В череде событий, ситуаций, скандалов, слухов и сплетен, накрывших плотной сетью Хакасию, всё чаще, всё чётче и всё основательнее начинает проступать силуэт главного кукловода нашей республики — Ирины Ивановны Войновой.

Потребовалась всего лишь смена власти и совсем немного времени, чтобы тихая, скромная, доброжелательная женщина из финансового ведомства Юрия Лапшина, превратилась во властную львицу с полным набором инструментов влияния на всех, всё и каждого, включая молодого главу Хакасии Валентина Коновалова.

А люди, особенно главы разных уровней, Ирину Войнову помнят и даже благодарят за то, что она могла выслушать, понять, помочь и сдвинуть дело с мёртвой точки. Но те же люди, спустя буквально два года, и в простоте, и в сложноте, и по дружбе не могут подойти к «Ирине Ванне», чтобы решить какой-то вопрос. Из-за чего становится неясно: кто на самом деле на сегодняшний день руководит Хакасией?

Коновалов! Формально – да, его же, в конце концов, народ выбрал и дружно проголосовал. Однако наши источники сообщают, что Валентин Олегович и шагу ступить не может без отмашки Войновой, не говоря уж о том, чтобы подвергнуть сомнению или хотя бы изучению те финансовые документы, которые она приносит к нему на подпись.

Раньше по этому поводу существовала строгая процедура. Прежде чем бывший губернатор Хакасии Виктор Зимин ставил подпись под документом, его изучали юристы, экономисты, финансисты, целый аппарат. Теперь же, если Войновой надо, та сама идёт в кабинет к главе Коновалову, суёт ему на подпись кипу бумаг и тот подписывает, потому что всё равно ничего в них не понимает…

Выходит, сказки не врут! И если женщине хочется стать владычицей морскою, она своего добьётся.

Ирина Войнова, как «премудрый пескарь», тихо переждала волну коммунистической эйфории, набега на Хакасию орд коммунистических варягов, первоначальную рваческую делёжку денег, портфелей, служебных машин, привилегий, преференций. Всё это покипело, да пеной и осело. Дальше к победителям на огонёк заглянуло понимание того, что ещё надо и работать, реально рулить завоёванной территорией. Но как это делать, если профессиональная зиминская команда ушла, а взамен никакая профессиональная команда не пришла. Вместо неё вокруг Коновалова сгрудились верные соратники, в деле государственного и финансового управления ничего не понимавшие. За исключением одного человека — Ирины Ивановны Войновой.

И это никакой не стёб, это реальный, ощутимый, объективный факт, с которым пришлось не только мириться, но и крепко за него хвататься, как за последнюю спасительную соломку. К тому же сама «соломинка» не подвела, быстро сгребла обвисшие вожжи госуправления, после чего у нас и начался полный листопад первых заместителей и руководителей администрации, затем аппарата главы.

Так мы проводили удивлёнными глазами за горизонт — Андрея Асочакова, Константина Харисова, Богдана Павленко, Николая Миронова и прочую набежавшую мелочь типа Анны Сыревич. А после того, как горизонт очистился, перед нами обнаружился лишь один силуэт — Ирины Войновой, теперь уже заместителя главы Хакасии, которая в это время загоняла под коврик веником исполняющего обязанности министра финансов Юрия Килижекова…

Казалось бы, всё, партия! Кто ещё в правительстве Хакасии может или посмеет встать поперёк дороги Ирины Ивановны?
Юрий Курлаев – не дурак и свою нишу твёрдо занял. Сергей Новиков — дурак и теперь вместо должности заместителя главы Хакасии обживает арестантские хаты. Николай Миронов — умный и вовремя смотал из Хакасии удочки. А других претендентов больше нет.
Хотите спросить: «Претендентов на что?»

Отличный вопрос. На сегодня у нас остаётся вакантным место первого заместителя главы Хакасии, а также место руководителя аппарата правительства. И в свете сложившейся комбинации у Коновалова других вариантов просто нет. Перед ним стоит лишь одна реальная кандидатура — Ирина Войнова.

Ну, так ставьте фигуру на доску! О чём здесь думать, зачем тянуть?! Килижеков уже бедный измаялся, загнанный в маленький кабинетик, без приёмной, без секретаря, без помощника, без аппарата и даже без служебной машины. Всем этим пользуется сама Войнова, которая также замерла в ожидании карьерного роста…

И как раз в связи с этим у нас родилось грандиозное предложение!

Раз Коновалов ни на что решиться не может, или боится, или опасается, или, как обычно, завис, то надо Ирине Войновой брать игру в свои руки и предлагать себя на должность главы Республики Хакасия! А мы поддержим, не сомневайтесь, всем миром, всем народом, всей землёй.

Надо же быть реалистами сегодняшнего, а не будущего дня. Уже и младенцу ясно, что в Хакасии всем руководит и заправляет Войнова, что Коновалов и шагу не может сделать без Войновой, что весь бюджет и все нацпроекты завязаны на Войнову, тогда, спрашивается, зачем нам вообще нужна эта игра в «посредника власти».

Пусть кто может, кто умеет, тот и руководит. А тот, кто не может, не умеет, пусть рядом постоит, поучится. Надо полагать, Ирина Ивановна найдёт место рядом с собой бывшему патрону Коновалову. И после такой рокировки, глядишь, жизнь в Хакасии наладится!

Евгений Смирнов

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
12 дней назад

Совсем горячо! Просто Афонин уже не лезет руководить Хакасией, имидж свой оберегает. Значит появилАсь тот, кто желает порулить.

Андрей
12 дней назад

Боже упаси Хакасию от Войновой!!! Лучше пусть Коновалов остается, или Зимина верните

Валентина
12 дней назад

не факт…не факт…

Александр
Reply to  Валентина
10 дней назад

не забываем про красноярских “товарисЧей”, пока местные топят друг друга, они потихоньку расставляют свои кадры и в нужный момент может быть “ход конем” и в должности первого зама окажется молодой и перспективный. Уже всем понятно, что кадровой политикой в республике занялись “серьезные” люди и ставку они делают отнюдь не на местные кадры.

Людмила Павлова
12 дней назад

Если она уже руководит и решает все за губернатора, то смысл в рокировки?

Лаврентий Берия
12 дней назад

Совсем с глузду съехали? Эту вульгарную хитрую бабу в губернаторы?

Местный
12 дней назад

Жизнь наладится только у неё и у опекаемых ею угольщиков!
Евгений, завязывайте быть подкаблучником. Вам с этого должность не светит))

Adel
12 дней назад

Не кукловод она!!!! Её водит Майрых и деньги за развлечение платит.

Елена
12 дней назад

Автор ты дикнулся? Или деньги не пахнут…отстаньте уже от Коновалова со саоей заказухой, мне, и как человеку, как предпринимателю малого бизнеса личность В.И. Коновалова очень симпатизирует, и как губернатор он вызывает у меня уважение,что-то я не слышала и не видела,чтобы усс или зимин мотался по поселкам,чтобы смело лицо в лицо встретиться с народом и обсудить народные проблемы, вообщем,автор,если у тебя нет моральных устоев и принципов, значит ты либо психопат, либо черт крашеный.

Владимир
11 дней назад

Эта тетка еде накуролес т

Сергей
11 дней назад

“…тихая, скромная, доброжелательная женщина…” – уважаемая редакция, это вы кого имеете в виду? Ладно, ладно, не буду прикидываться дурачком. Войнова никогда не была ни тихой, ни скромной, ни доброжелательной. Это властная, жадная, хитрая и расчетливая баба, притом наглая и вульгарная. На вершине хакасского политического олимпа она оказалась исключительно по причине безрыбья и вышеперечисленных качеств, а вовсе не из-за своих особых компетенций, знаний или умений. Её потолок – должность специалиста в Минфине, но благодаря отрицательной селекции она оказалась там, где сейчас находится. На этом месте она успешно поправляет свое финансовое благополучие и пляшет под дудку угольщиков, СГК и прочих групных ФПГ.… Подробнее »

Andrey
10 дней назад

Как отличить заказную статью?
В заказной статье как эта, нет ничего конкретного.

Читатель
Reply to  Andrey
10 дней назад

Кто заказал?

Светлана
8 дней назад

Коновалов вообще ничего не решает в правительстве, уже давно это понятно

Зарема
6 дней назад

Ой, смешно как. Только автор -то здесь при чём? Он реалии описал — то, что в действительности происходит. А по комментам судить, так люди у нас уже вообще уже из последнего ума выжили. То ли ковид так на всех повлиял, то ли красная оккупация. Думать вообще разучились. Да что там думать — читать и понимать написанное.