Согласно постановлению Правительства Республики Хакасия от 30 апреля 2020 года, на территории республики, начиная с 2 мая, действует масочный режим.

Недавно в целях предотвращения нарушений режима ограничений в Хакасии были созданы специальные мобильные группы, состоящие из сотрудников МВД и правительства республики. Они патрулируют улицы и составляют административные протоколы на тех, кто нарушает постановление Серого дома.

Но, тем не менее, несмотря на принимаемые властями Хакасии меры, граждане частенько пренебрегают средствами индивидуальной защиты, а количество больных коронавирусом продолжает неуклонно расти, увеличивается и число смертей из-за новой инфекции. Не уменьшается и коэффициент заболеваемости в регионе: пока он ощутимо выше единицы, что не позволяет начать постепенное снятие введённых ограничений.

При этом слова Валентина Коновалова о том, что ситуация в республике не улучшается из-за того, что не все жители Хакасии выполняют рекомендуемые предписания, выглядят абсурдно. Ещё свежи воспоминания о том, как Коновалов, вернувшись с Орловского экономического форума, ещё почти две недели продолжал ходить на работу, несмотря на то, что эпидемическая обстановка в России на тот момент была весьма и весьма нестабильной, а ушёл на самоизоляцию лишь после того, как СМИ узнали о том, что губернатор летел одним рейсом из Москвы вместе с женщиной, у которой позже подтвердился коронавирус.

Игнорируют постановление правительства и депутаты и первые лица законодательной власти Хакасии – Верховного совета. К примеру, в День Победы, во время церемонии возложения памятных цветов и венков к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев и идущий позади него председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев решили не следовать рекомендациям и не надевать защитные маски.

Владимир Николаевич, кстати говоря, часто появляется на фотографиях без маски. Например, во время рабочей поездки в Таштыпский район.

Либо на заседании президиума Верховного Совета.

По всей видимости, для президиума Верховного Совета постановление Правительства – не призыв к действию. В противном случае больше нечем объяснить отсутствие средств индивидуальной защиты у председателя бюджетного комитета Олега Иванова, депутата-единоросса Дениса Кабанова, а также ближайшего заместителя Штыгашева Юрия Шпигальских.

К слову, Денис Кабанов подаёт и положительный пример жителям Хакасии: вследствие того, что в нынешнее время количество запросов граждан на вызов бригад неотложки и нехватки работников, Кабанов добровольно помог врачам Абаканской городской станции скорой медицинской помощи, выезжая вместе с бригадами на вызовы в качестве помощника медицинского персонала. Добрый и смелый поступок, хотя, к сожалению, несёт за собой весомую долю риска: выезжая на помощь к потенциально больным новой коронавирусной инфекцией, работник подвергает себя опасности инфицирования. Так что, с другой стороны, Денису Кабанову, возможно, стоило поберечь себя и окружающих от возможного заражения.

19 мая в Бейском районе прошла акция «Сад памяти», приуроченная к 75-летнему юбилею Победы. В ней приняли участие глава Хакасии Валентин Коновалов, глава Бейского района Иннокентий Стряпков, заместитель председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских, а также депутаты других фракций, представленных в парламенте Хакасии. И снова многие народные избранники пренебрегли мерами защиты.

Например, председатель мандатной комиссии Верховного совета, руководитель фракции «Коммунисты России» Денис Бразаускас.

Депутаты от ЛДПР Ярослав Хаврон и Виталий Анисимов, видимо, тоже не слышали о постановлении правительства.

Приняли участие в акции «Сад памяти» и представители фракции КПРФ, проведя высадку кедра. Правда, уже в Таштыпском районе. Но тоже без масок. При этом на фотографии ниже отметились люди, которые ведут постоянный приём граждан. Оксана Разварина – председатель комитета по культуре, образованию и науке и Евгений Молостов – председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, они должны первыми подавать пример соблюдения ограничений. Роман Закорецкий и Тайир Ачитаев – лидеры абаканского отделения КПРФ, а Максим Аверьянов – руководитель абазинского отделения. Все эти депутаты и члены общественных приёмных ведут приём жителей Хакасии, подвергая их риску заражения.

Подытожим. Слушая мотивационные речи губернатора Хакасии Валентина Коновалова с призывом к гражданам соблюдать меры предосторожности, вспоминается знаменитая поговорка: «Нечего на зеркало пенять, коли у самого с лицом не всё в порядке».

Мы видим, что обитатели Серого дома, к огромному сожалению, не соблюдают предписания Правительства Хакасии. Валентину Олеговичу стоит проявить свои лидерские качества, которые он так умело скрывает, показать наконец свой характер и навести дисциплину хотя бы в своей партии.

В противном случае анархия будет продолжаться, и даже несмотря на показательные меры с мобильными группами население упорно продолжит игнорировать постановления губернатора, а эпидемиологическая обстановка в Хакасии улучшаться не будет.

Ариадна Бусынина

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Интересно, в своём прямом эфире он только от граждан требует соблюдения?
А вообще все как обычно, всем нельзя, а им – можно… Зимину нельзя брать кредиты даже федеральные, а Коновалову можно даже коммерческие, Арехова нельзя назначать, а Коновалов назначает, никому нельзя без масок а коммунистам можно!!! Почему так? ПАТАМУШТА!