При поддержке федеральных властей и бизнеса волевая Ирина Войнова имеет все шансы вернуться в «серый дом» на белом коне. Именно поэтому к персоне Войновой приковано особое внимание, и даже рядовая новость о формировании новой команды главы Алтайского района встрепенула общественность. Предположения зашли настолько далеко, что Ирине Ивановне приписали формирование «теневого правительства» Хакасии.

Ирина Войнова стала главой Алтайского района Хакасии, набрав 84,87% голосов избирателей. Такой результат — закономерный итог планомерной работы деятельной Ирины Ивановны в правительстве РХ, где, будучи министром финансов и замом главы РХ, она показала себя квалифицированным специалистом, знающим свое дело.

Не обошлось, конечно, и без выборных технологий. В частности, целенаправленных действий по зачистке политического поля Алтайского района. Действующая глава муниципалитета Татьяна Раменская от борьбы за кресло главы отказалась, при этом других реальных конкурентов у Войновой не нашлось.

Еще один грамотный ход — избирательную кампанию Войнова строила на сопричастности к жизни района, что соответствует действительности. Ирина Ивановна начинала свой трудовой путь в Алтайском районе и, пройдя все ступени карьерной лестницы, дошла до самой вершины республиканской иерархии власти — до поста заместителя главы РХ. Находясь в должности зама Коновалова, Ирина Войнова последние полтора года проявляла к родному району особый интерес.

В Хакасии появились планы по модернизации поселка Белый Яр, обустройству его инженерной и социальной инфраструктуры. Сказала свое слово Войнова и при обсуждении планов строительства под Белым Яром крематория. Сельчане таким соседством были недовольны, и замглавы республики поспособствовала, чтобы предприниматель изменил свои планы, что тоже стало хорошим бонусом в предвыборной копилке Ирины Ивановны. При этом таких козырей, как у заместителя губернатора Войновой, у ее оппонентов не было. И вот Ирина Ивановна стала избранным руководителем Алтайского района.

Учитывая шаткие позиции правительства Коновалова, переход на работу муниципальным руководителем объясняется простой житейской логикой: лучше быть хозяйкой в муниципалитете, чем заместителем губернатора, политическое будущее которого выглядит довольно туманно. Согласитесь, что-то в этом есть. Но и в том, что амбициозной Ирине Ивановне костюм первой леди района скоро станет тесен, тоже есть доля правды, особенно если вспомнить кипучую деятельность Ирины Войновой в правительстве РХ, где она выдвигала идею за идеей и всем своим поведением давала понять, что ее планы выходят далеко за рамки отведенных полномочий.

Став хозяйкой Алтайского района, Ирина Войнова взяла в свою команду уволенных Валентином Коноваловым Ольгу Пономареву (бывшая замглавы РХ по соцвопросам) и Ларису Гимазутину (экс-министр образования РХ), что в околополитических кругах республики расценили как создание теневого правительства. Хотя злые языки поговаривают, что Пономарева и Гимазутина пошли в муниципальные служащие исключительно для того, чтобы подготовить себе финансовую подушку (если чиновник уходит на пенсию со своей должности, то размер пенсионных выплат будет практически равен прошлой зарплате). Между тем сама Ирина Войнова своих старых-новых коллег характеризует исключительно с положительной стороны.

Фото со страницы Ирины Войновой в соцсетях

«Профессионалы, специалисты высокого уровня, знающие свое дело. Это люди, которые работают на результат. Буду честна, задача перед ними стоит не из простых – каждая должна вывести Алтайский район по своему направлению на лидирующие позиции в Хакасии!» — написала Ирина Войнова.

Задачи перед собой и своей командой глава Алтайского района ставит более чем амбициозные, поэтому вполне вероятно, что в 2023 году Ирина Войнова может громко заявить о себе. В связи с быстро меняющейся внешнеполитической и внутренней ситуацией в России прогнозы делать сложно, но если предположить конфигурацию претендентов на пост главы Хакасии, в реалиях сегодняшнего дня, у Ирины Войновой достаточно хорошие шансы.

Да и сама глава района показывает уровень государственного мышления, который по многим оценкам выше как минимум текущего главы республики, а как максимум и потенциальных претендентов. Она первая сделала сильный и действительно мудрый ход, отменив свою инаугурацию и пообещав лично участвовать в помощи для мобилизованных защитников нашей Родины. И это останется в истории – новый мэр Саяногорска начал свою деятельность с праздника, а Ирина Войнова с дел. А где только что избранные главы Абазы и Таштыпского района — вообще неясно.

Учитывая управленческий опыт, багаж финансово-экономических знаний и практическую работу в муниципалитете, Ирина Ивановна вполне способна дать фору конкурентам. Кстати, жители Хакасии при таком раскладе сил тоже могут отдать предпочтение женщине. А почему бы и нет. Сегодня в политике много женских лиц федерального уровня. Уроженка Черногорска Виктория Абраменко работает вице-премьером Правительства РФ. Третьим лицом в России является Валентина Матвиенко. В Хакасии женщины на посту губернатора еще не было, но всё когда-то бывает в первый раз.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
2 дней назад

Поживем-увидим!

Эльвира
2 дней назад

Вот мне интересно, а предприниматель изменил планы вкаком плане? В плане переноса места или отказа от планов?

Лаврентий Берия
1 день назад

Недалекая дамочка, но амбициозная, сколько уже наворотила со своими инициативами, в том числе в туризме. Любит покрасоваться, заявить о себе громко, затем втихую сдуться. АхУхВау — как она есть в памяти народной. Мне больше по душе Егорова. Умная, рациональная, интеллигентная, слов на ветер не бросает, успехи района заметны. Ведет себя скромно, но женщина яркая, харизматичная. Войнова это тот вариант, когда Республику будет трясти на кочках, бросать из стороны в сторону по прихоти «шальной императрЫцЫ». Сейчас губер предпочитает сидеть на попе ровно, лишь бы не сковырнули бородавку, а с Егоровой, как думаю, мы без мандража, залипания, турбулентности медленно, но начнем движение… Подробнее »