Голосование по поправкам в Конституцию РФ может стать “лебединой песней” для очередного варяга в системе управления в Хакасии – Николая Миронова, первого заместителя лица, занимающего пост главы республики.

По информации из нескольких источников, вне зависимости от результатов плебисцита, он должен покинуть республику с официальной версией: “по семейным обстоятельствам”. Так ничего значимого и даже относительного вменяемого и не совершив в Хакасии, поедет Миронов ближе к центру, вновь искать своё карьерное счастье. Как говорится, скатертью дорога, вряд ли кто-то в сибирской республике заметит потерю такого “бойца”.

Нас интересует то, что будет происходить далее. За последние полтора года Валентину Коновалову придется в третий раз искать себе первого зама.

В отличие от предыдущих назначений, новое будет происходить исключительно из числа местных кадров. Валентин Коновалов, возможно, осознал, что время кадровых экспериментов прошло, а запас прочности системы, которую он возглавил, практически на исходе. Система вряд ли его будет терпеть дальше – теперь Коновалов считается элементом риска и потенциально нестабилен. Своим огромным желанием стать частью истеблишмента, Валентин Коновалов, с одной стороны, так и не вписался в систему, но с другой – стал её своеобразной частью. Он перестал ассоциироваться с образом изменений, политической оппозиции или хотя бы альтернативы, он стал просто одним из многих чиновников, далеких от народа. В этой ситуации его деятельность, которую можно больше охарактеризовать, как занимание поста, несёт угрозу репутации общей системе государственного управления. Совершенно очевидно, что губернатор Коновалов не отсидит полный срок в Хакасии, но пока совершенно непонятно каков будет сценарий его ухода.

При любом сценарии всем политическим силам выгоден максимально мирный исход, но для этого необходимо переговорно найти многие точки взаимоприкосновения со многими персонами. Эту функцию должен был исполнить Николай Миронов, но… “операция провалена, явки тоже”. Кто сейчас может прийти на смену Миронову? Вот в чем вопрос. Очевидно, что должность первого заместителя и должность руководителя аппарата главы Хакасии подлежит разделению. И дело не только в том, что Николай Миронов не справился со столь весомой нагрузкой, смешав многофункциональную роль политического зама и первого зама с кадровой работой. Дело в том, что сейчас и нет в республике фигуры, которая может пожертвовать своей карьерой, отметившись работой в столь провальном правительстве, но в то же время способной на эффективные действия.

Поэтому формально должность первого заместителя лица, занимающего пост главы Хакасии, может отойти к Ирине Войновой. А вот за должность главы Аппарата может развернуться серьезная кулуарная борьба среди тех, кому уже терять нечего, но весомая аппаратная должность может быть надеждой на будущее.

Формально на этом направлении Николая Миронова неоднократно подменял Дмитрий Клыпин, старожил Серого дома, чистой воды аппаратчик-бюрократ. Но в последнее время Клыпин стал фигурой, мягко говоря, не особо удобной во многих процессах политического толка. Он неплохой бюрократ и обладает способностью отлично приспосабливаться к обстоятельствам, чему свидетельствует его резко выросший доход при службе у Коновалова, но он полностью лишен понимания глубинных процессов внутри межэлитных группировок, которые определяют политические векторы Хакасии.

Куда осведомленнее в этом считается в силу своего опыта Ирина Емельянова. Вряд ли ей под силу держать в своих руках аппарат так, как это делали Владислав Никонов, Татьяна Белецкая, Валерий Денщиков и Анна Сыревич, которая стала единственной, кто при “коммунистическом правительстве” внес структурность в управленческие процессы. Но Ирина Николаевна – именно та фигура, которая может стать неким балансом между разными политическими интересантами в сценарии исхода Коновалова из республики. А большего от нее пока не требуется…

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
туз пиковый
14 дней назад

Коновалова сольют в июле. А Емельянова – вариант отпетый.Забюрокраченный, еще хлеще Клыпина. Новый руководитель Хакасии определится. Скорее всего, при смене власти в Хакасии аппарат администрации правительства РХ будет либо упразднен, либо оптимизирован по самое не хочу.

В курсях))
Reply to  туз пиковый
14 дней назад

🤔 Ираванна вы хотели сказать? Емельянова-то с какого краю?? А вот у Войновой в руки не входят должности и регалии! Нараскоряку уже стоит…вот-вот разорвётся, ей-богу!

Валентин К.
14 дней назад

Рановато вы списываете.

Aндрей С
Reply to  Валентин К.
14 дней назад

скорей поздновато,так что вали по месту прописки

Светлана
14 дней назад

Сейчас очередного варягу назначат, опять получит хорошо из бюджета региона и свалит!

Добрый
13 дней назад

Это чудо уехало знакомится с новым местом работы