Очередным участником программы «Телегамбит», которая вышла в эфир 18 мая, стала Ирина Войнова, замглавы Хакасии и министр финансов республики.

Скажем прямо, впечатление от этого интервью осталось очень неоднозначное. С одной стороны – вроде бы чиновник высокого уровня пытается быть максимально откровенным, и в то же время это больше похоже на диалоги хитрой Лисы Патрикевны из народных сказок. Уж так себя эта лиса нахваливает, что диву даёшься. Раз уж побыла министром финансов, то всё остальное точно по плечу, во всех сферах специалист – хоть «умно» бюджет сверстать, хоть исполнить его, хоть потратить.

А уж как бизнес поддерживает в это непростое коронавирусное время, прямо загляденье – ИБД (изображение бурной деятельности) во всей своей красе – и к пострадавшим от карантина предпринимателям мотается с утра до ночи, и всем поддержку обещает, и даже внесла предложение об отмене арендной платы за помещения (госимущества). Хорошо грамотные юристы в правительстве вовремя тормознули эту инициативу – мол, закону противоречит, нельзя арендную плату совсем отменять. Правда, потом выяснилось, что плату эту можно на сколько угодно СНИЗИТЬ, но раз уже притормозили такой щедрый душевный порыв, то и нечего предпринимателей расслаблять, пусть аренда остаётся на прежнем уровне.

Да и с поддержкой, откровенно говоря, получается лишь сотрясение воздуха: федеральная-то и так выделена (и от той откусить пытаются местные красные диверсанты из серого дома), а региональной поддержки предпринимателей, как оказалось (внезапно!), вообще не предусмотрено в «умно свёрстанном» и «прагматичном» бюджете республики. Отчего же тогда столько псевдоделовой суеты со стороны Ирины Ивановны? Откуда такие нападки на варягов в правительстве республики и заверения в наличии собственных умудрённых опытом профессионалов? Быть может, это просто способ надувания своего собственного авторитета, для того, чтобы занять кресло первого зама главы Хакасии, в надежде на скорый и многими предрекаемый уход Николая Миронова?

А там, глядишь, и до И.О. губернатора республики подняться можно, когда г-н Коновалов за свою некомпетентность наконец-то получит давно заслуженную формулировку «в связи с утратой доверия» или «за несоответствие занимаемой должности». И очень уж похоже на лукавство кумушки-лисы её слова о том, что рулить республикой она совсем не стремится, «не женское это дело». Да-да, знакомо уже, причём с детства: была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная. И про то, как удачно лиса потом сменила свои квадратные метры жилплощади, известно всем.

А если кто-то вдруг подзабыл или сомневается, то вот один штришок, полностью перечёркивающий заверения г-жи Войновой об отсутствии у неё тяги к власти. Когда в правительственные СМИ просочилась информация о том, что вместо г-на Харисова, первым замом собираются поставить г-жу Войнову, разразился настоящий скандал. Правда, только со стороны Харисова. Всё, как заведено в сером доме – истерики, крики, угрозы уволить всех и вся. Информацию сразу же удалили. Да только удалили вместе с Харисовым, который как-то внезапно и скоропостижно нашу республику покинул (но до сих пор не забыл, возможно, рассчитывая вернуться сюда в ближайшее время). Вот что значит оказаться на пути Ирины Ивановны к заветному креслу. Не его ли чрезмерная и неуместная активность даёт стимул г-же Войновой изображать из себя защитника и помощника жителям всея Хакасии, дабы не выглядеть бледно на фоне варяга?

Во время беседы с ведущим «Телегамбита» г-жа Войнова «включала» лукавство кумушки-лисы чуть ли не на каждый вопрос, «скромно» подтвердив, что ассоциировать может себя с любой шахматной фигурой, хоть с ладьёй, хоть с ферзём. Ещё одним ярким подтверждением тому стало разглагольствование на избитую тему об убыточности Абаканской воздушной гавани и якобы критическом износе техники, на ремонт и замену которой у правительства нет денег. Однако и эту тему в СМИ поднимали неоднократно, и не только «Пульс Хакасии». Сами сотрудники аэропорта заявляют, что разговоры о критическом износе технопарка, мягко говоря – неправда.

Ну и напоследок, полностью довершив всю картину лукавства и окончательно подорвав доверие к своим словам, Ирина Ивановна выдала свой главный перл: «У нас в Хакасии всё хорошо, чуть-чуть денег не хватает». Очень хочется узнать – а у кого это «у вас»? Потому как у подавляющего большинства жителей республики денег не хватает не «чуть-чуть», а «совсем». Или это фраза из анекдота, когда правительство заявляет: «мы стали жить лучше!», а народ говорит: «мы, конечно, за вас рады, но когда и мы станем жить лучше?»…

Борис Игнатенко

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
туз пиковый

Хороший и справедливый отклик на передачу. Но есть что добавить. Больше всего стал раздражать ведущий, который, согласитесь, явно подыгрывал гостье. И с букетиком был явный переборчик. Неплохой проект создал О. Николаев и надо сказать, что у него отменно получалось, кроме последней передачи, где он был в качестве гостя. Сейчас с каждым новым выпуском программы ведущему верится все меньше и не удивлюсь, если и эта программа, изначально очень неплохая и достаточно свежая, станет, как и ИА проправительственной, а сам ведущий перейдет в серый дом на новую работу, куда, судя по всему, очень хочет попасть. Что же касается Войновой, то тут апче… Подробнее »

2556

Согласен с вами.Новый ведущий и в подмётки не годится Николаеву,а хозяин ИА Хакасия совершенно беспринципный человек,за деньги заставит свои работников белое черным сделать и наоборот.Если это издание кого-то очерняет,значит вынуждают этого человека заключить договор на оказание своих услуг,а если пиарят,то ясно,что человек заплатил.Ничего святого у хозяина ИА Хакасия,на первом месте у него только деньги.

Veles

Ирина Вановна…пик,пик,пик….пик,пик,пик…
Вот в общем что я могу сказать об этом человеке, если цензурно))

Галина

Да, ведущего напрасно поменяли.

2556

Войнова,неплохая в общем-то женщина,но на деньгах помешанная и властью испорченная,в этом её беда.Она понимает,что недолго осталось Валюше сидеть в кресле губернатора,поэтому ведёт двойную игру,хитрит, связь поддерживает с командой Голодного,сильно хочет остаться у власти при новом главе республики.Войнова-это пример того,как власть портит человека.Неплохой был человек,а как дорвался до власти,стал высокомерным,нетерпимым к чужому мнению,
злобным,хитрым,оторванным от реальной жизни.