Заместители Валентина Коновалова решили активизироваться в публичном пространстве и практически синхронно дали интервью разным республиканским СМИ. Оба зама главы региона отличились, сказав очень знаковые вещи, которые чётко характеризуют образ команды правительства Коновалова.

Ирина Войнова, посетив программу «Телегамбит», не стесняясь сказала, что «нам в Хакасии всегда жилось хорошо», по всей видимости имея ввиду членов правительства Коновалова. Ведь рассматривая НДФЛы этой команды, можно согласится с тем, что им живется хорошо, чего совсем так не скажешь про обычных граждан.

Вторым из замов по счёту, но не по значению, на авансцену вышел первый заместитель лица, занимающего пост главы республики, Николай Миронов. На канале «Абакан 24» он в своей излюбленной манере долго растягивал жалобные песни о том, что в республике жители плохо соблюдают режим самоизоляции, совсем упуская из виду то, что сама власть подаёт в этом пример, и коммунисты в первую очередь.

Трогательно выглядели и моменты его рассказа про здоровье мамы, но что поделать, как бы ни хотели видеть от первых лиц четких и разумных ответов о том, как может улучшиться экономическая ситуация в республике, все они обычные люди, и Миронов не исключение. Такие моменты принародной жалости допустимы.

Несмотря на затянутость рассказа про то, что происходит с коронавирусом и как люди должны потерпеть (из которого по логике Миронова следует, что надо забыть о том, что в Хакасии основные очаги распространения были в медицинских учреждениях, что говорит в первую очередь о некомпетентности и безответственности власти), главное всё же было сказано. И это главное из уст первого заместителя лица, занимающего пост главы республики, получилось очень знаковым.

Первое. «Да, в Хакасии есть внутренние неурядицы, внутренний бардак административный. Да, он тут имеет градус более высокий чем в ряде регионов», – сказал Николай Миронов примерно в середине интервью.

«Что такое административный бардак?» – спросил Алексей Кириченко.

«Ну, то есть когда долго принимаются решения, долго идут согласования, проявляется безответственность. Вот в нашем административном аппарате этого достаточно много», – как не словами, а топором вырубает приговор уровню эффективности деятельности правительства Коновалова Николай Миронов. Даже и добавить нечего – всё по делу. Браво, можете проявить честность и далее и паковать чемоданы для отъезда из республики всей командой, которая вместо работы демонстрирует бардак и безответственность.

Второй очень знаковый момент в том, что Николай Миронов достаточно чётко говорит о том, какой работой он занимается, как первый заместитель главы региона – политикой, а не экономикой.

«На мне помимо разного рода небольших министерств, которые мне тоже подчиняются, у меня аппарат, у меня политическая работа. В каждом регионе есть заместитель губернатора по политической работе… который взаимодействует с Москвой по определенным вопросам, который смотрит разного рода политические тематики, у которого внутренняя политика. На мне вот это всё как было так и остаётся, я просто делаю эту работу».

Что я выделю в этой чёткой фразе. Может, в каждом регионе и есть зам по политической работе, но зам и первый зам далеко не равнозначные должности. Первый заместитель главы – это, по сути, регламентация направления движения региона.

Здесь даже вопрос не к Миронову, а к Валентину Коновалову, который, похоже, очень плохо перечитывает вождя пролетариата В.И. Ленина. Ведь тот чётко сказал: экономика – это базис, политика – надстройка. В том, что первый заместитель главы республики занимается не экономикой, а политикой, можно найти много объяснений тому, почему сам Коновалов ведёт себя больше как блогер, а не управленец, а Хакасия стала лидером по снижению общих доходов регионального бюджета среди всех субъектов РФ.

Да и как занимается политикой Николай Миронов? На нём внутренняя политика? Очень показателен результат: в Верховном Совете между политическими фракциями раздрай, с муниципалитетами не просто нет общего языка, а идёт противостояние. Отвечает за образ губернатора перед общественность? Результат – Валентин Коновалов занял третье место по доле негативных сообщений в свой адрес в социальных сетях и перестаёт в принципе быть интересен жителям Хакасии. Или работа Николая Миронова в том, что он, по его словам, «смотрит разного рода политические тематики»? Что это значит? Другими словами, разные ютуб-передачи смотрит да статьи читает? Может, и это допустимо, но почему за счёт налогоплательщиков – жителей республики? Хотя, если вслушиваться в интонацию Николая Миронова, то явно слышно, как вибрирует его голос на слове Москва. «Я, как человек информированный,.. который взаимодействует с Москвой по определенным вопросам…»

Обратите внимание: он сам указывает в интервью на то, что последние месяцы стабильно уезжает из Хакасии. Именно в этот период к нашей республике возникло много внимания со стороны федеральных каналов. Может, именно в этом заключается суть общения Миронова с Москвой и он просто диверсант здесь и шпион в стане коммунистов? Как бы там ни было, жителям Хакасии от этого не легче.

Но хоть стали признаваться про свой бардак. Может, скоро и вовсе наберутся смелости принять ответственность за свои действия и снимут с себя непосильные полномочия руководства нашей республикой?

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Добрый
4 месяцев назад

Истинный баллабол о бо все и в тоже время ни о чем , удобная позиция .кто ему мешает сократить сроки согласования. кто ему мешает отладить четкую работу правительства , ответ никто просто проще рассуждать чем делать .

2556
4 месяцев назад

Очень хорошая статья,просто отличная.Показано истинное лицо этих горе-управленцев.Соглашусь,что Валюша превратился в блогера,а Миронов-тунеядец,от которого только вред.Пусть Афонин забирает своего Мирона в Москву или отправит к Павленко заниматься воровством и мошенничеством.