службы, которым предусмотрены льготы на приобретение земельного участка под ИЖС за территорией города.

– Согласно градостроительному плану земли разделены на участки, в том числе жилищные и общественно-деловые зоны, – пояснил Алексей Рузайкин. Вот план застройки города, где распределены и нанесены в соответствии с земельным и градостроительным кодексом зоны для ИЖС, общественно-деловые, производственные и т.д. Так, здесь в обведенном кружке в границах улицы Сибирякова, 13, согласно данным Росреестра на 11.06.2021 года мы видим общественно-деловую зону, а по выписке из ЕГРН половина этого участка 14.09.2020 года была переведена под ИЖС.

– Когда мы начали разбираться, то выяснилось, что на общественно-деловых землях у первого заместителя главы Черногорска Виталия Кутахина расположена мебельная фабрика, в том числе склады, производственное помещения и оборудование. Ее владельцем является его сын. В 2020 году сразу после выборов Кутахин размежевал этот участок на две части, одну из которых перевел под ИЖС. К таким выводам мы пришли на основании запроса из Росреестра и выписки из ЕГРН. Получается, что большая часть его участка переведена под ИЖС, а меньшая, где находятся производственные помещения, остались под общеделовыми землями. На приведенном выше снимке публичной кадастровой карты отчетливо видно, что участок уже разделен. Территория площадью 943 кв.м, где расположена мебельная фабрика «Альянс», переведена под индивидуальное жилищное строительство, а участок 942 кв.м – это производственная база (овощехранилище). По генплану застройки это именно производственная база. Для наглядности на снимке синим цветом мы обозначили весь участок ОД зоны, где синей стрелкой выделили территорию, которую он перевел под ИЖС, а зеленой – указали овощехранилище.

Вот и выписки из ЕГРН, где указана площадь общего участка и уже разделенного. Но, известно, что обычным гражданам делать так нельзя согласно статье 8. Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ “Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую”. Так, “нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую”. Но, несмотря на закон оказывается, что приближенным к власти людям, так делать можно…

– Мы предполагаем, что Виталий Кутахин перевел часть земель под ИЖС с целью минимизации налогов от своего бизнеса, – добавил общественник. – По этому поводу мы обратились в прокуратуру и налоговую инспекцию РХ. Очень хочется разобраться со сложившейся ситуацией: каким образом эти земли были переведены с коммерческих под ИЖС. 26 мая по этому поводу мы сделали два запроса в прокуратуру и налоговую инспекцию республики, но ответа пока не получили.

А буквально на днях с Росреестра общественникам пришел ответ, где говорится о том, что нарушений никаких не выявлено и документально оформлено все верно.

– На наш взгляд, ответ достаточно странный, поскольку известно, что общественно-деловые земли под ИЖС переводить нельзя и любой другой гражданин этого сделать не сможет. Так, в Градостроительном кодексе в главе 4 “Градостроительное зонирование” статьи 33 о порядке внесения изменений в правила землепользования и застройки, названы шесть оснований для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении таких изменений, в том числе в пункте №2 речь идет о поступлении предложений об изменении границ территориальных зон и градостроительных регламентов. Но согласно приведенного выше градостроительного плана города никаких предложений и процедур в этом направлении не осуществлялось, подчеркнул Алексей Рузайкин.

Представители общественной организации «Единство» намерены бороться за справедливость. Сейчас они ждут ответ из прокуратуры РХ.

– Мы хотим понять, на каком основании первый заместитель главы Черногорска имеет право переводить общеделовые земли под ИЖС и тем самым уходить от налогов, в то время, как ветеранам военной службы не хватает земельных участков. И еще один вопрос – почему госслужащий занимается ведением бизнеса, – резюмировал Алексей Васильевич.

На этот вопрос общественники Черногорска также намерены получить ответ от прокуратуры РХ, куда направили свой запрос.

Александр Рыков

Читайте также:

Власти Черногорска пошли вразнос?

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments