Именно такой вывод можно сделать из обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей В.В. Кудашкина, которое пришло в редакцию «Пульса Хакасии».

Предыстория этого обращения такова. С 1 января 2020 года вводится изменение в налоговый кодекс, которое в буквальном смысле может разорить большую часть владельцев аптек, причём это не только ООО и ИП, но и муниципальные аптечные пункты.

Например, есть определённое количество жизненно важных лекарственных препаратов, которые должны находиться в ассортименте аптеки. Это количество регулируется государством, и именно на этот сегмент повышается отпускная цена.

Согласно нововведению, все лекарственные препараты, оставшиеся на балансе аптеки на 1 января 2020 года, будут повторно обложены налогом. Из-за этого аптечным организациям приходится распродавать лекарства, оставляя указанный минимум и не производя закупок до января. Привести это может к дикому дефициту жизненно необходимых лекарств именно в первые недели новогодних каникул, что может представлять определённую угрозу для некоторых категорий граждан…

Аптечные организации Хакасии обратились с коллективным обращением к главе республики и всем имеющим возможность помочь, включая уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкина Василия Владимировича и уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия Шулбаева Андрея Олеговича.

После этого обращения была созвана пресс-конференция на базе площадки Общероссийского Народного Фронта, серьезность которой не вызывает сомнения. Именно на этой пресс-конференции был задан вопрос участникам объединения предпринимателей аптечного бизнеса о действиях уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии Кудашкина в решении этого вопроса.

Запись с пресс-конференции ОНФ

Дело в том, что позиция его в этом вопросе выяснилась совсем недавно, но именно в тот момент, когда его профессиональная помощь понадобилась тем, чьи интересы он призван отстаивать – малому бизнесу Хакасии. А именно – аптечным организациям республики, от лица которых к уполномоченному обратилась их представитель Анастасия Филиппова.

Анастасия Филиппова в интервью «Пульсу Хакасии» озвучила ответы, полученные ей от бизнес-омбудсмена: «Меня там никто не любит, зачем вам со мной ходить по всем инстанциям? У вас всё без меня получится гораздо лучше».

И вот теперь бизнес-омбудсмен Кудашкин заявил, что он такого не говорил, и потребовал опровержения.

Так как СМИ «Пульс Хакасии» – открытая площадка для выражения разных мнений в обществе, мы публикуем обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Во-первых, хочется отметить, что очень интересна сама структура формулировки обращения Кудашкина. Во всем тексте он (в конце стоит его персональная подпись) повествует о себе в третьем лице: «Уполномоченный считает…, Уполномоченный заявляет…, Уполномоченный не возражает…»

Конечно, взгляд со стороны всегда хорош, но когда это делает один человек, как бы раздваивая свою личность, то это вызывает беспокойство с медицинской точки зрения, всё-таки это представитель власти, отвечающий за реально происходящие в обществе процессы.

Во-вторых, в соответствии со статьей 43 Закона РФ «О средствах массовой информации» и правом уполномоченного высказать в СМИ опровержение приведенных мнений, публикуем цитату из обращения: «Уполномоченный заявляет, что никогда не давал таких ответов предпринимателям, обратившихся к нему за восстановлением нарушенных прав. Приведённая информация не соответствует действительности и является ложью».

Обратите внимание, уважаемые читатели, уполномоченный здесь не конкретизирует, что именно является ложью, абстрактно указывая: «приведенная информация». Также не опровергаются слова, сказанные именно им именно Анастасией Филипповой. Опять же используется абстрактная формулировка: «предпринимателям за восстановлением нарушенных прав». Можно долго дискутировать по поводу того, что именно означает общая формулировка «восстановление нарушенных прав», но можно точно сказать, что в этой ситуации избегается конкретное событие. И это объяснимо, ведь с такими заявлениями о лжи можно, следуя примеру Светланы Вахтангишвили, дойти и до суда как с «Пульсом Хакасии» так и с конкретным предпринимателем. Но вдруг на суде окажется диктофонная запись разговора между двумя сторонами, в которой четко прозвучат те самые слова, которые заявитель требует опровергнуть?

Интересно и то, что, по словам уполномоченного, он «не возражает против критики», но в то же время пишет, что сведения, распространяемые «Пульсом Хакасии» не соответствует действительности (опять не конкретизируя, какие именно сведения), при этом, помимо своего гнева на критику, бизнес-омбудсмен Хакасии Кудашкин в своём обращении к СМИ не предоставляет НИ одного факта того, что ОН, собственно, сделал для помощи аптечному бизнесу или бизнесу в целом.

На заявление уполномоченного о том, что «сведения, распространяемые «Пульсом Хакасии» … относительно личности уполномоченного, дискредитируют институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей», ответим: мы не распространяем «сведения о личности». Мы, как СМИ, транслируем мнения общественности и происходящие события – для этого и служит СМИ. А дискредитировать или же наоборот улучшать авторитет института Уполномоченного по защите прав предпринимателей могут только работники этого института своими действиями. Василий Владимирович, ведь вы умудренный годами человек, и вам ли не знать, что самый лучший ответ на любую критику – это реальные дела, которые сделаны.

Редакция «Пульса Хакасии» в ответном письме господину Кудашкину предложила поведать о тех полезных делах, которые он сделал – не только в части помощи аптечному бизнесу, но и вообще в целом. Мы предложили Уполномоченному присоединиться к проекту об итогах работы республиканских органов власти и задали тот же вопрос, что и всем министерствам и ведомствам: «Что хорошего и полезного сделано вами для жителей Хакасии за 2019 год?»

Но, к сожалению, ответа пока не получили. Возможно, что у уполномоченного столько полезных дел, что для их описания требуется очень много времени. Хотя и не исключаем, что этих дел настолько мало, что тоже требуется очень много времени, но уже для того, чтобы преподнести их в более выгодном свете.

«Пульс Хакасии» остаётся свободной площадкой для выражения разных мнений и с готовностью продолжит публиковать точку зрения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии Кудашкина В.В. на различные вопросы.

Иона Суслова

Еще об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РХ:

Омбудсмена видно? Нет. А ведь где-то он есть

И.о. бизнес-омбудсмена Василий Кудашкин потребовал рассказать о том, чего еще он не может

Василий Кудашкин и кадастровая оценка имущества для предпринимателей Хакасии: некомпетентность или ещё хуже?

Одобрение Титовым Кудашкина может дискредитировать весь институт уполномоченных по защите прав предпринимателей

Досужие размышления о Василии Кудашкине и круассанах

Зачем «фронтового полковника», заменили «паркетным генералом»

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments