Решение региональной власти о переводе черногорской межрайонной больницы, в которой собраны травмпункт, реанимация, урология, и хирургия (4 этажа!), в статус пульмонологии, восторга у простых граждан, мягко говоря, не вызвало.

Прибывшая в эту больницу высокая комиссия, возглавляемая текущим губернатором региона В. Коноваловым вместе с министром здравоохранения В. Костюшем, встретила весьма бурный приём от возмущённых таким решением граждан. Персонал больницы на вопросы отвечать отказывался, а поток мрачных людей с сумками из центрального входа наводил на мысли о целенаправленной выписке. Один из прихрамывающих граждан пояснил это словами “выпнули, место освобождают, а то, что ты не долечился, никого не волнует”.

Ожидание на холодном ветру – а вдруг вообще не приедет?

Стоит отметить, что по неизвестной причине Валентин Коновалов со своим кортежем к заявленному времени не явился в больницу, заставляя ожидающих его людей мёрзнуть на ледяном ветру (некий способ измора – авось не устоят и убегут?). Да и тогда, когда опоздал минут на 40, он попытался быстро пробежать в корпус, игнорируя собравшихся граждан. Почти у самых дверей Анастасии Филипповой (председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли “Аптечное дело”) его удалось остановить.

Коновалов и Ржевский (не поручик, а главврач)

Вот тогда уже и Коновалову и Костюшу на вопросы всё-таки пришлось отвечать. Первый же вопрос был о том, зачем именно эти 4 этажа хирургии, травматологию, урологию и единственную на город реанимацию вдруг менять на пульмонологию? Валентин Коновалов взялся объяснять, что это якобы единственное здание на всю республику, которое подходит по всем параметрам. Вот только параметры эти… как бы сказать… весьма распространены в медучреждениях Хакасии. Да и то, что он постоянно оглядывался на главу Минздрава Костюша, заставляло сомневаться в том, что он разобрался во всех нюансах перед принятием решения. Больше походило на то, что он просто озвучивал версию, поданную ему министром, как единственно верную.

Отдельный корпус и наличие компьютерного томографа – это вообще что, показания для изъятия у города с населением в 76 000 человек такой больницы? На это заявление о так необходимом для соблюдения указаний Минздрава РФ компьютерном томографе, из массы собравшихся посыпались многочисленные и разнообразные предложения о наиболее подходящих альтернативах на замену. Самый, пожалуй, оптимальный из них – медсанчасть шахтёрской поликлиники по улице Октябрьская 2.

Люди наперебой пытались объяснить министру и губернатору плюсы указанного здания – большая огороженная территория, отдельно (скорее даже одиноко) стоящее здание как минимум на 150-200 мест, в данный момент оно пустует, но полностью функционально – никого выселять не надо, общественный транспорт там рядом ходит и т.д. и т.п. Однако же Костюш на это заявил – “там нет компьютерного томографа на входе”. Мда. А доложить о выполнении указания Минздрава РФ надо уже в конце недели.

Ну, это да, это, конечно же, весомый аргумент! Вот только непонятно, насколько это сопоставимо – приобрести один томограф на всю республику и полностью выселить всех пациентов хирургии, вместе с травмпунктом? Анастасия Филиппова напомнила министру здравоохранения и губернатору республики и ещё два очень важных пункта. Первый – невозможность возврата хирургов в это здание после инфекционной пульмонологии. Ведь согласно данным статистики, как минимум 60% “клиентов” пульмонологии, которых будут туда свозить со всей Хакасии – это маргинальные личности, ведущие асоциальный образ жизни. И второй – в каких-то сорока метрах находится роддом. Как отразится такое соседство на роженицах и младенцах?

От нынешнего крыльца травмпункта до роддома всего 35-40 метров

Ответом на эти серьёзные доводы был лишь весьма не убедительный ответ: “как только всё закончится, сразу всё обратно переведём”, который по понятным причинам никакого доверия у собравшихся граждан не вызвал. Разброс всех отделений по всему городу оптимизма присутствующим также не прибавил. А когда выяснилось, что травмпункт перенесут на проспект Космонавтов, 21, а реанимацию вообще в Абакан, возмущению просто не было предела – а справится скорая помощь, машин-то хватит вообще? А поток межу Абаканом и Черногорском – это и вовсе что-то невообразимое для пострадавшего.

Возмущённые черногорцы задали вполне резонный вопрос: неужели на один компьютерный томограф не найдётся денег, чтобы избежать всех этих ненужных пертурбаций с переездами и прочим? На что ответом им было скромное молчание. Мы заинтересовались ценниками на данный агрегат. Выяснилось, что абсолютно новый японский Toshiba стоит около 17 млн руб. Однако, ввиду того, что руководством республики было заявлено о том, что это явление временное, то для этих моментов можно найти КТ за несравнимо меньшую сумму.

Скриншот с одного из сайтов

Стоит напомнить, что руководство республики взялось за разбазаривание резервного фонда, намереваясь в числе прочих выплат, выдать Министерству культуры 13,9 млн на концерты и прочие мероприятия, а также на укрепление материально-технической базы. Вот просто невозможно не согласиться с возмущёнными черногорцами – разве не лучше потратить эти финансы на явно более срочное и нужное дело?

Итог этого небольшого и сумбурного волеизъявления граждан пока не виден. Текущий губернатор лишь отделался фразой “Я вас услышал”, после чего во главе всей свиты ушёл на экскурсию в больницу. Вообще, откровенно говоря, фраза эта сродни заявлению “собака лает – караван идёт”. Услышал и услышал – предпринимать ваши слова к действию и думать над ними не обещал же.

Стоит озвучить и ещё один подмеченный факт – во время гуляния по больнице к губернатору не подпустили никого из медперсонала, да и сам он не рвался ни с кем общаться. Утверждать мы, конечно же, не можем, но уж слишком явно это выглядело установкой сверху – не подходить и не лезть с вопросами, как у нас часто это бывает – под угрозой увольнения. Не исключено, что персонал никто и не спрашивал – хотят они работать в пульмонологии или нет.

Вот только не исключён и такой момент, что персонал попросту уволится – кто сможет работать и жить в больнице безвылазно, на протяжении всего инкубационного периода нового вируса (14 дней как минимум). Ведь у многих медсестёр и врачей есть дети, да не по одному – на кого их оставишь на это время? Да и без согласия принуждать человека к такой работе… как-то неэтично, что ли.

Если же Валентин Олегович предполагает, что граждане пошумят да прекратят, то это вряд ли. Дело в том, что к этому резонансному делу подключился и совет депутатов, в лице Светланы Ивановны Шабановой, которая предложила оповестить аппарат президента о таких необдуманных инициативах местных властей. Мы будем следить за развитием событий – держать руку на пульсе.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
3 месяцев назад

А где же правозащитники? Ведь у города отнимают единственную больницу!!! Так нельзя делать в угоду центру.

Хаим Исаакович Шкурник
3 месяцев назад

Коновалов перед постом губернатора в ниочёмашной газетёнке пишущие ручки раздавал и очередью к принтеру командовал, вот чему научился то и имеем.

Владимир
Reply to  Хаим Исаакович Шкурник
3 месяцев назад

Коновалов на карантине, т.к. летел в самолете с больным короновирусом. Ничего не получиться, будет как в басне Крылова “Кот и повар”: “А Васька слушает да ест”.