Отрадно видеть, когда общественный резонанс приводит к тому, что правительство Коновалова начинает задумываться, куда надо направлять деньги и как необходимо реагировать на повестку дня.

Не так давно на страницах нашего СМИ выходила публикация «Хакасские дебри Николая Миронова-2. Парадигма популизма», где была использована фотография из альбома Николая Миронова в социальной сети. За столь гордый стан Николая Михайловича даже стали сравнивать с боярином. И сходство действительно есть, и не только внешнее.

После резонансной публикации о том, что вместо помощи нуждающимся команда Коновалова потратит больше миллиона рублей на себя, Николай Миронов, возможно, получил определенный выговор от своего начальника и решил реабилитироваться, занявшись одной из обязанностей первого зама – коммуникацией через СМИ. По всей видимости, релиз, который прислала пресс-служба главы Хакасии, задумывался как достойный ответ на все разговоры о том, что бюджет Хакасии тратится несправедливо (вспомним, сколько обсуждались госзакупки Юлии Исмагиловой и аппарата Правительства).

В этом релизе Николай Миронов сделал очень интересное заявление: «В сложной ситуации мы максимально экономим и своим приоритетом считаем проведение всех мероприятий, необходимых для выявления и борьбы с COVID-19. Сейчас, на первом этапе, из сметы Аппарата перераспределены первые деньги, которые пойдут на проведение тестирований. Мы готовы помогать здравоохранению республики и далее».

То есть пока Хакасия бьет в СФО антирекорды по заболеваемости, пока республику сотрясают выходящие на федеральный уровень скандалы из-за того, в каких условиях находятся пациенты в Черногорской больнице, пока всё ещё нет ясности с тем, платят всё же медикам деньги или нет, пока тесты не делают даже тяжелобольным, Миронов решил ниспослать «манну небесную» – что-то урезать в Аппарате правительства и перераспределить аж целых 3 миллиона рублей (между прочим, предшественнику Николая Миронова на посту главы администрации-аппарата правительства Хакасии за один месяц выплатили больше миллиона рублей).

Во-первых, почему мы должны верить в то, что эти три миллиона взяты из содержания аппарата правительства? Если нам говорят, что медикам платят деньги, а по факту выясняется, что это не так, то почему здесь мы должны господину Миронову поверить на слово? Ведь даже не указано, из каких статей расходов собственно перераспределяются деньги. Сотрудник нашего СМИ связался с Ольгой Семёновой, которую считают протеже Николая Миронова в руководстве пресс-службы главы республики, и задал очень простой вопрос: из каких статей расходов перераспределены денежные средства и на какую сумму по пунктам? Но ответа не получил. Возможно, что по общей коммунистическо-популистской традиции достаточно голословного заявления – мол, сэкономили, а вы верьте. Только вот не верится в экономию, ведь есть неумолимые факты о тратах аппарата правительства на ландшафтный дизайн и жалюзи. Даже если и предположить, что аппарат правительства действительно лишил себя излишеств, таких как вода по цене выше розничной, новые жалюзи или двухслойная (по боярскому обычаю) туалетная бумага, то можно ли это вообще считать экономией?

Как показала практика, мнения о справедливости и экономии у правительства Коновалова и общества сильно расходятся (для Хакасии уже не новости такие факты, как выдача квартир чиновникам за счет бюджета, «золотые парашюты», премии и т.д.). В этой связи сразу приходит на ум шикарная фраза ещё одного зама Коновалова Ирины Войновой. В программе «Телегамбит» ведущий спросил: «Ирина Ивановна, когда в Хакасии будет хорошо?» И без тени сомнения Ирина Ивановна ответила: «Да в Хакасии всегда хорошо. Денег нам немножко не хватает, а так-то у нас вообще замечательно».

У простого обывателя сразу возникает вопрос: «у нас» – это у кого? Очень логично предположить, что «у нас» – это всё-таки интерпретация того, что Ирина Ивановна в программе «Телегамбит» представляла правительство Коновалова. Сложно не согласиться, глядя на НДФЛ, премии и прочие прелести в части государственных закупок правительством, что у них всё замечательно. Кстати Правительство Коновалова так и не решилось пока опубликовать сведения о доходах чиновников за 2019 год, чтобы народ оценил, насколько у них все хорошо и сколько им ещё денег не хватает. (Депутаты ВС РХ в этом вопросе оказались исполнительнее и смелее.)

Но вернёмся к «щедрому боярскому» предложению Николая Миронова, а именно к концу его цитаты: «Мы готовы помогать здравоохранению республики и далее». Кто это мы? Разве аппарат и правительство не единое целое? Разве не обязанность аппарата организовывать эффективную работу каждого ведомства и министерства?

По всей видимости, боярские замашки сложно маскируются. Решил соблаговолить помочь, значит, соблаговолил. Пока не будет действительно единой команды управления всей республикой, а не отдельных структур, которые между собой что-то со скрипом и под давлением общественности распределяют, так и останется хорошая жизнь у них и совсем иная у других – обычных жителей республики.

Иона Суслова

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
2556
4 месяцев назад

Гнать Миронова,Коновалова в три шеи из Хакасии,а их патрона, мошенника и вора Афонина- на нары.

Aндрей С
Reply to  2556
4 месяцев назад

причем немедленно

горожанка
4 месяцев назад

продираться сквозь дебри попыток сатиры(?), сарказма(?), претензий на красноречие дабы добраться до смысла было сложно даже мне, профессионально работающей с текстами. публикация крайне эмоционально-оценочная, субъективистски-амбициозная. Иона, поработайте над текстом: буквам должно быть тесно, а мыслям – просторно. если смысл публикации указать на личностные качества г-на Миронова, то отсылка к барству-боярству выглядит оскорбительно. если речь идёт о ничтожности выделяемых на поддержку здравоохранения средств, то есть смысл согласиться. однако, в сложившихся условиях эти претензии выглядят по-детски нахальными. у Ионы есть собственные представления об источниках средств (кроме как оценивать уровень достатка людей, взявших на себя ответственность)? поделитесь, укажите власти на её непрофессионализм и… Подробнее »

читатель20
Reply to  горожанка
4 месяцев назад

интересно, а Ваш последний абзац можно расценить как угрозу, или обещание и впредь оставаться читательницей данного издания? :))

горожанка
Reply to  читатель20
4 месяцев назад

конечно, как обещание всегда быть с вами)))
я высоко ценю амбициозность в самом лучшем смысле слова.
грущу, когда вижу комментарии злые, бестолковые, ангажированные…
на вашем ресурсе нет людей оскорбляющих и малограмотных.
буду вам писать в надежде, что мои комментарии дадут толчок к развитию и просто росту. )))

Лукерья
Reply to  горожанка
4 месяцев назад

Читать у вас лучше получается, чем писать😀

горожанка
Reply to  Лукерья
4 месяцев назад

рассчитываю на образованную аудиторию )

Лукерья
Reply to  горожанка
4 месяцев назад

горожанка. сразу видно, сколь профессионально работаете с текстами. Смеюсь! 😀Прям Лев Николаевич какой-то. Пока до конца дочитаешь это вместительное предложение, забудешь, что было в начале. По цели высказывания – оскорбить и унизить автора набором уничижительных и пафосных эпитетов. Правила орфографии игнорируете, многословны и пустословны. Впечатление, что не текст, а порожняк, эдакий длинный состав – прогрохотал и мимо😀 Букоффф много, мыслей – ноль!

Анатолий
4 месяцев назад

Как всегда всё вывернут наоборот. Какое бы благое дело не сделано – всё плохо у Пульса. А Ксении Бугановой надо быть поосторожнее в своих выражениях и сопоставлениях. А то Мяхару не понравилось в предвыборной кампании, когда Коновалов его обозвал марионеткой, так он сразу же побежал в суд, как оскорбленный. Как бы так здесь бы не оказалось. Только там люди воспитанные, они не побегут, на то и расчёт у Пульса, т.е. Мяхара. Собака лает, караван идет.

Aндрей С
Reply to  Анатолий
4 месяцев назад

ну караван недоцезаря уже пришел (на дно)

Петр Петрович
4 месяцев назад

Согласен с горожанкой. Мухи, пчелы-всё в кучу. Связывать Миронова с его интригами, раздутым, вредным и бесполезным для региона аппаратом, который по факту стал еще больше после “сокращения” и Войнову с её реальными попытками созидать, очень некорректно. Войнова может ошибаться как руководитель в каких-то решениях, фразах, междометиях. Может быть неудобна с её мнением, но её вектор работы виден и понятен. Она карьеру строит на созидании для региона. Миронов-это просто, управленческая ОШИБКА и очередная БЕДА для Хакасии.