Коронавирус продолжает терзать Россию, хотя от психологически важного рубежа в 10 000 ежедневно заболевших удалось все-таки отойти — в пятницу количество вновь выявленных случаев сократилось до 8900 человек. В связи с этим и другими обстоятельствами в Москве начался первый этап отмены ограничительных мер для жителей столицы.

Начало положено и в Хакасии. С понедельника 18 мая возобновилось авиасообщение Абакана с Москвой. Однако по-прежнему действует норма о 14-дневной самоизоляции для всех пребывающих авиатранспортом, железной дорогой и автотранспортом. Так, стало известно о двухнедельной самоизоляции руководителя фракции «Единая Россия» и председателя комитета Верховного Совета Хакасии Светланы Могилиной, которая вернулась из командировки в Красноярск.

На вечер пятницы стало известно о 747 заболевших жителей Хакасии, в связи с чем оперативный штаб 22 мая принял решение о сохранении режима повышенной готовности и самоизоляции граждан с оговоркой, что после выходных дней к этому вопросу могут вернуться. Пока режим сохраняется до 31 мая.

Одновременно с другими мерами предосторожности на неделе были открыты еще два обсерватора — в Шира и Абакане в бывшем роддоме, на карантин вывели два отделения Абазинской городской больницы. Также в Хакасии зафиксирован десятый случай летального исхода COVID19. Не обошла болезнь и цитадель власти республики: на самоизоляцию отправлена сотрудница правового отдела Аппарата Верховного Совета Хакасии и министр экологии и природных ресурсов Сергей Арехов.

Этот же министр стал героем очередного кадрового скандала в команде Валентина Коновалова. Будучи главным в ведомстве, которое занимается вопросами лесного хозяйства, Арехов должен был получить согласование с федеральной структурой, но этого сделано не было. Аппарат Главы Хакасии попытался опровергнуть необходимость процедуры согласования, но сделано это было как обычно маловразумительно. Поэтому своевременная самоизоляция министра может иметь под собой и эту мотивацию.

Впервые с экрана ТВ прозвучало откровение от первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова, который не постеснялся назвать ситуацию в республике «административным бардаком», который выражается в длительном согласовании принятия важнейших решений. Также Николай Миронов признал, что основная сфера его деятельности в правительстве — политические вопросы, и не исключил, что может покинуть республику по семейным обстоятельствам.

Проявила активность на неделе и Ирина Войнова. Как замглавы Хакасии она выступила с рядом заявлений, которые получили резонанс в общественной и политической среде, и вновь заставила говорить о себе в качестве серьезного игрока в команде Валентина Коновалова. Поводом для еще одной волны заявлений со стороны Ирины Войновой стала ситуация с выплатой отпускных учителям республики. Глава Абакана Алексей Лемин в своем эфире на ТВ «Абакан24» вынужденно признал, что город готовится взять кредит на выплату учителям, что тут же вызвало ответную реакцию Серого дома, откуда Ирина Войнова поспешила заверить, что средства на учительские выплаты будут вовремя. И как раз в пятницу 22 мая стало известно, что федеральный центр направить в Хакасию 2,2 миллиарда рублей на сбалансированность бюджета, в том числе — на выплаты учителям. Первые 800 миллионов рублей за май будут направлены в ближайшее время.

Постарался не отставать от своих заместителей попытался и сам Валентин Коновалов. Он дважды вышел в прямые эфиры по ТВ и в социальных сетях, пытаясь держать инициативу по информированию населения о коронавирусе в своих руках. И сделал даже больше: предложил присвоить звание «Почетный гражданин Республики Хакасия» экс-губернатору Алексею Лебедю и публично поддержал предложение о присвоении этого звания бывшему главе Абакана Николаю Булакину, в обоих случаях — посмертно.

Всю первую половину недели продолжался скандал с выплатами президентских надбавок медикам, которые работают с коронавирусными больными. Изначально чиновники минфина и минздрава не поняли, что выплаты должны исчисляться вместе районными и северными надбавками, и за сам факт работы с больными, а не по графикам непосредственного контакта с ними. В итоге в стране, и в Хакасии в том числе, возникла настолько сложная ситуация с выплатами, что Владимиру Путину пришлось снова обращать внимание на проблему. Но к концу недели хакасский минздрав вроде бы справился с проблемой.

Вернулся в актуальную повестку и скандал с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым, который получил обвинительный приговор за рукоприкладство в отношении корреспондента программы «Вести. Дежурная часть». Верховный Суд Хакасии оставил приговор в силе.

В силе осталось и решение в законности отказа в регистрации Олега Иванова на выборах в Абакане, больше того — ему еще и присудили штраф в 20 000 рублей за не сданный вовремя финансовый отчет об участии в кампании. Но и это не все: мандатная комиссия Верховного Совета Хакасии вынесла рекомендации Олегу Иванову не распространять в Сети непроверенную информацию, в частности о ценах на отдельные продукты питания, в чем депутата уличило Хакасское УФАС.

Источником новостей стал и Черногорск: во-первых, местное руководство ГИБДД в ответ на запрос депутата городского Совета Руслана Степаненко признало, что половина улиц города не соответствует нормативам благоустройства и безопасности движения; во-вторых, коммунальная авария на сетях Хакресводоканала на два дня оставила горожан без холодной воды.

И в завершение рабочей недели на сайте правительства республики наконец опубликовали сведения о доходах чиновников Серого дома. Стало немного понятнее, что имела в виду Ирина Войнова, когда говорила, что «у нас всё хорошо».

Предстоящая неделя несет с собой сразу несколько важных событий, прежде всего — предстоящую 27 мая сессию Верховного Совета Республики Хакасия. Она должна состояться по решению президиума парламента, но из-за пандемии и факта заболевания сотрудницы правового отдела Аппарата ВС РХ сессия может вновь не собрать кворум для начала работы. И это будет держать республику в дополнительном напряжении.

А пока оставайтесь с «Пульсом Хакасии» и вместе с нами следите за событиями в республике.

Подготовил Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments