Некоторые новые законы могут полностью уничтожить отдельные направления малого бизнеса, нанеся непоправимый ущерб не только предпринимателям, но и простым гражданам страны, особенно малоимущим слоям населения. Сегодня мы поговорим об ущемлении фармацевтической части малого бизнеса в Хакасии.

С 1 января 2020 года вводится изменение в налоговый кодекс, которое в буквальном смысле может разорить большую часть владельцев аптек, причём это не только ООО и ИП, но и муниципальные аптечные пункты.

Например, есть определённое количество жизненно важных лекарственных препаратов, которые должны находиться в ассортименте аптеки. Это количество регулируется государством, и именно на этот сегмент повышается отпускная цена. Как оказалось, согласно нововведению, все лекарственные препараты, оставшиеся на балансе аптеки на 1 января 2020 года, будут повторно обложены налогом. Из-за этого аптечным организациям приходится распродавать лекарства, оставляя указанный минимум и не производя закупок до января. Привести это может к дикому дефициту жизненно необходимых лекарств именно в первые недели новогодних каникул, что может представлять определённую угрозу для некоторых категорий граждан.

Помимо этого вводится система “Честный знак”, согласно которой на каждом лекарственном препарате должна быть наклейка с QR-кодом. Всё это делается вроде бы для блага покупателей, которые могут отсканировать этот код и узнать по нему всё о препарате, от номера налоговой декларации и завода-изготовителя до даты и способа доставки к торговой точке.

Всё это, конечно, на первый взгляд, хорошо. И даже похоже на заботу о потребителе. Но давайте всмотримся подробнее в суть. Цена каждой наклейки 50 копеек. Для сканирования кода необходимо оборудование на всех точках – от завода-изготовителя, до фармацевта. Стоит это оборудование совсем не дёшево, что опять-таки скажется на конечной стоимости лекарства. Плюс к этому в штат аптеки необходимо принять ещё одного сотрудника, который будет занят именно этими наклейками, считыванием данных и контролем их соответствия единой системе.

Всё это не только повышает конечную стоимость товара, но и увеличивает срок попадания в руки покупателя. А суть тут в том, что Алишеру Усманову захотелось ещё больше денег – наклейки с QR-кодом его идея. На самом деле вся информация и так есть на каждой упаковке и в сопроводительных документах.

Но и это ещё не всё. Стоимость аренды помещений теперь будет рассчитываться по-другому, исходя из кадастровой стоимости, а это повышение суммы выплаты в несколько раз. Да и отнять право у фармацевтического бизнеса применять единый налог на вменённый доход – идея, прямо скажем, так себе. По упрощённой системе предлагается платить 4%, а это приведёт лишь к разорению большей части аптек либо к уходу в тень.

Казалось бы – федеральная задумка ведь, не отвертишься. Однако в стране есть прецеденты, когда власти региона пошли навстречу фармацевтам, оставив минимально возможную сумму налога в 1%, что вполне допускается на усмотрение властей региона, по крайней мере, на 2020 год. Таким примером может служить Забайкалье (утверждённая ставка 1%) и Приморье (2%).

За помощью аптечные организации Хакасии обратились с коллективным обращением (собрав пока 33 подписи от предпринимателей) к главе республики и всем имеющим возможность помочь, включая уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкина Василия Владимировича и уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия Шулбаева Андрея Олеговича, однако пока официального ответа не получили.

На словах Кудашкин пока предложил организовать круглый стол в среду 11 декабря. Вот только последняя сессия Верховного совета как раз в эту среду, и встреча пройдёт уже после. Но ведь с коллективным обращением уполномоченный может идти на сессию с этой инициативой хоть сейчас. Однако на подобное предложение от представителя аптечных организаций Анастасии Филипповой, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкин Василий Владимирович, который интересы этих самых предпринимателей призван отстаивать, внезапно включил задний ход. Более того, он начал придумывать какие-то нелепые оправдания и увёртки, лишь бы не заниматься своим делом: “Меня там никто не любит, так как я иду против власти”. Что, простите? Это ответ уполномоченного? И второй довод: “Это же решение федерального уровня, чего возиться-то”. И это несмотря на уже известные прецеденты в двух регионах.

Аптечные организации Хакасии, собрав на данный момент 33 подписи, пытаются своим коллективным обращением заставить местную бюрократическую машину работать, а мы, в свою очередь, стараемся по мере сил им помочь, освещая события и не давая местной власти спустить всё это “на тормозах”. Мы будем продолжать следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Борис Игнатенко

Коллективное обращение представителей аптечных организаций
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments