Второй по величине город Хакасии лихорадит вторую неделю. И все из-за возникших противоречий между властями и местными жителями. Последние активно обсуждают проблему размещения в Черногорске сразу трех учреждений для борьбы с коронавирусом, звонят в редакции СМИ, пишут в социальных сетях, тогда как власти, прежде всего региональный минздрав, вяло оправдываются указаниями из федерального центра и его решениями.

Не знаем, как уж так получилось, но Черногорск – аутсайдер в здравоохранении Хакасии на протяжении десятилетий – вдруг оказался самым востребованным муниципалитетом в сфере медикаментозной и организационной работы по нераспространению новой инфекции. Парадоксально. И логика принятия решений разместить обсерваторы и специальное инфекционное отделение именно в городе угольщиков не вполне понятна. Объяснения же официальных представителей хакасской медицины еще больше запутывают ситуацию. Значит, не тем языком разговаривают чиновники с народом, но в Хакасии это уже стало в порядке вещей, и власть это мало волнует. Ее больше волнует правильная отчетность перед Москвой.

Взять хотя бы тот же Социально-реабилитационный Центр имени Александра Лебедя. Не первый год ветераны войны, труженики тыла накануне праздника Победы проходили в нем двухнедельные поддерживающие здоровье курсы, получали заряд бодрости, имели возможность общения с боевыми товарищами. Были довольны и благодарны властям за внимание. С учетом, что таких «ветеранских» смен в СРЦ Лебедя было несколько, имелась возможность практически всех наших ветеранов оздоровить, особенно в сложный весенний период.

Тем не менее власти Хакасии приняли решение досрочно завершить очередную смену для пациентов и всех отправили по своим домам. Практически ничего так и не объяснив, что вызвало волну возмущения и непонимания. Между тем обсерватор все-же открыли и с 26 марта там находились целых два (!) человека с подозрением на инфекцию. Правда, уже 3 апреля одного из них выписали с отрицательными результатами  проб. Вот и получается, что власти перестраховались в очередной раз, отыгравшись на старшем поколении. Что будет дальше, конечно, неизвестно, и дай бог, чтобы в обсерваторе имени Лебедя больше пациентов не было, но, как говорится, осадок остался…

Следующее решение властей — разместить в здании Черногорской хирургии специальное инфекционное (пульмонологическое) отделение для заболевших коронавирусом. И вот тут-то и рвануло. Слухи по городу разлетелись быстрее, чем маршрутка доезжает из Черногорска до Абакана. То есть информационная работа на упреждение слухов успешно провалена, а внезапный визит губернатора Коновалова и министра Костюша только добавил ажиотажа и пищи для этих самых слухов. Волнения черногорцев понятны, если знать историю этой самой хирургии.

Лет двадцать пять назад новая больница в Черногорске должна была стать флагманом республиканской медицины. Но строилась она с проблемами, вплоть до консервации объекта. Многие видные черногорцы, в том числе и бывший глава города Владимир Сорокин, и депутаты Верховного Совета потеряли здоровье в борьбе за столь нужный городу объект. Потому что в то время больница «на горочке» в Девятом поселке, шахтерская медсанчасть уже не справлялись с потоком пациентов. Но бюджет в те времена трещал по швам и правительству было не до социалки.

Все поменялось в 2009 году, когда черногорские власти убедили-таки Виктора Зимина в необходимости форсировать запуск объекта и его оснащение оборудованием и всем остальным необходимым. И уже летом 2010 года черногорцы получили новую больницу. Не только хирургию, но и отделение диагностики, травмпункт. Больница была полностью самодостаточной — свой пищеблок, своя прачечная, отделение патологоанатома. И все было расположено компактно, территория благоустроена, соблюдались нормы санитарной защитной зоны. Городские власти решили вопрос и с транспортной доступностью медучреждения, изменив схему движения маршруток и автобусов.

Но потом началась оптимизация медицины, когда все учреждения здравоохранения перевели под управление республиканского минздрава. Причем на год раньше, чем по всей стране. О ее эффективности отдельный разговор, но черногорская хирургия получила межрайонный статус и стала центром оказания экстренной хирургической помощи пострадавшим в ДТП на федеральной трассе «Енисей» на участке от боградского Сарагаша до Абакана. Это был первый удар по медучреждению, но черногорцы вытерпели. Потому что взамен обычной хирургии власти дали обещание разместить в больнице томограф, обследование на котором для черногорцев было практически недоступным в Абакане. Правда, на сегодняшний день черногорский томограф выполнил практически двойную норму исследований от положенного объема и по неофициальной информации давно уже не работает в силу интенсивной эксплуатации, износа и морального устаревания. Впрочем, может и к лучшему, что республиканские власти взяли на свой баланс черногорскую больницу — город с его вечно нищим бюджетом сейчас бы полностью завалил всю работу.

Теперь же беда пришла оттуда, откуда не ждали. Коронавирус резко все поменял и власти решили, что такой огромной хирургии им много и, подведя законодательную базу, решились на профилирование учреждения. Черногорцев же заверили, что их в беде не оставят и они и дальше будут получать квалифицированную хирургическую помощь. Но уже первые шаги властей подорвали веру горожан в эти обещания. Перенос того травмпункта в городскую поликлинику мало кого устроил, волнения в Черногорске не прекратились, хоть накал их и спал. Да и власти не намерены отступать от своих намерений.

Тут бы и истории всей конец, но власти в своих лучших традициях на полпути не останавливаются, если надо. Неизвестно как и от кого, но прошла утечка, что минздрав думает под второй обсерватор приспособить и городской роддом. Это вызвало новый взрыв, и властям пришлось официально подтвердить эту информацию. Вулкан человеческих страстей взорвал город. Причем как-то странно, но больше всех возмущаются пенсионеры, которые уж точно рожать не собираются. Впрочем, их эмоции более чем понятны — родильный дом в Черногорске это не только колыбель для многих поколений горожан, но он находится практически внутри жилого массива частных домов, где как раз-то и проживают эти самые пенсионеры. К тому же рядом популярная в городе аптека с расширенным ассортиментом.

С неудобными вопросами к властям города и республики уже обратился региональный штаб ОНФ. И это уже второе обращение штабистов по поводу Черногорска и действий властей по коронавирусу, на первый — по поводу перепрофилирования хирургии —  ответа еще нет.

История продолжается, но определенные выводы уже можно сделать уже сейчас. Во-первых, мнение черногорцев региональный минздрав не интересует и никто не собирается его учитывать в нынешних условиях. Впрочем, как и в обычной ситуации. Во-вторых, ко всем проблемам города с теплом, с горячей и холодной водой, экологией, уличным освещением, дорогами, бродячими собаками республиканские власти добавили еще и доступную медицину. В-третьих, суетливые действия городских и республиканских властей под прикрытием «оперативного штаба» на самом деле фактически демонстрируют деморализованное состояние чиновников, которые в команде Коновалова, как оказалось, не умеют слаженно и оперативно работать в режиме ЧС. В-четвертых, есть «светлые головы», которые могут не только внятно объяснить ситуацию, но и действовать в интересах черногорцев. Это хороший сигнал властям. В-пятых, информационная работа с черногорцами со стороны Серого дома полностью провалена.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
7 месяцев назад

От беспредела и наглости людей в пиджаках уже просто разрывает. Почему это не пресекается на высших инстанция тоже вполно понятно. Остаётся только верить в лучшее и надеяться на то, что неравнодушные черногорцы смогут отстать свой город.

Иван Сибирский
7 месяцев назад

правильно было на плакате перед новым годом написано ,,вредитель” один вред от этого неопионера

Грица
Reply to  Иван Сибирский
7 месяцев назад

А Глава города Черногорска отмалчивается и не отстаивает город.А еще на выборы опять собрался.Бессовестный.Зарплату получает, но не отрабатывает ее.Его население города не интересует.Превратил город в свалку. Мстительный и бестолковый руководитель.Город помнит его гонения после его избрания.Теперь его гнать надо.Не нужен такой руководитель

Пенс
7 месяцев назад

Господин автор и комментаторы! Если вы такие умные-разумные, хотя бы написали, где по-вашему должны располагаться обсерватор и инф.б-цы? В бывшей наркологии у кирзавода? Во сколько обошелся бы ремонт и оснащение? Пенсионеры услышат звон, да не знают, где он. Вот и выступают против всего, потом камнями автобусы начнут забрасывать?

Читатель
Reply to  Пенс
7 месяцев назад

Так уже не раз писали и даже приводили расчеты. Хотя бы по ссылке почитайте, что ОНФ пишет по этому поводу.