Мы часто упрекаем главу Хакасии Валентина Коновалова в полурастительном существовании, в комфортном сплаве по течению обстоятельств и в непонимании элементарных вещей. Но, как демонстрирует практика, во всём перечисленном замечен не только молодой губернатор, но и руководители гораздо более опытные, тёртые, битые и вроде бы понимающие всю подноготную современных явлений. Хотя «вроде» не значит «обязательно». Чему яркий пример – глава города Черногорска Василий Белоногов.

Даже если обнулить все его недостижения, забыть о почти двухгодичном простое из-за уголовного преследования и судебного разбирательства и взять за точку отсчёта его очередное избрание на должность главы города (в сентябре прошлого года), всё равно ничего не получается. Потому что пусто!

Дел заметных, реальных, возникших по инициативе самой администрации Белоногова – нет. Чего не скажешь о его однопартийце и коллеге по статусу Алексее Лёмине. Если не считать морального аспекта, никто смены власти в Абакане не заметил. Да, был ковид, да он и сейчас никуда не делся, но город вполне успешно развивается и решает самые насущные проблемы.

Нынешней зимой все были свидетелями того, как новый мэр организовал борьбу с непомерно разбушевавшимся снегом. Техника круглые сутки пропахивала улицы и проспекты. Культурная, общественная, спортивная, образовательная, социальная жизнь города ни на минуту не останавливалась. Всё работает, всё бьёт ключом, город активно участвует в нацпроектах, постоянно работает с правительством республики, с министерствами, изобретая выходы из самых различных ситуаций. Другими словами, ощущения стоячей воды в Абакане нет и в помине.

Чего никак не скажешь о Черногорске.

Славный шахтёрский город, даже в своём полуразобранном и полуразрушенном состоянии, продолжает сохранять в себе огромный потенциал развития. Надо лишь его правильно осознать и применить, а не любоваться утром и вечером многокилометровыми пробками автомобилей черногорцев, утром едущих на работу в Абакан и вечером возвращающихся с работы в Черногорск.

Ощущение стоячей воды – это как раз то, что свойственно сегодня Черногорску. Дороги убитые, краски стёртые, настроение унылое, словно тут вообще никому и ни до чего нет дела. Словно тут и нет власти, хотя она есть, она даже музыкальные клипы выпускает на 8 марта, но не более того.

Нет, мы не против музыки, юмора и креатива. Ради бога. Но это хорошо в качестве приложения к реальным поступкам и разрешённым проблемам. Та же администрация Абакана никаких клипов не выпускает, но жить в городе гораздо веселее. И дело не в том, что столица. Дело, извините за тавтологию, в отношении к делу. Сразу видно, что Алексей Лёмин, приняв на себя обязанности мэра, максимально собрался, сконцентрировался, потому что избиратели ему доверили продолжить дело Николая Генриховича Булакина, выдающегося руководителя.

А что взять с Белоногова, у которого в качестве примера для подражания есть только сам Белоногов?

Да, он получил свою должность только благодаря, не побоимся этого слова, дурости коммунистов, не сумевших выставить единого кандидата и распыливших свои голоса между одним назначенцем и двумя партийными бунтовщиками.

Кандидату от «Единой России» невероятно повезло. А раз повезло, значит, пользуйся. Не только радуйся, но бросайся в пучину дел, доказывая всем и каждому, что не зря избрали, не зря надеялись. Но Белоногов вместо этого — успокоился!

Последнее, если не считать мартовского клипа, заметное его появление на публике состоялось сразу после выборов, ещё до инаугурации. Тогда он вместе с Коноваловым посетил Центральную котельную города, которую к тому времени уже взяла на себя «Сибирская Генерирующая Компания».

То есть котельные и теплосети с возу, Белоногову легче!

О том же, что вверенный ему Черногорск вошёл в программу моногородов с соответствующими преференциями, о том, что тут есть Промышленный парк, уже никто и не вспоминает. Зачем? Всё и так хорошо! У Белоногова!

А вот у самого города дела не очень. С угольщиками мэр почему-то не дружит, а если всё-таки дружит, то в недостаточной степени, чтобы набить под завязку городской бюджет. Предприниматели от него тоже как-то не в восторге. С коммунистическим правительством Белоногов не контачит, видимо, по идейным соображениям. Выхода на федеральный центр он не имеет. В общем, всё не гладко.

И как тут не вспомнить уже подзабытую анекдотическую историю ребрендинга Черногорска, когда местный бюджет потратил целый миллион рублей на то, чтобы как-то видоизменить целую букву «Ч» в названии города!

Чем же это помогло простым горожанам, предпринимателям, бюджетникам, нуждающимся, инвалидам и прочим слоям населения? Ровным счётом ничем!

А с «ничем», с «ничто» и с «никак» погоды не сделаешь и каши точно не сваришь…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments