Фото: r-19.ru

Подходит к завершению очередная июньская неделя. Она была насыщена актуальными событиями из мира политики, экономики и общества. Падение позиций Валентина Коновалова на губернаторской бирже, утверждение даты выборов мэра Черногорска, Абакан без света, очередной скандал с правительством республики и всё, о чём на уходящей неделе писал «Пульс Хакасии» – в нашем традиционном недельном дайджесте.

На этой неделе одним из хедлайнеров политической жизни Хакасии, как это обычно бывает, стал губернатор республики Валентин Коновалов. Согласно исследованиям ЦИК «Рейтинг», по итогам двух месяцев – мая и июня 2020 года, глава Хакасии опустился с 84 места на 85-е. Всего субъектов в России 85, а значит, Коновалов занял последнее место. С этим событием ассоциируется известное выражение гения сарказма, польского поэта Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг дна, снизу постучали». Падение Валентина Коновалова закономерно по следующим причинам:

  • Во-первых, правительство Коновалова практически не обходится без скандальных ситуаций: это и нарушения в выплатах медицинским работникам, и планы по строительству коттеджного посёлка вместо детской больницы и многие другие события, дающие накопительный эффект. Учитывая, что число скандальных ситуаций пополняется, это огромный минус в копилку баллов губернатора.
  • Во-вторых, неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса: Хакасия уверенно двигается к преодолению психологической отметки в 2000 заболевших злополучной инфекцией. Заметно, что Хакасия, увы, тяжело справляется с текущим положением дел.
  • В-третьих, отсутствие влияния Валентина Коновалова на своих подчинённых и на жителей республики. Валентин Олегович явно не является авторитетом ни для кого: его постановления откровенно не соблюдают как представители исполнительной, так и законодательной власти, о чём мы неоднократно писали ранее. Игнорируют Коновалова и жители Хакасии, не соблюдая масочный режим.

Все эти события отрицательно сказываются на позициях Валентина Коновалова на бирже губернаторов. А политические эксперты, участвовавшие в составлении двухмесячного рейтинга, предрекают Валентину Коновалову и ещё ряду некоторых региональных руководителей возможную отставку, говоря о том, что их и в том числе Валентина Олеговича, возможно, скоро «попросят» с должностей. Что ж, время покажет и расставит всё по своим местам.

Что касается других событий в политическом и экономическом поле, то первый заместитель Коновалова и по совместительству руководитель аппарата правительства Николай Миронов, по информации из нескольких источников, вскоре покинет свой пост по семейным обстоятельствам, а в Ширинском районе вслед за Аскизским наконец-то приняли бюджет на 2020 год.

Большой резонанс на уходящей неделе вызвало массовое отключение электроэнергии в Абакане. Поздно вечером вмиг отключились практически все светофоры, погасли ночные огни и свет в домах жителей столицы республики. Честно говоря, передвигаться в городской кромешной тьме было слегка жутковато.

Случившееся взбудоражило горожан: многие начали строить различные версии того, что могло произойти. Некоторые предполагали: а всё ли в порядке с Саяно-Шушенской ГЭС? Опасения не подтвердились: оказалось, всему виной авария на Калининской подстанции.

Перебои с водоснабжением, как пояснил первый заместитель главы города Абакана Владимир Жуковский, возникли вот из-за чего. Городские стоки собираются в подземные резервуары канализационно-насосных станций, перемещаясь оттуда, в свою очередь, в очистные сооружения. Так как действие данного механизма нельзя прерывать из-за угрозы переполнения и выливания этих стоков на поверхность. А так как главные насосные станции расположены в тех частях города, где и произошёл сбой с электроэнергией, для предотвращения выхода содержимого стоков наружу и было решено приостановить водоснабжение.

Сами причины возникновения неисправности на Калининской подстанции сейчас выясняются и станут известны в течение семи дней.

24 июня по всей стране отпраздновали 75-летний юбилей победы в Великой Отечественной Войне. В Хакасии праздник отметили скромно: над республикой пролетели два вертолёта, прошёл автопробег, взявший свой старт от Первомайской площади, а у дома правительства из колонок звучали песни военных лет. Торжественного парада в этом году, к сожалению, не было.

В день медицинского работника президент Владимир Путин наградил Орденом Пирогова и медалью Луки Крымского (в миру более известного как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) медиков за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, в число которых вошли в том числе девять медицинских работников республики Хакасия. Отрадно, что государство поощрило тех людей, которые сейчас волею судеб находятся на передовой борьбы с опасным вирусным заболеванием.

В Абакане в скором времени появятся две новые школы. На текущей неделе в администрации города Абакана рассказали о ходе строительства нового учебного заведения для школьников в восьмом микрорайоне. Глава города Алексей Лёмин рассказал: объект планируется сдать в эксплуатацию в конце нынешнего года. Также на выездном совещании было определено, что вскоре на Нижней Согре начнётся строительство нового общеобразовательного заведения.

С 25 июня в новом физкульурно-оздоровительном комплексе «Тепсей» начал работу после вынужденного коронавирусного перерыва плавательный бассейн. А с 5 июля для посетителей будет открыт и бассейн в спортивном комплексе «Абакан». Чтобы приобщиться к водным процедурам, заняться спортом, нужно предварительно записаться по телефону.

Также 25 июня стало известно о том, что в этом году состоится традиционный конкурс на лучшее цветочное оформление «Цветочная мозаика». Продлится он на этот раз с 25 июня по 10 августа. Именно в эти сроки необходимо будет подать заявку в Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана, а 26 августа текущего года будут подведены итоги конкурса.

23 июня на сайте министерства спорта Хакасии появилось сообщение о том, что 2020 году сразу в трёх районах Хакасии – Бейском, Орджоникидзевском и Ширинском планируется построить три новых искусственных футбольных поля в рамках национального проекта «Демография». Плюс ко всему, в 2020 году планируется завершить строительство Центра настольного тенниса и универсального спортивного зала.

Прошедшая неделя также ознаменовалась новым скандалом, фигурантом которого в очередной раз стало правительство республики Хакасия. Речь об постановлении еще от 2 марта, в котором речь идёт о возмещении затрат предпринимателям, занимающимся пассажирским перевозками и предоставляющим льготный проезд своим клиентам. Если обобщить суть документа и претензий к нему, то жители республиканской столицы остались без права льготного проезда, кроме муниципального транспорта. Таким образом, финансовые нагрузки по возмещению затрат перевозчиков ложатся на абаканский, а не на республиканский бюджет. Вероятно, так правительство республики во главе с Валентином Коноваловым пытается сэкономить на Абакане.

На уходящей неделе Валентин Коновалов в прямом эфире телеканала РТС сказал о том, что в течение двух лет старинная проблема с питьевой водой будет решена. Правда, Валентин Олегович немного слукавил, сказав о том, что именно он дал поручение в этом разобраться, как только приступил в ноябре 2018 года к исполнению своих служебных обязанностей.

23 июня прошла сессия депутатов Черногорского городского совета, на которой была утверждена дата выборов градоначальника. Выборы пройдут в Единый день голосования, который намечен на 13 сентября. В качестве кандидатов в мэры Черногорска звучат разные фамилии, в том числе хорошо и скандально знакомые жителям Хакасии, как например, фамилия Константина Харисова.

В Хакасии в текущем учебном году – 388 выпускников, получивших золотую медаль и награду «За особые успехи в учении», сообщает Министерство образования Хакасии.

В завершение поговорим о том, что происходит в Хакасии по коронавирусной повестке. По состоянию на 27 июня в республике зафиксирован 1771 случай COVID-19. К сожалению, статистика умерших на этой неделе в Хакасии пополнилась сразу тремя смертями от злополучной инфекции. Коэффициент летальности – 0,85%. Число выздоровевших – 1219.

В список городов и районов республики, в которых зафиксированы случаи заболевания на этой неделе, пополнил Сорск, где был зафиксирован первый заболевший коронавирусной инфекцией.

Но, несмотря на вирус, жизнь продолжается, а значит, мы продолжим рассказывать вам о новостях Хакасии, тем более что в ближайшем будущем нас ждет много интересного.

Ариадна Бусынина

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
15 дней назад

Что не неделя, так очередной скандал с участием республиканского правительства