Наверное, пословица «кот из дома – мыши в пляс», известна каждому. Применить её можно во многих случаях. Например, если нет руководителя, способного твёрдой рукой навести порядок, то чиновники рангом пониже начинают мнить себя хозяевами жизни.

Судя по информации, с которой к нам обратились общественники из Черногорска, там с местными властями приключилась именно эта, плохо поддающаяся лечению, болезнь. По всей видимости, при отсутствии контроля «сверху» некому пояснить, что закон надо соблюдать, а не переписывать на местном уровне под себя и узкий круг своих приближённых.

Суть проблемы такова: 25 марта 2021 года Совет депутатов города угольщиков провёл публичные слушания, на которых должно было обсуждаться внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования Черногорска. Вот только «публичность» этих слушаний оставляла желать лучшего. Во-первых, из двух с лишним десятков депутатов присутствовало всего 4-5 человек. Во-вторых, все изменения и дополнения больше никак не назвать, иначе как «мутными».

Посудите сами: властям отдельно взятого муниципального образования вдруг захотелось стать верховной властью всея окрест. А конкретно, решать лично – с кого из предпринимателей брать налог (и в каком количестве), а с кого и вовсе нет. Если совсем точно, то в Черногорске решили отменить оценку и правовую экспертизу нормативных правовых актов черногорского Совета депутатов по местным налогам и сборам, а также актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

Вот это размах! Хочу неугодного предпринимателя разорить – на вот тебе налог дополнительный с барского плеча! А хочу своему куму (свату, брату) преференций подкинуть да помочь «раскрутиться» – так и отменю ему налоги вовсе! Так и просится сравнение: «не хочу быть дворянкой столбовою, а хочу быть владычицей морскою». С таким рвением к личному обогащению и до разбитого корыта (под нарами) недалеко.

Что самое интересное – в своём стремлении чиновники идут просто-таки напролом! Ни тебе закона, ни его правовой оценки. Есть только проект, в котором даже не потрудились правильно вписать дату и пункты статьи, подлежащие изменениям и дополнениям. Однако этот проект (уточним – именно проект, а не прошедший все оценки и экспертизы закон!) почему-то безоговорочно принимается. Да и кому оговариваться-то? Большинство депутатов отсутствует, принимает его всего несколько человек, как чёрт на душу положит.

На этот откровенный беспредел и обратили внимание общественники, обратившись с письмом к  черногорским депутатам, с просьбой разъяснить данную ситуацию. Однако их письмо даже не стали принимать. Пришлось отправлять почтой. Фото данного письма мы приводим ниже.

Действительно, никаких пояснений по данному проекту не представлено, обоснований для изменений и дополнений не указано. Более того – в указанной статье №16 действительно нет, и не может быть никакого п.42 и п.43, так как пунктов в ней всего 4 (четыре!). 

Каким образом к этой статье можно прилепить вот эти пункты с изменениями, что на фото ниже?

Однако это черногорский Совет депутатов нисколько не смутило. Общественникам заявили, что это техническая ошибка, ничего страшного в этом нет, а посему снимать с обсуждения этот пункт вроде как не надо. Вот только с таким подходом и размахом поневоле задумаешься: а действительно ли это лишь случайная, «техническая» ошибка и нет ли в этом умышленного искажения текста? Тем более, что на этих «публичных» слушаниях не было сказано о том, что это именно техническая ошибка, а не что-либо иное. Ну а пока суд да дело, некоторые из этих «технических ошибок» уже вступили в силу.

Выходит, что странностей в принятии этих дополнений и изменений – хоть отбавляй. Можно бы, конечно, списать это на низкую квалификацию кадров, ответственных за эти изменения. Вот только тут нестыковка выходит: работают-то эти граждане не первый день. С чего бы вдруг идти вразнос, не оглядываясь на закон? В этом случае остаётся лишь одно предположение: когда флагман республики – серый дом – находится без руля и без ветрил с номинальным инстаграмным капитаном, на соседних, скажем так – плавсредствах, каждый мелкий боцман сам себе адмирал.

Нет на верху управленца и хозяйственника – и каждый чинуша дует в свою дуду. Хочет – законы переписывает. Хочет – вотчины и преференции вассалам раздаёт. Возможно, проверка от Следственного Комитета и помогла бы кое-кому вновь увидеть берега. Вот только проверяющие должны быть непредвзяты, а лучше всего – из соседнего региона прикомандированы, чтобы исключить давление. Боюсь, что в любом другом случае никакая проверка не выявит никаких нарушений…

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Фыва
19 дней назад

Стряпков тоже контракты фильтрует: свои, чужие, местные, пришлые 😂

Ольга
19 дней назад

когда в сентябре прошлого года руководитель автошколы с Тепличного Уланов Сергей Васильевич подставил меня -создав мнимую аварию. для получения страховки для ремонта побитой машины, принадлежавшей его автошколе, дело было в Черногорске возле магазина “Магнит”- я за проведенные там часа 2-узнала все об этом городе- раньше бывало просто проедешь мимо и все- город как город-а оказывается – Чикаго нервно курит в сторонке-как там выживают люди!!! И даже не вызывает удивления того, что именно в Черногорск приезжают все “темные” личности для сотворения своих черных дел- там просто создана благоприятная среда для криминалитета -это его вотчина!! Криминал здесь родился-вырос и размножился И ,… Подробнее »

Степан
Reply to  Ольга
18 дней назад

Ольга, Вы абсолютно правильно подметили.