На прошлой неделе «Пульс Хакасии» опубликовал информацию о том, что первый заместитель главы Черногорска Виталий Кутахин, злоупотребляя должностными полномочиями в личных интересах, ущемляет права воинов и ветеранов военной службы, имеющих преференции на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Но, как оказалось, не один он, ведь не зря в народе говорят, что «рыба гниет с головы».


В продолжение этой истории представители общественной организации «Единство», изучая публичную кадастровую карту, обнаружили, что у супруги главы Черногорска Василия Белоногова есть земельный участок, по поводу которого уже были судебные тяжбы. Однако в ходе этих разбирательств не было выявлено никаких нарушений.

– На улице Советской г. Черногорска расположена автомойка и подземные гаражи. С помощью съемки со спутника и градостроительного плана мы обнаружили, по видимым параметрам, самозахват земельного участка площадью около 300 кв. м, – пояснил представитель общественной организации «Единство» Алексей Рузайкин. – То есть данная территория, принадлежащая супруге Белоногова, огорожена больше положенной нормы. В этом случае усматривается нарушение ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». На снимке красным цветом мы обозначили предполагаемый захваченный земельный участок.

По этому поводу общественники написали главе Черногорска, чтобы поставить данный участок на муниципально-публичный контроль, где указали статью нарушений.

– Ответ мы получили на трех страницах с подписью замглавы Виталия Кутахина, где администрация города признала нарушения. Также они пояснили, что не могут провести внеплановую проверку, даже по обращению граждан, поскольку этот участок не внесен в план изменений на этот год, – пояснил Алексей Рузайкин.

Получается парадоксальная ситуация: нарушения признали, а исправлять их никто не торопится.

Правда, в конце письма, которое общественники получили от администрации Черногорска, указано, что этот участок все-таки обследовали и направили материалы в городскую прокуратуру, чтобы рассмотреть все нарушения согласно ст. 7.1 КоАП.

Сейчас представители общественной организации «Единство» направили заявление в прокуратуру Хакасии с просьбой провести проверку о ненадлежащем ответе, ведь в письме говорится о том, что данный земельный участок обследован, а значит должен быть соответствующий акт, но по факту его нет.

– В ответе мы этого не увидели, но предполагаем, что администрацией этот акт не был составлен. Поэтому сейчас ждем ответа от прокуратуры РХ. Ведь последствия могут быть далеко идущими, поскольку, если эти 300 кв.м не были учтены, возможно, это повлияло на отражение доходов в отчете перед налоговой инспекцией, что могло повлечь за собой уменьшение налогов, уплачиваемых в бюджет. А это говорит о том, что Белоногов подавал декларацию, в том числе в период выборной кампании, не соответствующую действительности, – подчеркнул Алексей Рузайкин.

Все вышеизложенное может повлечь за собой юридические последствия, вплоть до снятия главы Черногорска с занимаемой должности. Общественники будут следить за ситуацией и ждать ответ из республиканской прокуратуры.

Александр Рыков

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
2 месяцев назад

Все правильно, за то бабушку из за 20 кв.м. за неосновательное обогащение в суд потащим, оштрафуем за самовольное занятие и по полной кадастровой стоимости выкупать заставим.