Сегодня в ОНФ Хакасии сообщили о том, что министр природных ресурсов РХ Сергей Арехов назначен без согласования с Минприроды России в нарушение Лесного кодекса РФ. В ответ на это заместитель аппарата главы Хакасии Дмитрий Клыпин заявил, что Рослесхоз утвердил порядок согласования лишь в августе 2019 года, а Арехова назначили раньше, поэтому согласовывать его кандидатуру не требовалось. Однако в ОНФ опровергли это заявление: норма о необходимости согласования министра действует уже давно.

Руководитель РИК ОНФ Хакасии Евгений Мамаев написал об этом в Фейсбуке, указав ссылки на соответствующие документы.

«Интересная попытка смягчить ситуацию. Только вот норма о необходимости согласования министра существует со времен принятия Лесного кодекса. Например, в 2008 году были принят Приказ Минсельхоза РФ от 27 августа 2008 г. N 411 “О согласовании структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области лесных отношений, и назначения на должность руководителей этих органов”. Вот ссылка на приказ: http://base.garant.ru/2166184/#block_1. Т.е. еще в 2008 году нужно было согласовывать назначение.

Что же касается заявления о вступление требования о согласовании в действие с 1 января 2019 года, то речь идет о принятии в 2018 году Федерального законв от 04.06.2018 N 148-ФЗ “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 14 Федерального закона “О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации”. Этим законом статья 83 изложена в новой редакции, которая действительно вступает в силу с 1 января 2019 года. Именно в этой статье подпунктом 1 пункта 9 установлено требование о согласовании с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти назначения на должность руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия (в области лесного хозяйства).

Однако и в старой редакции статьи, которая действовала до 1 января 2019 года, требование о согласовании также присутствовало. Только было подпунктом 2 (а не 1) пункта 9. Но сути дела это не меняет – согласование было необходимо. Вот ссылка на старую редакцию: http://base.garant.ru/57…/9d89ba6e3e633b0dac1a8caf5a5a81d3/…

Пикантность момента в том, что кандидатура Арехова была рассмотрена федералами, но не согласована. Т.е. собственник не согласовал управляющего его собственностью, тем самым по сути отказав в доверии и не подтвердив его полномочия по управлению этой собственностью. Что, однако, не останавливает наших чиновников от довольно активных действий в лесном хозяйстве».

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Adel
4 месяцев назад

Это “нарушение лесного кодекса” далеко (очень далеко) не первое нарушение лесного кодекса. Так что, ничего необычного.

Добрый
4 месяцев назад

Арехов еще та рыба , по види сокращения в Абаз лесхоза открыл свою пилораму а уже не говорю об откатах золаторей .
После Новикова займутся данным господином