Сегодня в городе угольщиков состоялась знаковая и одновременно ожидаемая сессия Совета депутатов.

Среди десятка текущих вопросов депутаты приняли большинством голосов решение о проведении очередных выборов Главы города. Они пройдут, как и ожидалось ранее, в Единый день голосования 13 сентября.

И хотя голосование прошло быстро и носило формальный характер (назначение местных выборов регулируется региональным и федеральным законодательством о выборах), сам доклад и его короткое обсуждение сопровождалось комментариями и замечаниями. Дискуссия протекала в рядах депутатов, но публично никто так и не выступил. Основная масса депутатов, а это фракция «Единой России», от столь живого неофициального общения уклонилась, хотя повод красиво засветиться был: на момент принятия решения о назначении выборов в зале находились несколько потенциальных кандидатов на участие в предвыборной гонке. В кулуарах сессии между тем были дополнительно озвучены имена бывшего полпреда главы Хакасии Марины Сорокиной («Коммунисты России») и бывшего мэра Олега Пустошилова в качестве потенциальных кандидатов к уже ранее звучавшим фамилиям.

Впрочем, это нисколько не сказалось на конечном результате (за назначение выборов проголосовали единогласно все 17 депутатов, которые были на сессии) и теперь можно смело говорить, что Черногорск практически первым вступил в масштабную избирательную кампанию в муниципалитетах Хакасии в этом году.

Уже завтра соответствующее решение будет опубликовано в городской газете, после чего у потенциальных кандидатов будет 20 дней на процедуру выдвижения. Для кандидатов от парламентских партий для этого потребуется решение руководящих парторганов, для самовыдвиженцев – подписи избирателей в поддержку своего участия в кампании, это около 260-290 подписей. Все регистрационные действия должны быть завершены до середины августа, после чего начнется агитация в СМИ. Обычную агитацию среди избирателей претенденты могут начать сразу после подачи первичных документов в местный избирком.

По оценке наблюдателей, к финальной стадии выборов смогут дойти от четырех до семи кандидатов, часть фамилий уже на слуху, и местные жители активно обсуждают грядущие перемены. Своим мнением о предстоящем политическом событии поделился также житель Черногорска, депутат горсовета Руслан Степаненко: «Были опасения, что из-за коронавируса выборы могли быть отложены или вовсе отменены. Это было бы выгодно для действующего главы Василия Белоногова, хотя это больше бы походило на агонию политического долгожителя Черногорска. Общаясь со своими избирателями, я слышал много мнений о работе нынешней администрации, и большинство из них были критическими. Сказывается усталость от безынициативной команды, которая уже 10 лет работает по инерции и по принципу “Есть деньги – работаем, нет денег – не работаем”. Полагаю такой подход губителен для города, нужно его менять. Как депутат уже второго созыва городского Совета я вижу где могу приложить свои силы и опыт для исправления многих ошибок власти, могу изменить складывавшиеся годами “традиции” работы и управления в Черногорске, а главное – перестать лукавить перед черногорцами, что скоро все будет хорошо. Мы это уже слышали в 2015 году, но с тех пор в городе лучше не стало. Даже наоборот. Принятое решение о выборах Главы – первый шаг по дороге перемен. Второй шаг мы сделаем уже вместе – я принял решение о своем участии в выборах».

Интересно, что при общении с обычными черногорцами часто можно было услышать мнение, что городу нужен новый глава, поскольку нынешний уже растерял управленческую адекватную реакцию, а его команда практически самоустранилась от дел в городе, отдавая все свои силы на поприще бюрократических отписок по обращениям и жалобам горожан, не решая их практически.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments