Продолжаем разбираться с проблемами города угольщиков, в частности с нацпроектами, реализация которых, по словам местных властей и отчетной документации, выглядит совершенно иначе, чем есть на самом деле.

Напомним, что вначале недели «Пульс Хакасии» опубликовал материал, посвященный промпарку Черногорска, в инфраструктуру которого вложено уже порядка десяти миллионов федеральных и региональных средств. Но сегодня его реальная картина представляет печальное зрелище – «дорогу в никуда».

Такая же ситуация обстоит и с рядом других масштабных нацпроектов, которые так и не были завершены. Среди крупных объектов – «Парк Ч (Колесо обозрения)» и несколько скверов, расположенных возле бывшего кинотеатра «Мир» и ЗАГСа (сквер «Любви и верности»).

Согласно концепции развития, разработанной представителями местной администрации, городской парк должен выглядеть так:

Черногорск, Республика Хакасия, презентационные материалы

Но на самом деле ситуация с благоустройством и развитием парка оставляет желать лучшего, несмотря на то, что он является единственной крупной рекреационной площадкой, расположенной в центре города и имеющей более чем 60-летнюю историю развития. Ведь Черногорск изначально был построен в безлесной степной зоне с засушливым континентальным климатом, поэтому здесь крайне мало зелёных насаждений, которые могли бы защитить жителей от сильных ветров зимой и жаркого солнца летом. Кроме того, сегодня в городе нет мест отдыха для различных групп населения, в том числе семей с детьми, подростков и молодёжи. Из-за этого многие жители вынуждены ездить в Абакан, чтобы просто погулять с семьёй и детьми. По словам местных жителей, в советские времена здесь был открытый летний бассейн, колесо обозрения, а по всей его территории проходила детская железная дорога. Парк был благоустроен и озеленен, чего, к сожалению, сегодня не увидишь. Более того, многие объекты инфраструктуры разрушены и пришли в негодность.

В рамках масштабного нацпроекта предполагалось и расширение зоны аттракционов: «Ракушки», «Автодром» и другие, в том числе выделение зоны для батутов, детского скалодрома, веревочного парка и тира. Отдельно планировалось и место для «Колеса обозрения» рядом с зоной искусственного водоема, откуда открывается красивый вид на парк с декоративно подсвечиваемой иллюминацией в вечернее время. Но с открытием «Колеса обозрения» местные власти до сих пор не торопятся, постоянно перенося сроки и находя бесконечные оправдания. По этому поводу на своей странице в Инстаграме глава Черногорска Василий Белоногов, начиная с апреля, писал:

Печальная ситуация и со скверами, расположенными возле ЗАГСа и бывшего кинотеатра «Мир». В настоящее время эти территории выглядят заброшенными и неухоженными, нуждающимися в немедленной реконструкции.

Фото: Алексей Рузайкин. Территория сквера возле бывшего кинотеатра “Мир”

Представитель общественной организации «Единство» Алексей Рузайкин предоставил в редакцию фотографии нынешнего их состояния, пояснив:

Фото: Алексей Рузайкин. Территория сквера возле бывшего кинотеатра «Мир»
Фото: Алексей Рузайкин. Территория сквера возле бывшего кинотеатра «Мир»

– В данном случае речь идет о нацпроекте «Комфортная городская среда», в частности о бывшем кинотеатре «Мир», расположенном в Девятом поселке. Реализация проекта началась еще в 2019 году, но, к сожалению, спустя несколько лет, кроме детской площадки здесь так ничего и не появилось.

Фото: Алексей Рузайкин. Территория сквера «Любви и верности» возле ЗАГСа
Фото: Алексей Рузайкин. Территория сквера «Любви и верности» возле ЗАГСа
Фото: Алексей Рузайкин. Территория сквера «Любви и верности» возле ЗАГСа

Жители Черногорска обеспокоены тем, что город находится в плачевном состоянии. В следующем материале мы расскажем о состоянии дорог и освещении многих улиц, где практически круглый год отсутствует освещение.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
2 месяцев назад

Ко всему сказанному забыли добавить новый фонтан – акула,один из самых больших в Хакасии и мини-водоём по совместительству, который также был распиарен, но так и не начал работать. И еще можно добавить и большую современную сцену, установленную в парке в 2019м, которую использовали только единожды в августе 2019го на День города, которую в этом же году снесло ветром и она исчезла в неизвестном направлении, осталась только огражденная площадка, напоминающая что что там было. Денег на её приобретение было потрачено немало. Рузайкину, видимо, об этом неизвестно, а зря.

Алексей
Reply to  Владимир
2 месяцев назад

Это только начало, ещё дачи в мохово впереди там очень интересно про учредителей

Сергей Николаевич
2 месяцев назад

Главе города совершенно безразлично будущее Черногорска! Только алчность и власть,остальное не важно. Жалко ,что так происходит,жалко смотреть на вымирание и деградацию города