В Хакасии скандалы идут один за другим. Похоже, Валентин Коновалов всерьез решил, что плохая слава – это тоже слава, а потому принимает не самые лучшие решения. Одно из них – назначение на должность министром природных ресурсов Хакасии Сергея Арехова без согласования с Минприроды России.

Хотя Коновалов обязан был это сделать, ведь согласно Лесному кодексу Российской Федерации назначение на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере лесного хозяйства осуществляется по согласованию с уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти. Проще говоря, лесной фонд любого региона – это федеральная собственность. Причем собственность очень лакомая для разного рода коррупционеров, желающих распродать лес направо и налево. Поэтому непроверенных людей на эту должность не назначают, человек должен быть с кристально чистой репутацией, достойный того, чтобы получить в управление многомиллиардное лесное богатство.

Но Валентин Коновалов, юрист по образованию, то ли не знал этой тонкости, то ли посчитал необязательным согласовывать на должность министра природных ресурсов республики кандидатуру нужного ему человека. Изначально документы на Арехова просто не отправлялись в профильное федеральное министерство. Позже, то ли спохватившись, что забыли согласовать Арехова, то ли испугавшись последствий игнорирования требований закона, документы на Арехова в Министерство природных ресурсов России из Хакасии всё же направили.

Только вот Федеральное агентство лесного хозяйства кандидатуру Арехова Сергея Николаевича рассмотрело и не согласовало его назначение на должность министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия. Это цитата из ответа Минприроды России, который накануне пришел в региональное отделение ОНФ Хакасии (см. приложение в конце статьи). Именно общественники обратили внимание на это вопиющее нарушение и еще в феврале нынешнего года обратились в Москву за уточнением информации. Подобное обращение чуть меньше месяца назад ОНФ направил и в прокуратуру Хакасии. Срок для прокурорского реагирования наступает на следующей неделе.

А теперь давайте порассуждаем, чем чревато назначение на должность министра человека, не согласованного вышестоящим органом исполнительной власти. Самое главное – все решения, принимаемые данным госчиновником по сути являются нелегитимными. Ведь федералы не дали права Сергею Арехову распоряжаться федеральной собственностью. А он все эти полтора года как раз ею и распоряжается и принимает по сути некомпетентные решения, которые губительно сказываются на лесном фонде республики. Понимающие люди, всю жизнь проработавшие в лесной отрасли, давно бьют тревогу по этому поводу.

Много вопросов у профессионалов к лесовосстановительной деятельности, которая больше года в Хакасии толком не ведется, объем лесопосадок снижается, закрыт питомник, копятся долги у лесохозяйственных автономных учреждений, люди оттуда начали увольняться. А ведь именно на этих организациях всегда держалась работа по лесоохранению, лесовосстановлению и лесозаготовке. Теперь же региональная власть, а именно минприроды под руководством несогласованного министра Арехова, по сути доводит до банкротства данные автономные учреждения. Каким образом? С ними просто не заключаются контракты.

А параллельно в Хакасии несогласованный министр господин Арехов создает новое автономное учреждение, под названием «Леса Хакасии». Дата создания – 19 марта нынешнего года. Рулить данным учреждением назначают Королева Данила Алексеевича. Того самого, который не так давно, уже во времена правления Коновалова, успел пару месяцев поработать заместителем экономического развития Хакасии. А до этого работал в Хакасэнерго. Да, у него нет соответствующего образования, чтобы разбираться в вопросах лесохозяйства. Но несогласованного министра Арехова это, видимо, не смущает. Ведь он и сам не имеет профильного образования. Он далеко не лесник и не эколог, он по образованию юрист и состоит в КПРФ. До прихода в команду Коновалова работал в Таштыпской администрации, заместителем главы. А до этого гендиректором ООО «Саян Карт» (данная компания занималась оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом), то есть специалистом по продажам.

Так может быть, профессионал именно в этой отрасли и нужен был Валентину Коновалову и его старшим товарищам, которые и принимают окончательные решения по назначениям министров? Ведь лес – это очень дорогой товар, на который очень большой спрос. Ох, как много можно на этом заработать. Если к тому же ликвидировать многочисленные автономные учреждения, а вместо них создать одно, да поставить туда руководителем своего человека, то зарабатывать на лесе в свой карман будет проще. Не для этого ли Арехов назначен министром в обход решения федерального центра?

Кстати, полтора года назад федералы не согласовали на пост обмудсмена предлагаемую Коноваловым Марину Сивирину. Чуть позже вскрылись и причины этого решения – Сивирину по сути «ушли» из Арбитражного суда за то, что она, будучи судьей, нередко выносила некомпетентные решения. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что и Арехова на должность министра не согласовали не просто так, а потому что и на него накопали что-то, за что нельзя назначать на столь ответственный пост. Ни для кого не секрет, что при таких назначениях кандидатов проверяют в том числе и на склонность к коррупции. Не исключено, что именно по этому пункту Арехов и не прошел, так сказать, проверку на вшивость. Поговаривают, что работая чиновником в администрации Таштыпского района он был связан с нехорошей историей по расхищению лесного хозяйства. Так ли это или наговаривают люди на Арехова, мы узнаем в ближайшее время.

А пока напомним, что Хакасия в этом году вошла в число 14 регионов, которые признаны не готовыми к пожароопасному сезону.

Николай Романовский

pismo-ishodjashhee-_-16-29_10617-ot-07.05.2020-o-naznachenii-7458259-v1

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Любовь

Все скандалы начинаются с вас и ваших публикаций

Иван

Видимо вам правда глаза колет? все что в статье написано все правда.

Владимир

Можно подумать, что что ” где-то там , наверху” и в самом деле работают ” кристально чистые” чиновники, которые только и думают о благе своего народа и сохранения природных богатств, забыв про свой собственный карман…. Лично я не вижу никакого ужаса в этой истории.

Читатель

Вот пока люди будут так считать, ничего у нас и не изменится. Вместо вороватых единороссов будут выбирать таких же вороватых коммунистов. За коррупцию, нарушение законов, некомпетентность надо наказывать. На всех уровнях. От федерального “верха” до регионального “низа”.

Владимир

Лично я, – не вижу никакого ужаса в этой истории и доверяю Коноволову.